Старообрядцы собирают силы

Два года назад я рассказывал, что нашу домашнюю икону мы отдавали на реставрационные работы талантливому сызранскому иконописцу Сергею Николаевичу Антонову — он работает со старообрядцами, теперь небольшое продолжение темы — в минувшее воскресенье при Храме Самарской Старообрядческой общины Древлеправославной Поморской Церкви открылась вторая недельная сессия курсов по реставрации икон, начатых в июле 2016 года. Курсы проводит искусствовед и реставратор из Государственного Русского музея (СПб), много лет работавшая в Италии Дарья Евгеньевна Мальцева. Среди слушателей прихожане Самарской общины.

Идея проведения подобных курсов была подсказана самой жизнью. Старообрядцы издавна сохраняли древние образа, поэтому в каждом Храме находится значительное количество старых икон, многие из которых дошли до нас в разрушенном состоянии. Грунт и живопись на них отслаиваются и осыпаются, и такие иконы нуждаются в срочной реставрации.

Дарья Мальцева

Нехватка профессиональных кадров ставит эти уникальные памятники под угрозу полного исчезновения. К тому же крайне недостаточно квалифицированных реставраторов среди староверов, поэтому остро стоит вопрос подготовки людей, способных на местах оказать неотложную помощь иконам.

Для слушателей курсов поставлена задача освоения навыков по укреплению разрушений грунта и красочного слоя, что является необходимой мерой для спасения наших святынь.

Подобный опыт, предпринятый Самарской Старообрядческой Поморской общиной по сохранению духовного и культурного наследия является первым и единственном в этом направлении. Предполагается и в дальнейшем продолжение работы для углубления полученных навыков и знаний.

25 августа в 11.00 в Храме Самарской Старообрядческой общины Древлеправославной Поморской Церкви по адресу: Самара, ул. Льва Толстого, 17 состоится встреча Дарьи Евгеньевны Мальцевой с журналистами, искусствоведами.

А еще через день — 26 августа на Благотворительном марафоне СПОРТ ВО БЛАГО (он будет проходить в самарском Парке Победы) побегут дети священника Русской Православной старообрядческой Церкви отца Дмитрия (Мартышина). Этот марафон в поддержку детей с синдромом Дауна и будет проходить с 9.00 до 13.00 часов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s