Кооперативный Куйбышев 1930-х (а г-н Титов пусть помолчит)

кооперативных Домов специалистов на всех не хватило (фото solodilove2.livejournal.com)

И снова залез в книжку Павла Покровского из Общественной палаты «Мой дом — Студеный овраг». Читаю:

— Строительство…жилых домов порой велось на кооперативных началах… Кооперативное движение было тогда столь  значимым, что улицу Соборную переименовали в Кооперативную (ныне Молодогвардейскую).

В 1934 г. началось возведение двенадцатисекционного жилого Дома специалистов по проекту архитектора А.И. Полева. Это был первый стоквартирный дом с трех и четырехкомнатными квартирами. Для тех времен не дом, а роскошный дворец… Увы, надежды он оправдал не всех.. Разочарование постигло и тех, кто надеялся получить жилье в кооперативном доме для научных сотрудников на Кооперативной улице. Половина дома была построена, заселена, а вторая ждала внутренней отделки… И тут вышло распоряжение ликвидировать жилищные кооперативы. Вернули людям деньги, предложили построить дачи в Студеном овраге. …

24 ноября 1935 г. инициативная группа будущих дачников обсудила проект договора с Садово-дачным трестом об отводе земли площадью 20 га. …Для межевания был приглашен землемер… Получился 81 участок по 2475 квадратных метров….

Был заключен с Горкомхозом договор на строительство в течение двух домов 60 домов. Проектировщики предложили строить их из известково-алебастровых блоков с деревянным мезонином, такие же дома одноэтажные, дощатые, каркасно-засыпные и срубовые… К весне 1940 года было построено 79 дач, начался первый дачный сезон….»

И сталинские дачи в Куйбышеве по 24 сотки на человека  не были каким-то исключением. 

Напомню общеизвестное: в сталинском СССР артели и промкооперация «производили почти 6% валовой продукции промышленности, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института».

Приусадебные участки, существовавшие параллельно с колхозами, достигали 1 гектара. Не считалось грехом стремление человека к бытовому благополучию.

В 1952 году, за месяцы до своей смерти, Сталин писал: «Необходимо прочно обеспечить не мифическую «рациональную организацию» производительных сил, а непрерывный рост всего общественного производства… Было бы неправильно думать, что можно добиться серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Нужно коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих … путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления… Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет надеяться, что труд из тяжелого бремени превратится в наслаждение».

Так думал и делал Сталин. А вот Хрущев и его десталинизация 1950-х выразилась в следующих шагах:
Приусадебные участки были ликвидированы.
Промкооперация и артели – прикрыты (Помните как Гайдай, получивший госзаказ, издевался над кооператорами в комедии «Операция Ы или Приключения Шурика»).
А главное – реалистический сталинский идеализм (благополучие граждан, знания граждан и сознательность граждан должны расти строго синхронно) — был заменён идеализмом магическим, согласно которому вот организуем мы рационально производительные силы – и к 1980 г. будет достигнута великая цель. По факту же — человеческую природу объявили греховной и начали «совершенствовать» в отрыве от реалий, заглушая естественный вопрос «почему в продаже нету нормальных дешёвых джинсов» тартюфовскими взываниями к Ленинским Идеалам. Заставили любить честный труд не потому, что он приносит справедливый результат – а потому, что «к высокому надо стремиться». (подсмотрено здесь)

Так, что когда в следующий раз экс-губернатор Константин Титов только еще подумает, чтобы еще ляпнуть про тоталитарного тирана Сталина и сталинизм, пусть вспомнит, что сидит он в своей фазенде на Студеном овраге только потому, что это Сталин там разрешил кооперативные дачи «красной профессуре» строить…

17 responses to “Кооперативный Куйбышев 1930-х (а г-н Титов пусть помолчит)

  1. В 1934 г. началось возведение двенадцатисекционного жилого Дома специалистов по проекту архитектора А.И. Полева. Это был первый стоквартирный дом с трех и четырехкомнатными квартирами
    ====
    Так вот откуда возникло название «переулок Специалистов»!

  2. Первый «кооперативный» дом был построен в тогда еще Самаре (что бы не ошибиться в 1931-32г.г.) на ул. Галактионовской и состоял из двух 4-х-этажных корпусов (ноне — Галактионовская, 13 и 13А).
    В свое время нам с Ниной старожилы этого дома рассказывали очень интересную историю этого дома.

      • Нет, общение было кратким. Думалось, что будет продолжение — более основательное. Но наша собеседница, к сожалению, вскоре умерла.

      • Весьма интересны и показательны (как по времени, так и по месту) первые две заметки.
        Если в первой вскользь упомянуты некоторые особенности быстрого возведения композитных оборонительных сооружений, то вторая вроде как объясняет публике возросшую геодезическую и строительную активность в районе 7 просеки. Вот как доброе слово и пристальное внимание Лаврентия Палыча работает!

  3. Надёргаю по строительству только то, что встретил не далее как вчера-позавчера в «Волжской Коммуне».

    14.08.1939 г. — эксперимент с тем, что потом лет через 45-50 обернётся монолитным строительством в Куйбышеве:

    https://postimg.org/image/4101mbjet/

    17.10.1939 г. — разрешение на строительство дач в районе Ипподрома:

    https://postimg.org/image/ywh8dgqv9/

    09.01.1941 г. — разрешение на строительство ЖСК в виде 50-ти трёхкомнатных квартир:

    https://postimg.org/image/s7aoxg5j9/

    Ну а упоминание артелей (в основном в разделе рекламных объявлений) встречается едва ли не в каждом номере газеты.

    • значит в 1941 г. опять жилищные кооперативы разрешили, дачи в районе ипподрома задумывались как кооперативные, что любопытно уже после присоединения Западной Украины и де-факто Прибалтики — значит и правда рассчитывали на мир

    • Весьма интересны и показательны (как по времени, так и по месту) первые две заметки.
      Если в первой вскользь упомянуты некоторые особенности быстрого возведения композитных оборонительных сооружений, то вторая вроде как объясняет публике возросшую геодезическую и строительную активность в районе 7 просеки. Вот как доброе слово и пристальное внимание Лаврентия Палыча работает!

    • Этот комент к hazelsamara:
      Весьма интересны и показательны (как по времени, так и по месту) первые две заметки.
      Если в первой вскользь упомянуты некоторые особенности быстрого возведения композитных оборонительных сооружений, то вторая вроде как объясняет публике возросшую геодезическую и строительную активность в районе 7 просеки. Вот как доброе слово и пристальное внимание Лаврентия Палыча работает!

      • В принципе, «отмазывать» активность легче было не дачами, а Гидроузлом.

        • Совершенно верно. «Гидроузлом» — это на верхнем, глобальном, стратегическом уровне. А тут надлежащая «подработка» на местном уровне. Сами понимаете, опер.прикрытие — это комплекс мероприятий.

  4. Не тот-ли это дом возле сквера Высоцкого, в котором был пожар и его чуть не снесли?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s