Дендропарк помидорной столицы (задолго до Веры Глуховой)

Сергей Зацаринный на том самом мосту, о котором рассказывается ниже

остатки дендрария регулярно валятся

Обычно поисковики при запросе по слову «дендропарк» отсылают вас в Сочи. Те кто там был живьем, те меня поймут. Однако, чтобы далеко не ездить — раньше дендропарк был и Сызрани.

Что мы знаем о нем.

Дендрологический парк имени Всероссийско­го общества охраны природы

Пассажиры, возвращающиеся с курортов Крыма по же­лезной дороге, удивленно смотрят в окна при подъезде к Сызрани со стороны Саратова — за окнами вновь возникает экзотический пейзаж: серебрятся пирамидаль­ные тополя, ветер перебирает золотистые ветви плакучих ив, среди степного разнотравья зелеными пирамидами поднимаются колоновидные можжевельники и туи.

Как часто бывает обидно за монотонность однообраз­ной зелени в наших городах. А ведь на наших улицах можно выращивать до сотни видов кустарников и деревь­ев местных, произрастающих в средней полосе России, и до пятисот различных экзотических пород.

дорога к Саратову по остаткам дендрария

дорога по дендрарию к Самаре

В начале 1960 годов вместе со строительством в Сыз­рани современного завода пластмасс была заложена и зеленая санитарнозащитная зона. С течением времени завод преобразован в ПО «Пластик» (спутник Волжского автозавода), а его зеленая зона — в дендрологический парк, в котором произрастает более 110 видов и разновидностей деревьев и кустарников. Здесь растут редкие и исчезающие растения, занесенные в Красную книгу: можжевельник казацкий, сирень вен­герская, ирис низкий и др. Собрана целая коллекция пирамидальных тополей. Не так часто в озеленении го­родов Самарской области используются привитые разно­видности декоративных деревьев, а здесь высажены де­сятки экземпляров шаровой формы клена остролистного, плакучей формы рябины, шаровой формы белой акации (робинии), плакучей формы желтой акации. Из Молда­вии привезены голубые ели и туя восточная, из Туркме­нии — катальпа прекрасная и айлант высочайший, из Узбекистана — гледичия и лох крупноплодный, из Ки­ровской области — ели и пихты. Хорошо смотрятся растения с разнообразной окраской листьев: серебристые шефердии, тополя, ивы, лохи, барбарис обыкновенный с пурпурными в течение всего лета листьями, дерен с белоокаймленными листьями, кораллово-красными и пур­пурными ветвями. Среди степного разнотравья много астрагалов, ковыля, шалфея, цмина песчаного, скабиозы, мышиного горошка, ромашек, тысячелистника и др.

Почвенный слой местами нарушен при строительстве моста и железнодорожной насыпи, но даже на этих участках степная растительность восстановилась.

озеленение перед заводоуправлением Пластика

на автостоянке Пластика живая только фауна

В целом планировка дендрологического парка регуляр­но-ландшафтная, с оставлением боль­ших полян и участков со степной растительностью. На­саждения разновозрастные, в основном очень молодые. Общая площадь невелика, всего 8,2 га, кроме того, име­ется плодовый сад. Дендрологический парк не явля­ется целостным массивом, он разделяется автомобильны­ми и железной дорогами, пешеходными тропами на пять самостоятельных скверов разного состава, возраста и различных стилей — от регулярного до ландшафтного.

Дендропарк находится на южной окраине Сызрани, к нему вплотную подходят поля, поэтому животный мир в дендропарке не лишен привлекательности. Из теп­локровных животных здесь можно встретить полевок, степную пеструшку, мышей, мышовок, хомяков, землеро­ек, кротов, ежей, степных хорьков, ласку. На нескошенных участках и в зарослях аморфы иногда держатся заячьи и сурчиные выводки. Из пресмыкающихся изредка встречается степная гадюка, очень много ящериц. Из земноводных имеются чесночницы. Гнездятся и кормятся мелкие птицы. Благодаря своеобразному релье­фу в дендропарке задерживается много снега, в некото­рых местах более двух метров, что способствует предох­ранению от подмерзания цветочных почек и побегов, обильному плодоношению культур. Поэтому ежегодно большое количество черен­ков, сеянцев, плодов и семян раздается любителям, школам, детсадам, профилакториям, базам отдыха, пионерс­ким лагерям, другим заводам (бесплатно), а также спе­циализированным питомникам городов Сызрани, Тольят­ти, Ульяновска.

мозаика на фоне проросшего асфальта

это тоже бралось из дендрария

Особенно много (сотни килограммов) заготовляется плодов кизильника, барбариса, боярышни­ка, снежноягодника, магонии, шиповника, рябины. В большом количестве заготавливаются зимние черенки пирамидальных и гибридных тополей, ив, золотистой смородины, томарикса, а также зеленые черенки колоновидной формы обыкновенного можжевель­ника, различных форм туи западной, шефедрии и др. Дендрологический парк подарил городу Сызрани крупно­мерные саженцы древесных пород, которые на улицах города раньше никогда не высаживались: «Советский» и «Китайский» пирамидальные тополя, тополя «Пионер» и «Петровский», шефедрию войлочную, вишню, черемуху, махровую розу, белоокаймленный дерен, тую восточную. Многие жители Сызрани приезжают в дендропарк, чтобы собрать лекарственное сырье: липовый цвет, березовые почки, плоды смородины золотистой, шефедрии, черно­плодной рябины, ирги, вергинской черемухи, барбариса, шиповника, боярышника.

цитируется «Зеленая книга Поволжья», 1995 г.

растущая так зелень — это признаки катастрофы

заводоуправление Пластика

Сегодняшнее состояние дендропарка с моста ведущего к заводу Пластик показал нам в июле сызранский писатель Сергей Зацаринный.

Де-факто его уже частями вырубили и он умер вместе с «Пластиком» — некогда заводом легендой 63 региона. Это производство, на которое некогда ставили немецкое, американское, японское, итальянское оборудование, высосали и выбросили и перед бывшим заводоуправлением «Пластика» теперь свой дендрарий, который растет сквозь асфальт. Глядишь и лет через 10-15 это место будет похоже на Чернобыль, вот также экстренно покинутый людьми после катастрофы.

эх, Ильич, и нафига твой папа всех грамоте учил? лучше бы некоторые так и остались в сервисе при свинарниках!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s