Село на краю бора. Даешь пустые деревни для дачников!

Сосновка — на краю бора

наверное где-то здесь Иван Никульшин

Как известно действие почти всех романов и рассказов нобелевского лауреата по литературе за 1949 г. Уильяма Фолкнера разворачивается на строго ограниченном (2400 квадратных миль) пространстве — штат Миссисипи, графство Йокнопатофа. Есть и подробная карта этого вымышленного географического района — Фолкнер, «единственный владелец и хозяин» этих мест, сам ее и составил, и отпечатал на обложке одного из своих романов.

Свой маленький мир с историей и предисторией был у наших писателей Василия Белова и Виктора Астафьева — на то они оба русские деревенщики.

Я вот думаю, а почему нет своего описанного литературного мира у большинства современных куйбышевских — самарских писателей? Только один сызранский писатель Сергей Зацаринный всеми своими силами, несмотря на пофигизм окружающей его среды, активно популяризирует свою малую родину. Только он один.

Галина Сливкина

дома-домишки Сосновки

беседка Сливкиных

А вот на своем земляке Иване Никульшине я просто спотыкнулся. Когда наткнулся на материал в кинельской районной газете о том, что писателя, который праздновал свое 80-летие на родине в деревне Сосновка приехал поздравлять глава района Николай Абашин. И о том, что, мол, Никульшин всю жизнь писал книги о своей малой родине.

Тогда я залез в интернет-библиотеки, но ничего похожего на описание Сосновки — села на краю Мало-Малышевского бора в его рассказах не нашел. Нет у него ни популяризации, ни мифологизации этого села.

А еще меня поразила фотография Абашина и Никульшина на юбилее писателя  — их сфоткали так, что вообще никаких местных достопримечательностей в кадр не вошло, такое фото можно было сделать где угодно, даже не приезжая в Сосновку.

Спросите, а почему меня так заинтересовала Сосновка?

Да, потому что эта некогда часть т.н. Большой Грачевки раньше была населена моими предками и родственниками. Я так думаю, что они выселились из старой Грачевки после Столыпинской реформы, когда жители больших сел на отрубы стали уходить.

дом откуда уехали в Куйбышев Лавреновы

сегодня в ней живет Олег Авачев тоже наша дальняя родня

Вот и захотелось мне посмотреть, что это за местность такая.

В общем, фотографий в сети не нашлось и пришлось ехать самому — вживую смотреть и на Сосновку и прилегающую к ней Подлесное (маленький хутор неподалеку от Мало-Малышевского бора).

Вот тут то на месте и стало мне интересно — потому что первые к кому обратился в этом селе после беседы оказались моей родней — Сливкины. С ними породнилась та ветка нашей семьи по матери отца, представители, которой потом уехали в Ригу — их дети и внуки в 1990 годы стали гражданами Латышской республики.

Очень интересное впечатление получилось от встречи — вышел из машины, подошел к людям, назвал им несколько фамилий  — мне в ответ называют другие знакомые фамилии, а когда дело дошло до имен нашей латышской родни, вообще все поплыли. Бывают же такие чудеса.

К тому же Галина Сливкина, с которой общался, оказалась крестницей моей двоюродной бабки Анны Лавреновой. И мне тут же показали тот дом, где жили Лавреновы до переезда в 1950 годах в Куйбышев.

конец Сосновки

впереди виден Подлесный, справа Мало_Малышевский бор

памятник павшим в Сосновке поставлен недавно

Кстати, думаю, зря они, чисто деревенские люди, в большой город переехали — умерли и трагически погибли все, кроме одной ветки, где остались девочки-внучки. Куйбышев — Самара хорошо пережевывает людей, особенно бывших деревенских. Тех кто не смог адаптироваться в мегаполисе. Особенно жестокими 1990 годы оказались. Хотя Татьяна Лавренова, которая в 1980 годы в книготорге на Ленинградской работала, первой меня к качественным и дефицитным книгам приучала.

В заключение Сливкины мне пожаловались — мы, мол, и сами не знаем, как наши родители и бабушки оказались в 1930-е годы в Сосновке.

Подлесный

 

здесь жил Иван Мельников

Ну, а мы из этой деревушки, родины писателя Никульшина, поехали в хутор  Подлесный, где какие-то Кондратьевы по женской линии остались.

Хотя торопились зря — Светлана Кондратьева (фио до замужества) уехала на велосипеде в другое село за продуктами, так что экскурсию по семейным реликвиям проводил ее муж.

Сказал, что всю информацию хранила ее старшая сестра — Лидия Кондратьева, которая давно переехала в Челябинск и потом там возглавляла местный Госбанк.

Лидия Кондратьева

один из Кондратьевых (слева) на 1 мировой

такие домишки на хуторе появились сразу после его рождения хотя под боком — мощный лес

Ну, а кроме того, поведал нам о грустной поселковой жизни — одна местная бабка стадом своих коров загадила местное озеро, которое он и еще один сосед привели в божеский вид и даже подсыпали там песчаный пляж (4 камаза песка). Глава СП Мало-Малышевка Сергей Курапов сначала пригрозил этой хулиганке, но потом видимо решил , что с дурой лучше не связываться. А кроме как в этом загаженном озере купаться здесь негде — вот приходиться из Подлесного за железную дорогу на водохранилище в Грачевку ездить за 7 км.

Хотя, к слову сказать, после того как озеро было безнадежно изгажено та бабка-вредительница завязала с коровами и развела стало коз — 30 голов. Бедные животинки у нее постоянно голодные бродят, а она газеты читает (и где это она их в такой глуши берет?).

там дальше было озеро

дом построили а землю не обрабатывают

по хутору идет асфальт

Еще в Подлесном когда-то до 1990 годов жил наш родственник фронтовик (прошел всю войну с одним ранением) Иван Мельников, потом он сам и его дети поумирали и сейчас его дом, как дачу использует внучка, проживающая в Самаре. Она приезжает на родину предков по выходным. Вот и выходит , что дачники — сегодня краса и гордость Подлесного, потерявшего свое коренное население. Почему дачники покупают участки? Да потому что здесь асфальт до крыльца и газ провели. За это Курапову надо сказать спасибо. Так же как и за новый памятник, не вернувшимся с войны, стоящий между Сосновкой, Подлесным и Александровкой. Тремя населенными пунктами, в которых вместе взятых не живет и 250 человек.

Кстати, начальная цена участков под ИЖС в Подлесном на аукционе в районе 8 лет назад составляла- 75 тыр. потом к 2013 г. она поднялась на 5 тыр.

Реклама

4 responses to “Село на краю бора. Даешь пустые деревни для дачников!

    • добрый день, у них в этом году самая большая урожайность по региону — 85 центнеров с га, что можно реально сделать там, так это подтянуть горожан для строительства загородных домов, нужно больше двигать в медиа это место — рядом громадный сосновый лес, недалеко водохранилище, жд станция под боком (про нее напишу отдельно)

  1. Надо съездить посмотреть. Электрички редко ходят в Грачёвку!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s