Кондратьевы из ссылки не вернулись.

на Родине предков

это даже работает

в этом сгоревшем особняке, по словам местных, голодные собаки жрут друг друга

Когда полтора года назад рассказал про красный маховик 1930 года — тогда репрессии вырвали из села Грачевка в Кинельском районе 7 взрослых Кондратьевых, среди них моего деда, прадеда и 72-летнего прапрадеда, некий аноним, впервые появившийся на блоге, попробовал уесть меня тем, что, мол, все эти крестьяне были осуждены справедливо и потом, после ссылки вернулись на родину.

Меня и самого интересовало, а остался ли сегодня в Грачевке кто-то из Кондратьевых? Все-таки наша фамилия была одной из основных в этом селе, а мои предки только переехав в Самарскую губернию  в начале XIX века тут же построили в этом селе ветряную мельницу (хотя занимались они и лесом в Исаклах и торговлей хлебом).

С целью розыска родных мы и отправились в Грачевку, спустя 87 лет после  раскулачивания и ссылки.

Скажу честно, когда ступил на землю села, аж ноги задрожали, все-таки почувствовал родимую сторонушку (я там был первый раз в жизни).

здесь живут беженцы из Ташкента

асфальт до края села, до железной дороги твердого покрытия нет (6км)

улица Некрасовская на другой стороне водохранилища

Что увидел в Грачевке?

Заброшенные сараи, пустые улицы, бурьян, хотя асфальт по ул. Пролетарской и Молодежной идет до самого края села. Когда увидел первого человека — бросился к нему. не знает ли он здесь Кондратьевых?

Оказалось первый встречный — переселенец из Ташкента, сначала его семья жила в Самаре где-то в военном городе, а потом ей предложили Грачевку, выбирать было не из чего, вот и переехали.

Насчет Кондратьевых, мужчина сказал, что здесь все в селе друг друга по кличкам зовут: «Жульки», еще как-то, так что помочь он мне не может, хотя заметил на дороге мальчишку лет 10 на велосипеде и попросил нас проводит до магазина — там продавщица всех знает.

Но Ванька, так звали пацана на велике, проводил нас до бабы Маши, ей 90 лет и у нее голова чистая — она все помнит.

местная недвижимость — деловой сегмент

жилой фонд

это домики на Молодежной построила Советская власть

Однако баба Маша, которая живет на ул. Молодежной по соседству с двумя новенькими построенными домами (ими неоднократно хвалился глава Кинельского района Абашин), тоже не коренная грачевка — она переехала в село в 1965 году, 52 года назад.

Сначала главное, что узнал от нее об истории села — в 1982 году в Грачевку приехал старенький дед (лет за 80), представлялся он Грачевым и рассказывал, что село основали его предки — помещики. Он собрал вокруг себя местную молодежь, угощал ее спиртным, а потом ушел на сельский погост и там умер. До сих пор говорят, что дело было нечистое — Грачева могли и отравить — сельские видели, что у старика деньги есть.

В общем от Грачевых в селе на сегодня остался только заросший барский сад в конце ул. Полевой, еще дальше находилась ветряная мельница Кондратьевых — старики помнят, что она еще в начале 1970 годов работала, к настоящему времени от нее сохранился только заросший травой фундамент (на деревне все старые строения разбирают на стройматериалы).

Спросил у Ваньки — насколько старое кладбище у села, есть ли там какие-то таблички с фамилиями?

красным отмечен погост, желтым — остатки барского сада, синим — фундамент мельницы Кондратьевых, зеленым дорога в Комсомольское

очередные руины

баба Маша и Ванька

Мальчишка сказал, что погост не очень старый (он находится за новыми домами на Молодежной), а старое кладбище находилось рядом с церковью в центре Грачевки и потом были снесены (и храм, и погост).

Об этом же нам рассказали и другие жители Грачевки. Кирпичи храма ушли на строительство столовой (сейчас она закрыта и там склад). А на месте церковного кладбища в селе построили хозяйственные постройки  и там сейчас заросли кустарника, вот тоже странно — небольшая Грачевка, имеющая 4 улицы, занимает 562 га, а места в ней типа мало, обязательно надо на месте кладбища было строить.

Старики Грачевки еще помнят, что первое название села — Успенское и связано оно было с церковным праздником, а потому старушки на место, где стояла церковь вкопали  большой металлический крест и рядом с ним поставили игрушку — маленький храм. Хоть что-то.

в этом доме живут

огород до реки

на этом бугре был родовой дом Кондратьевых, теперь здесь пустырь

Еще Ванька говорит, что давно рядом с храмом во время работы тяжелой техники обвалилась земля и обнажился склеп, в котором было 2 взрослых гроба и один детский. Посмотрел сам на этот на склеп — странный он какой-то, рельсы, там использовались. Значит уже после строительства железной дороги в конце XIX века появился.

Вообще-то железная дорога сыграла большую роль в истории Грачевки, до сих пор в 7 км от села стоит станция ЮУЖД Грачевка и некогда тут было очень оживленно, останавливались даже проходящие поезда, именно так по железной дороге из Самары добирались в Малую Малышевку и монастырь Шихобаловых (ныне на этом месте село Центральное Богатовского района).

В многолюдной  Грачевке даже беженцев во время I Мировой войны размещали, солдатский бунт 16 сентября 1917 года был, во время которого 16 жителей серьезно ранили.

Сейчас громить некому и некого — в селе Грачевка в 1992 жило 236 человек, на 2010 г. оставалось 162, последние Кондратьевы (это была единственная семья) уехали из Грачевки 3 года назад.

эти женщины считают себя местными и не дружат с бабой Машей, но рассказывают тоже, что и она

из кирпича церкви сделали столовую, теперь тут склад

складов много и разных

на место разрушенной церкви положили такую игрушку и вкопали крест

Центральный дом семьи Кондратьевых, конфискованный у раскулаченных на ул. Пролетарской, долгое время служил сельским магазином, потом этот shop закрыли и разобрали, там ныне один заросший травой бугор остался. Хотя на сегодня в Грачевке функционирует уже 2 торговых точки, одна на дому, одна в бывшей школе — основной ассортимент  фасованный товар, а хлеб, к примеру, привозят на заказ, наценка на лимонад по сравнению с Самарой 100% .

Восьмилетняя школа (она работала еще в 1980 годы) в селе закрыта, 6 детей из села возят на школьном автобусе за 25 км учиться в центральное село Комсомольское. Меня поразил факт, что 6 молодых грачевцев между собой не дружат — у них разные группировки.

Развалины сельского клуба, в котором дети помнят, даже где картины висели, тоже напоминание о прошлом.

Рядом с бывшей школой в густых зарослях где-то стоит памятник сельчанам, не вернувшимся с войны, внутри школы магазин, ФАП (на котором висит объявление, как правильно вызывать Скорую) и небольшой актовый зал с приличным линолеумом (тут выборы проходят).

в этом складе

хранятся инсектициды

речке в селе везде рядом

Старики Грачевки в голос стонут — село вымирает. Но на Пролетарской ул. стоит обгоревший шикарный особняк с обвалившейся крышей, так там даже камеры наблюдения установлены. Говорят, что сгорел он потому что с газом что-то случилось, сейчас, как объяснил Ваня, там собаки жутко воют и жрут друг друга, потому хозяева им еды не привозят, собственники просто махнули рукой на свои владения.

Вообще старики считают, что раньше Грачевку составляли нынешние поселения Грачевка, Карповка, хутор Подлесный, Сосновка (родина писателя Ивана Никульшина), Александровка (последние три поселения сейчас входят в с.п. Малая Малышевка). Это была так сказать Большая Грачевка.

Ну а потом при Советах Малая Малышевка, откуда родом моя бабушка, имеющая польские корни, во всем уделала Грачевку, отобрав у нее не только часть поселений (Подлесный, Сосновку, Александровку).

вход к склеп, где по словам Ваньки, были были найдены гробы

здесь в центре села, рядом с церковью был старое кладбище

бывшая школа Грачевки, с этой стороны сейчас ФАП

Как говорят пожилые грачевцы раньше на их погосте были похоронены курсанты эвакуированного летного училища, развернутого здесь, в чистом поле, в первые годы войны. Жили тогда юные летчики в наспех вырытых землянках, учились летать с грунта и чистого поля, не мудрено, что и разбивались.  На месте где лежали погибшие курсанты в Грачевке был камень. А потом камень пропал с кладбища.

Хотя после того как глава с.п. Малая Малышевка Сергей Курапов открыл новый  памятник в Сосновке погибшим молодым летчикам, военная слава перекочевала из угасающей Грачевки соседям. Это и понятно — здесь кто смел, тот и съел — оборотистому Курапову в Грачевке противостоять некому. Лидеров не видно, их односельчане + комиссары вывели еще в 1930 году. А за плечами Курапова тоже тысячи людей, которые не против инвестировать в свою историю.

с этой стороны бывшей школы — магазин

здесь скорее всего выбирают

остатки спортсооружений покрашены — на день защиты Детей здесь проходят мероприятия

Когда мы уезжали из Грачевки меня спросили — на что здесь люди живут? Не знаю, на окраине видел работающие древние элеваторы, еще кто-то пенсию получает, люди скотину держат, наиболее везучие трудятся у нефтяников.

Конечно и грачевцам можно вернуть перспективу, но для этого их лучше всего отдать в сельское поселение Мало-Малышевка, сомкнуть в кольцо автомобильную дорогу у жд станции Грачевка, потому что если село Грачевка так и останется тупиковым — ему не помогут даже красоты местного водохранилища и вообще местных мест. А они на самом деле есть — мои предки в 1836 году, приехавшие сюда из Рязани, выбрали для счастливого проживания действительно красивые места. Только счастья не получилось потом ни у кого — оборотистых Кондратьевых в 1926-1930 годах отправили в ссылку, а затем, спустя 70 лет и вся деревня заглохла…

здесь был сельский клуб Грачевки

 

здесь даже гвоздики, на которых картины висели остались

выход

тут где-то памятник сельчанам, не вернувшимся с войны

Реклама

10 responses to “Кондратьевы из ссылки не вернулись.

  1. Название села «Успенское», судя по-всему, исходит от названия церкви, которая, видимо, была храмом Успения Прс.Богородицы.

    • зато правдивая, правда Терра надергала из моего текста не совсем объективные вещи, но да ладно

  2. Да, езжу по деревням и всё это вижу. Раньше во Владимировке (Безенчук. р-н) было не менее двух тысяч человек, а сейчас, без дачников, едва двести наберется, наверное…
    Уничтожили деревню 😦

    • думаю это традиционная недооценка дачников как класса, они — полноценные обитатели сельских мест

      • Ну-у, спорный вопрос, Игорь Александрович! Я, конечно, дилетант в социологии, но очень много для себя необычного наблюдаю за четыре года жизни в деревне. Особенно, расположенной прямо на берегу Волги.
        Можно выделить сразу несколько «подстрат» в каждом из классов? , страт?, даже не знаю, как эти общности выделить.
        Основные три группы просматриваются: местные, которые всегда здесь жили (причём, далеко не старики), дачники и те кто на постоянку перебрались и живут практически безвыездно (многие наших лет — дауншифтеры) и гастеры. А вот подгрупп среди них …
        Как-нибудь описал бы свои наблюдения, но «комплексую», всё-таки, терминология, выводы..,
        я всё же не профессионал 🙂

  3. Уведомление: В блогах: как живут в Грачевке — Строительные СНИПы, ГОСТы, сметы, ЕНиР,·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s