Так погибало строительство Куйбышева

(чтобы понять логику поста советую сначала посмотреть видео-ролик)

Смотрю в брошюру о пятилетних итогах работы губернатора Н.И. Меркушкина и понимаю, что работу редактора — составителя Е.В. Корнилова оценил бы или на «уд» или на «хорошо», но точно не на «отлично» (Почему? Это тема отдельного разговора).

Но, что касается некоторых представленных фактов, то они заставляют задуматься. Например, рост объема строительных работ с 68 млрд. в 2011 г. до 157 млрд. в 2016 г. Это более чем двукратный рост и он реально может двинуть Самару в число городов -агломераций, вокруг которых будет идти стратегическое развитие РФ.

Тем более, что я неплохо помню времена катастрофы в региональном строительстве, которая началась после 1987 года (еще при живом СССР) и продолжалась все 1990 годы.

Итак погнали. Как же мы и при каких обстоятельствах вошли в пике?

Строительство Куйбышева, после решений июньского 1987 г. Пленума ЦК КПСС об экономических реформах (легализации т.н. «кооперативов» и индивидуальной трудовой деятельности), начало испытывать глубокие кризисные явления. Кроме общих проблем на государственном уровне его раздирали внутренние, отраслевые и региональные проблемы. К их числу можно было отнести несбалансированность производственных зданий и ресурсов, изношенность парка строительных машин и оборудования, нехватка квалифицированных специалистов, низкие тарифные ставки.

Как рассказывает бывший глава Кинеля Юрий Савельев, работавший тогда кооператором, именно в 1987 году в 63 регионе начался бум в ИЖС и на строительстве дач, появились первые звездные и цыганские кварталы — это сказывались горкомовские планы по раздаче кредитов населению под 0%. Деньги раздавались под призыв Горбачева — каждой советской семье к 2000 г. по квартире или дому.

Сам же Савельев в 1987 году по ночам покупал стройматериалы на кирпичных и цементных заводах и это уже не было криминалом. Самое интересное, что для кооператоров цена была не слишком завышенной +10-15-20-25%, а сначала они вообще обходились подарками — конфетами, водкой-шампанским (это давал о себе знать «сухой закон» и рожденный им дефицит спиртного).

С 1989 г. в Куйбышевской области происходит падение объемов жилищного строительства — это следствие нарушения связей с поставщиками, начала «дикого рынка» на рынке стройматериалов, бартера, массовых увольнений рабочих из строительных трестов (особенно каменщиков) и перехода их в кооперативы — если раньше люди работали на стройке не только за заработную плату, но и за жилье, то теперь это традиция убита — национальный рабочий класс в сфере строительства идет к своему концу. Почему?

Падение престижа рабочих профессий, да, но не только.

В 1989 г. «Самарастрой» прекратил финансирование жилищного строительства для самих строителей, с этого момента каждый строительный трест стал строить жилье только за счет своих прибылей. Однако для этих целей тот же трест №11 прибылей не имел, поэтому с этого периода он начал строить договорные дома с НПО Информатика и управлением Метростроя — здесь тресту доставалось 56 квартир. Потом у него появились аналогичные договора с заводом «Родник», совхозом Тепличный, кондитерской фабрикой, управлением хлебопродуктов. В 1990 г. строителям досталось 162 квартиры, в 1991 — 85, в 1992 — 108 (такая практика продолжалась пока в регионе имелись успешные коммерческие предприятия, однако по мере нарастания гиперинфляции их число сокращалось — все это било в т.ч. и по строителям — рабочим).

Тогда же в 1989 году в целях экономии стали менять конструкции строящихся домов и менять назначение технических этажей на жилые помещения, дополнительно надстраивать этажи. (на ул. Агибалова, по Киевской, Никитинской, Ново-Вокзальной).

В 1989 г. построен центр профориентации и повышения квалификации ИТР на Льва Толстого — архитекторы Логинов А.В., Малахов С.А., Альфред Хахалин (отец погибшего в 2015 году журналиста Романа Хахалина). Затем во время приватизации это здание кто-то захватил.

Последние достижения строительного треста №11 Куйбышева в городе — в 1989-1991 гг. им было сдано 151 т. кв. м. жилья, 11 школ, 18 детских садиков, больница авиационного завода на 200 коек, поликлиника на 850 посещений в Приволжском, роддом на 150 коек, детская многопрофильная больница, главный корпус КуАИ, корпусы Куйбышевского планового, политехнического, НИИ Лебедева. 19.04.1990 открыт филиал музея Ленина

много фактуры, но работу составителя на «отлично» не оцениваю

Одновременно с уничтожением кадров в строительных организациях после 1987 года происходит размывание подрастающей смены строителей — студентов вузов, которые летом, в третий трудовой семестр зарабатывали деньги в строительных отрядах. Ими не хотят заниматься ни вузы, ни строительные организации, у которых самые выгодные подряды передаются строительным кооперативам (из числа аффилированных).

В новых псевдо-рыночных условиях стройотряды побеждает тотальная коррупция позднего СССР, а студенты востребованы только на дешевый неквалифицированный труд, например, в строительстве объектов мелиорации.

Из ранее не опубликованного отчета областного штаба ССО «Жигули — 88» (командир Александр Фарманов):

Всего в строительных отрядах в 1988 году работало 5151 студентов вузов и техникумов.

Итоги формирования строительных отрядов — общая численность бойцов плановая — 6.900, фактическая — 5151 – 74,7% (отряды недоформированы на 25,3%), в т.ч.:

собственно строительные отряды в области, плановая численность — 1005 – фактическая численность 638 – 63,5% (внутри области самые низкие расценки на студенческий труд и сюда меньше всего желающих),

нестроительные отряды в области (проводники и т.д.): плановая численность — 3495,  фактическая численность – 2511 – 71,8%,

Работа на пределами работы — это самая высокооплачиваемая работа (Сибирь, Дальний Восток, Краснодарский край), сюда ребята по-прежнему рвутся:

стройотряды за пределами области плановая численность — 1280, фактическая численность – 1064 (95%),

нестроительные отряды за пределами плановая численность — 1120, фактическая численность –  938 (83,7%)

В 1988 году по формированию строительных отрядов хорошо сработали комитеты ВЛКСМ только Авиационного и Института культуры, кооперативного техникума

после 1987 года объемы работы ушли от ССО к кооператорам

Плохо сработали, не сформировали свои отряды Тольяттинского политехнического института  —  сформировано 56,5% от предложенной численности (3 отряда ТПИ распались перед началом трудового семестра), филиал Московского технологического института – выполнено 39%, Строительного института выполнено на 81%, института инженеров железнодорожного транспорта. 12 отрядов из разных вузов вообще не приступили к работе в трудовом семестре.

Самоустранились от формирования комитеты Борского медучилища, Отрадненского нефтяного, Новокуйбышевского нефтехимического, Куйбышевского нефте-технологического техникумов, Новокуйбышевского медучилища, Безенчукского совхоза – техникума.

Областной отряд разделен на 5 зон по 3 ч.. Также при резерве проводников вагонного депо КОЖД был создан штаб студенческих отрядов проводников.

По настоящему работали оперативные группы при Главкуйбышевстрое (Минюгстрой СССР) и Главкуйбышевводстрое (Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР).

Не занимались организацией отрядов оперативные группы созданные при Куйбышевтрасстрое, Востокнефтестрое, объединении Куйбышевагропромстрое.

PS Строительные отряды по инерции еще продолжали свое движение, потому что по Конституции СССР в стране еще продолжал существовать социализм, а в некоторых учебных заведениях еще работали сильные комсомольские организации, но де-факто они уже были не нужны той хищнической системе, которая шла ему на смену. Как не нужны были и строительные трудовые коллективы с сильными организациями рабочего класса.

 

Реклама

5 responses to “Так погибало строительство Куйбышева

  1. «Сволочной» пленум имел место в 1987 году, а уже 1988 год, судя по газетам (в т.ч. и заводским многотиражкам), ознаменовался невиданным дефицитом кирпича. Это резко затормозило строительную программу, к примеру, у завода «Металлист». Строительные тресты стали требовать за свои услуги доли в заводских домах. Иной раз эти доли были таковы, что у завода отпадал смысл строить себе дом. ЗиМ же отправлял своих работников на Киркомбинат с тем, чтобы они работали на выработке кирпича для нужд своего же завода. С другой стороны, дефицит кирпича стимулировал монолитное строительство и породил «свечки» на Владимирской, на углу Ташкентской / Московского шоссе и т.д.

    Между тем, моя семья сменила «однушку» на «двушку» как раз в ту пору, в декабре 1988 года (реально дом был сдан раньше, в октябре) — мы переехали с Матросова (дом строил завод «Гидроавтоматика») на Заводское шоссе (дом строил завод им. Фрунзе).

    Что же касается показателей Меркушкина (68 и 157 млрд.), то очень хотелось бы провести дополнительный расчёт с тем, чтобы узнать — сколько Самарская область переплачивала за то, чтобы строить вместо более экономичного (надземные переходы или асфальт, к примеру) более дорогостоящее (подземные переходы или плитку, к примеру). Вероятно, и цемент можно было добывать ближе нежели в Мордовии? Разделительная же полоса из плитки на Московском шоссе в районе Мехзавода меня просто выбесила. За такие вещи надо сначала переоценить масштабы работ, как если бы они велись асфальтированием, а затем разницу в деньгах взыскивать с инициаторов плитки, включая и Меркушкина — для ума.

    • вот что значит разрушение плановой системы — такое только после войны было, когда предприятия сами кирпич изготавливали 🙂
      да, систему экономики валили четко

  2. 1. Перед стройотрядом почти полгода три раза в неделю, по вечерам ходили в каблуху, где нас учили на бетонщиков и стропальщиков. Я — на стропальщика 🙂
    Ездил в стройотряды дважды: в 1982 (3 курс) под Нефтегорском ферму строили вместе с схс-никами. Работали два месяца (июль-август), но больше — водку жрали и с местными из-за девок дрались. В результате у командира и комиссара были разборки на комитете комсомола, а мне, рядовому бойцу, как сейчас помню, за два месяца «распиндяйства», заплатили всего 89 рублей :-). Я, подрабатывая лаборантом, а после 3 курса — техником на полставки на кафедре и то больше имел 🙂
    А вот второй раз, уже в лето 1983 — нас десантом, в конце мая, после досрочной сдачи сессии, отправили на Сахалин, под Долинск, где мы почти четыре!!!! месяца клали трубу. Вернулся только в сентябре, когда уже лекции шли. Красивые места посмотрел и заработал кучу денег. Часть отдал матери, а на остаток — магнитофон с колонками купил.
    Хорошее было время, мог работать круглый день, а вечером еще и с девчонками кувыркаться, а теперь вот час на даче покопался — и на диван, потроллить на планшетнике. Эх, всё бы отдал за молодость 🙂 🙂 🙂
    2. По поводу городского строительства (плитка, асфальт, не местный цемент 🙂 и т.д.) не берусь судить. Был бы проект, а в нем сметы, тогда можно было бы что-то сказать. Как поведет себя плитка — покажет время и… морозы, морозы 🙂

    • какая же это плитка, если там брусчатку кладут?
      а стройотряды на Сахалин — самое лакомое место — там народ впервые морские водоросли в кухне местных корейцев увидел, у меня друг один потом уехал на остров и вернулся в Самару только после землетрясения

      а получение профобразования давало плюсы как студентам там и самой системе ПТО — эх сука Коган какую вещь с Титовым порушили! у меня отец работал в ПТУ и я знал что это такое изнутри, включая оборудование училищ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s