Где в Куйбышеве располагался атомный проект?

 

Военка, обведена оранжевым, она хранит много тайн

На днях Владимир Нехорошев выложил информацию (со слов одного серьезного ветерана), что после 1945 г. в Куйбышеве хотели расположить некий ядерный проект — скорее всего производство атомных бомб. Отвечал, якобы, за эту тему один из любимцев Л.П. Берия  генерал Александр Лепилов, бывший начальник Безымянлага. 

Под этот проект даже начали строить дом для сотрудников Куйбышевского ядерного центра на Физкультурной — Кирова  («Шанхай» на Безымянке), но потом тема «скисла» потому что для строительства секретного завода были нужны устойчивые грунты, а в выбранном месте преобладал карст. В общем, в начале 1950-х подобное строительство перестало быть актуальным для Куйбышева и ушло в другие города СССР (Дубна, Пенза).

Еще до публикации Нехорошев позвонил и спросил мое мнение, а где этот завод мог бы располагаться рядом с Самаркой. Я взял тайм — аут, подумал и понял, что одно из самых идеальных мест для него — это т.н. «Военка» между Ясским переулком, ул. Тульской, ул. Карьерной и ул. Промышленностью в Железнодорожном районе Самары.

Об этом загадочном месте, де-факто «белом пятне» мы с читателями спорили еще в январе 2010 года — 7 лет назад. Застрельщиком обсуждения был Владимир Гусев, который родился и вырос в тех местах. К чему пришли тогда в ходе обсуждения?

 

немецкая карта 1944 г.: синим обведен аэродром ДОСААФ, красным — склад взрывчатки, желтым — поселок Толевый, зеленым — военный склад

1. Территория Военки была отмечена еще воздушной разведкой Германии в 1944 г., как т.н. склад взрывчатки.

2. Объект был подземным.

3. В нем использовались вагонетки и рельсы для транспортировки .

4. Объект очень хорошо охранялся (3 сторожевые вышки и 2 ряда колючки).

5. Возможно там были вентиляционные стаканы.

6 Это зона активного карста

эти вещи от подземной Военки Гусев сохранил у себя в гараже

Владимир Гусев слева, он сохранил память о Военке и ее атрибуты

Уже потом «Военку» передали военным и тут до перестройки размещались артиллеристы, потом же на объекте засыпали подземелья и передали гражданским.

Что еще интересно — как я писал недавно заселять этот район начали  только в начале 1950 годов, до этого здесь люди не проживали и тут находились Алебастровый завод, скотобойни, склады и свалки. Как видно по датам, начало жилищного строительства  совпадает со временем отказа от строительства ядерного завода из-за наличия карстов.

Какие есть еще совпадения — Шанхай (на Физкультурной) находится рядом со жд платформой Пятилетка — Военка располагалась в 5 минутах ходьбы от жд платформы Толевая, а поезда в описываемое время ходили, заменяя собой городской транспорт. Логистика здесь идеальная даже по нашим временам.

Могли ли планировать ядерный проект на территории, который в Куйбышеве назывался Военка?

Думаю, да, очень многие вещи совпадают и по времени, и по функционалу этой секретной зоны.

Реклама

6 responses to “Где в Куйбышеве располагался атомный проект?

  1. Место там, конечно, интригующее. Тут бы мнение спецов по атомной энергетике послушать — мне, как дилетанту, почему-то кажется, что ближе к Самарке (к воде, то есть) он должен был бы быть.

  2. Жуть как интересно! Это покруче «второго метро в самаре» и ТПВ будет!!!!!

  3. Забавно, но маловероятно. Если взять Арзамас16, Челябинск 40 или даже нашего ближайшего соседа — г. Димитровград, то станет понятной профессиональная и вполне понятная озабоченность структур НКВД сохранением высокой степени секретности расположения объекта, не говоря о производстве. Даже американцы по той же причине создали аналогичный объект в Лос-Аламосе. Для нас вполне достаточно авиации (RIP), за что отдельное спасибо т.т. Хасису и компании и пока еще теплящемуся космосу.

  4. Уведомление: В блогах: где в Куйбышеве могли спрятать атомный проект? — Строительные СНИПы, ГОСТы, сметы, ЕНиР,·

  5. кто такие объекты располагает посреди оживленного поселка из частного сектора?

    • это у комментатора профессиональная деформация говорит — раз он коллектор, в конце 1940 -х, а именно об этом периоде времени идет речь — никаких поселков здесь даже в помине не было, читайте внимательно я написал, когда здесь началось жилищное строительство и что было до этого

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s