
Военка, обведена оранжевым, она хранит много тайн
На днях Владимир Нехорошев выложил информацию (со слов одного серьезного ветерана), что после 1945 г. в Куйбышеве хотели расположить некий ядерный проект — скорее всего производство атомных бомб. Отвечал, якобы, за эту тему один из любимцев Л.П. Берия генерал Александр Лепилов, бывший начальник Безымянлага.
Еще до публикации Нехорошев позвонил и спросил мое мнение, а где этот завод мог бы располагаться рядом с Самаркой. Я взял тайм — аут, подумал и понял, что одно из самых идеальных мест для него — это т.н. «Военка» между Ясским переулком, ул. Тульской, ул. Карьерной и ул. Промышленностью в Железнодорожном районе Самары.

немецкая карта 1944 г.: синим обведен аэродром ДОСААФ, красным — склад взрывчатки, желтым — поселок Толевый, зеленым — военный склад
3. В нем использовались вагонетки и рельсы для транспортировки .
4. Объект очень хорошо охранялся (3 сторожевые вышки и 2 ряда колючки).
5. Возможно там были вентиляционные стаканы.
Уже потом «Военку» передали военным и тут до перестройки размещались артиллеристы, потом же на объекте засыпали подземелья и передали гражданским.
Что еще интересно — как я писал недавно заселять этот район начали только в начале 1950 годов, до этого здесь люди не проживали и тут находились Алебастровый завод, скотобойни, склады и свалки. Как видно по датам, начало жилищного строительства совпадает со временем отказа от строительства ядерного завода из-за наличия карстов.
Какие есть еще совпадения — Шанхай (на Физкультурной) находится рядом со жд платформой Пятилетка — Военка располагалась в 5 минутах ходьбы от жд платформы Толевая, а поезда в описываемое время ходили, заменяя собой городской транспорт. Логистика здесь идеальная даже по нашим временам.
Могли ли планировать ядерный проект на территории, который в Куйбышеве назывался Военка?
Думаю, да, очень многие вещи совпадают и по времени, и по функционалу этой секретной зоны.
Место там, конечно, интригующее. Тут бы мнение спецов по атомной энергетике послушать — мне, как дилетанту, почему-то кажется, что ближе к Самарке (к воде, то есть) он должен был бы быть.
Жуть как интересно! Это покруче «второго метро в самаре» и ТПВ будет!!!!!
Забавно, но маловероятно. Если взять Арзамас16, Челябинск 40 или даже нашего ближайшего соседа — г. Димитровград, то станет понятной профессиональная и вполне понятная озабоченность структур НКВД сохранением высокой степени секретности расположения объекта, не говоря о производстве. Даже американцы по той же причине создали аналогичный объект в Лос-Аламосе. Для нас вполне достаточно авиации (RIP), за что отдельное спасибо т.т. Хасису и компании и пока еще теплящемуся космосу.
Уведомление: В блогах: где в Куйбышеве могли спрятать атомный проект? — Строительные СНИПы, ГОСТы, сметы, ЕНиР,·
кто такие объекты располагает посреди оживленного поселка из частного сектора?
это у комментатора профессиональная деформация говорит — раз он коллектор, в конце 1940 -х, а именно об этом периоде времени идет речь — никаких поселков здесь даже в помине не было, читайте внимательно я написал, когда здесь началось жилищное строительство и что было до этого
На ночь глядя, мучаясь наступающей старческой бессоницей, решил потроллить в тему, задним числом и очень — очень цинично!
Тридцать один год назад, двадцать шестого апреля 1986 года произошла страшная катастрофа — авария на Чернобыльской АЭС. Эта трагедия, даже если не принимать в расчет «теорию заговора», прямо и опосредовано способствовала развалу СССР. Возможно, если бы не Чернобыль, История, «…которая не терпит сослагательных наклонений», пошла бы совсем по другому.
А вот для Самарской области, авария, как бы, повторяю, цинично это не звучало, оказалась на пользу. Да, да!!!
В конце семидесятых, начале восьмидесятых, полным ходом внедряли Концепцию строительства АЭС практически в каждой из областей средней полосы бывшего СССР. Уж чем её обосновывали, сейчас можно много спорить. Возможно, перспективным развитием промышленности, а возможно и просто данью тогдашней технической моде.
Для Куйбышевской области эта концепция вылилась в разработку ТЭР строительства АТЭЦ со сравнением (слава богу, только на предпроектной стадии) трёх вариантов: в Нацпарке, в Волжском районе (не помню точно где, в Козелках, Вязовке ???) и в Безенчукском районе (урочище Майтуга, сравнительно недалеко от моей дачи).
И если бы не Чернобыль, велика была вероятность, что реализовали. Точно бы реализовали.
Но произошла авария, все намерения канули в вечность, а мы с вами остались без этого «…Чуда из чудес»!
Я не против Прогресса, но «…ну его нах…». Тем более, строительство подобных объектов в России, с нашим техническим и технологическим разгильдяйством! Являюсь категорическим противником АЭС! И как инженер, и как профессор по инженерной защите окружающей среды, ну и как обыватель, конечно. Повторяю, «…ну ее нах…»! 🙂
Лично знал людей, когда работал экспертом в Госкомприроде, еще при В.А. Павловском, которые написали отрицательное экологическое заключение по ТЭР. Честь им и Хвала!
Пишу не понаслышке, не «диванным комментатором», хотя МИФИ и не заканчивал :-(, но в своё время посещал Ленинградскую АЭС, Балаковку и Дмитровградский НИИАР. Еще в начале девяностых, будучи доцентом СамАСИ (приказал долго жить), готовил лекционный курс «Экологическое обоснавание обращения с отходами объектов ядерно-топливного цикла». Это была «инерция» к тогда уже отмененной специальности «Строительство тепловых и атомных электростанций».
Курс был «толстым», начиная от Рабочей программы, Учебно-методического комплекса, методичек, практикума и кончая конспектом лекций объемом в триста страниц.
Подошел я тогда к Курсу капитально. Не только перелопатил море литературы, в том числе и очень сложной, но даже познакомился с Яблоковым, нашел типовые проекты АЭС, изучил (как дилетант, конечно), конструкции РБМК, ВВЭР, на быстрых нейтронах, а также их «могильников». Долго разбирался с техническими сторонами Аварии, включая и физику, и терминологию (потеря реактивности, выбег, трава реактора бором и пр.). Влез, кстати, в ВК подобных станций, вплоть до ГЦН и бассейнов-охладителей.
Не то что бы мне в то время это было так уж интересно, но — программа есть программа и от неё не убежишь.
Поэтому, комментирую не по наслышке… Вернее, не совсем по наслышке.
А вот про атомные объекты в Самаре ничего сказать не могу…
Да, честно признаться, и не очень-то хотел бы об этом знать 🙂
Ну возможно на отмену решения строить АЭС в Куйбышеве и повлияла чернобыльская авария, но вот одно время в «верхах» обсуждалась программа строительства такого чуда в Ульяновской области. И это уже после Чернобыля. И ни где-нибудь, а в самом экологически чистом уголке области — в старомайнском районе на берегу чудного залива. Но потом всё-таки решили, что для одной области два атомных объекта многовато, да и протесты были. Я не физик, не инженер и уж тем более не профессор, но без глубокой проработки данного вопроса знаю, что подальше от такого счастья нужно быть. В Дмитровграде уже есть «НИИ» с подземными хранилищами отходов. И теперь у меня и у моей дочери в этом районе тоже очень неплохие дачки. Наслаждаемся природой. А вот строительство крупного онкоцентра в Дмитровграде рядом с НИИ вполне оправдано.
Уважаемый Semba! Вот полностью с Вами согласен. Мало того, я не врач, рассуждаю здесь по-дилетантски, но всё-таки, считаю, что рост онкозаболеваний в Стране, да и во всем Мире в последние лет пятьдесят-шестьдесят, связан с повышением фона. А фон повысился не за счет солнышка 🙂 и не потому, что «земля пучит и радон парит» :-), а исключительно из-за испытаний и, конечно же работы АЭС!
Каждая АЭС имеет свои «могильники». Закачивают жидкие радиоактивные отходы (в основном «элюаты» второго контура (часть оборотной воды охлаждения теплоносителя) в глубинные горизонты. Но так же туда качают и жидкие радиоактивные отходы первого контура (жидкие щелочные и щелочноземельные металлы охлаждения рабочей зоны реактора; там где ТВЭЛЫ и «графитовая нахлобучка»). По хорошему, давным давно «водники» разработали технологии и сооружения очистки жидких РАО. Да только у нас, толком, нигде они не внедрены. Поэтому, самый простой способ (б…, мата не хватает!!!) — закачивать их в земную толщу. Качают на глубину до одного километра, по аналогии с нефтяниками, которые через поглотительные скважины пластовую воду в землю пихают (у НИИАР — полигон расположен на глубинах от 300 до 800 м, недалеко от р.п. Мулловка с населением более 6000 тыс. чел !!!!!!!; информация — открытая, есть в И-нете, поэтому я тут так и распинаюсь!). Я был на этом полигоне в постперестроечные времена, еще когда он суперрежимным объектом не был! В районе Мулловки геотектонический разлом. Это такая, если вульгарно говорить, трещина в земной коре, естественно, не между плитами, как на Кавказе или на Урале, а между «блочками». Но то же мало не покажется!!! Тем более, что есть сообщение геосреды-приемника отходов с водоносными горизонтами, в том числе, используемыми для хозяйственно-питьевых целей! Не может не быть такого сообщения, так как геосреда, как известно, имеет микротрещины. Это все знают, а супротив геологии не попрешь! Кроме того, и сами трубы «текут»!
Вся общественность, да и порядочные специалисты (а не только горлопаны — «зеленые») бьют тревогу, но их обвиняют в горлопанстве. А зря!
Полностью поддерживаю воззрение о запрете АЭС. Тем более в России, где экологическая культура, да и технологическая всегда оставляли желать лучшего. На каждой АЭС бывают «происшествия» (термин). Большинство — по разгильдяйству! Или контур прорвало, или утечка пара, или где-нить задвижка с обратным клапаном «крякнули», а страдаем-то мы с вами!
Это у меня не радиофобия, боже упаси! Это прагматичный инженерный подход и некоторый опыт работы на производствах, пусть и не таких опасных, как АЭС 🙂 , но то же, своего хватало!
Немцы уже давно все свои АЭС из эксплуатации вывели и законсервировали! А в плане своей инженерной и экологической культуры (опыт, прагматизм, пунктуальность) — они — авторитет!
да, что там говорить а специальность строительство атомных электростанций в КУИСИ не забыли, кстати. Андрей А. ее закончил
она в начале 1980 открылась на ГТФ
Нет! Ну я могу понять, когда реакторы развивают. На быстрых нейтронах и т.д. Для науки, например. Для военной мощИ! Но только не надо этого «добра» в Самарской области, а так же и вообще в РФ!
так давно закрыли специальность
Специальность, действительно, закрыли. И в большинстве оставшихся строительных вузов закрыли. Она осталась в МГСУ-МИСИ. И кафедра у них осталась. Называется “Строительство объектов тепловой и атомной энергетики”.
Но нам-то всем от этого не легче, так как АЭСы продолжают строить и риск «ЧП», а то и аварии — остается.
Я вообще, так думаю, что когда гений Игорь Курчатов концепцию мирного атома продвигал (не было еще в помине крупных ГЭС и ТЭС). Их уже потом строить на всю катушку начали, в шестидесятые и семидесятые. А «инерция» по АЭСам осталась. И до сих пор «атомщики» себя в грудь бьют, мол, «самый безопасный» метод. Но по жизни, так точно не так! Пусть уж лучше от выбросов ТЭС будем болеть, но только не АЭС! Долой АЭС! 🙂
нормальная точка зрения эколога, который больше в этих вещах понимает