Где в Куйбышеве располагался атомный проект?

 

Военка, обведена оранжевым, она хранит много тайн

На днях Владимир Нехорошев выложил информацию (со слов одного серьезного ветерана), что после 1945 г. в Куйбышеве хотели расположить некий ядерный проект — скорее всего производство атомных бомб. Отвечал, якобы, за эту тему один из любимцев Л.П. Берия  генерал Александр Лепилов, бывший начальник Безымянлага. 

Под этот проект даже начали строить дом для сотрудников Куйбышевского ядерного центра на Физкультурной — Кирова  («Шанхай» на Безымянке), но потом тема «скисла» потому что для строительства секретного завода были нужны устойчивые грунты, а в выбранном месте преобладал карст. В общем, в начале 1950-х подобное строительство перестало быть актуальным для Куйбышева и ушло в другие города СССР (Дубна, Пенза).

Еще до публикации Нехорошев позвонил и спросил мое мнение, а где этот завод мог бы располагаться рядом с Самаркой. Я взял тайм — аут, подумал и понял, что одно из самых идеальных мест для него — это т.н. «Военка» между Ясским переулком, ул. Тульской, ул. Карьерной и ул. Промышленностью в Железнодорожном районе Самары.

Об этом загадочном месте, де-факто «белом пятне» мы с читателями спорили еще в январе 2010 года — 7 лет назад. Застрельщиком обсуждения был Владимир Гусев, который родился и вырос в тех местах. К чему пришли тогда в ходе обсуждения?

 

немецкая карта 1944 г.: синим обведен аэродром ДОСААФ, красным — склад взрывчатки, желтым — поселок Толевый, зеленым — военный склад

1. Территория Военки была отмечена еще воздушной разведкой Германии в 1944 г., как т.н. склад взрывчатки.

2. Объект был подземным.

3. В нем использовались вагонетки и рельсы для транспортировки .

4. Объект очень хорошо охранялся (3 сторожевые вышки и 2 ряда колючки).

5. Возможно там были вентиляционные стаканы.

6 Это зона активного карста

эти вещи от подземной Военки Гусев сохранил у себя в гараже

Владимир Гусев слева, он сохранил память о Военке и ее атрибуты

Уже потом «Военку» передали военным и тут до перестройки размещались артиллеристы, потом же на объекте засыпали подземелья и передали гражданским.

Что еще интересно — как я писал недавно заселять этот район начали  только в начале 1950 годов, до этого здесь люди не проживали и тут находились Алебастровый завод, скотобойни, склады и свалки. Как видно по датам, начало жилищного строительства  совпадает со временем отказа от строительства ядерного завода из-за наличия карстов.

Какие есть еще совпадения — Шанхай (на Физкультурной) находится рядом со жд платформой Пятилетка — Военка располагалась в 5 минутах ходьбы от жд платформы Толевая, а поезда в описываемое время ходили, заменяя собой городской транспорт. Логистика здесь идеальная даже по нашим временам.

Могли ли планировать ядерный проект на территории, который в Куйбышеве назывался Военка?

Думаю, да, очень многие вещи совпадают и по времени, и по функционалу этой секретной зоны.

Реклама

14 responses to “Где в Куйбышеве располагался атомный проект?

  1. Место там, конечно, интригующее. Тут бы мнение спецов по атомной энергетике послушать — мне, как дилетанту, почему-то кажется, что ближе к Самарке (к воде, то есть) он должен был бы быть.

  2. Жуть как интересно! Это покруче «второго метро в самаре» и ТПВ будет!!!!!

  3. Забавно, но маловероятно. Если взять Арзамас16, Челябинск 40 или даже нашего ближайшего соседа — г. Димитровград, то станет понятной профессиональная и вполне понятная озабоченность структур НКВД сохранением высокой степени секретности расположения объекта, не говоря о производстве. Даже американцы по той же причине создали аналогичный объект в Лос-Аламосе. Для нас вполне достаточно авиации (RIP), за что отдельное спасибо т.т. Хасису и компании и пока еще теплящемуся космосу.

  4. Уведомление: В блогах: где в Куйбышеве могли спрятать атомный проект? — Строительные СНИПы, ГОСТы, сметы, ЕНиР,·

  5. кто такие объекты располагает посреди оживленного поселка из частного сектора?

    • это у комментатора профессиональная деформация говорит — раз он коллектор, в конце 1940 -х, а именно об этом периоде времени идет речь — никаких поселков здесь даже в помине не было, читайте внимательно я написал, когда здесь началось жилищное строительство и что было до этого

  6. На ночь глядя, мучаясь наступающей старческой бессоницей, решил потроллить в тему, задним числом и очень — очень цинично!
    Тридцать один год назад, двадцать шестого апреля 1986 года произошла страшная катастрофа — авария на Чернобыльской АЭС. Эта трагедия, даже если не принимать в расчет «теорию заговора», прямо и опосредовано способствовала развалу СССР. Возможно, если бы не Чернобыль, История, «…которая не терпит сослагательных наклонений», пошла бы совсем по другому.
    А вот для Самарской области, авария, как бы, повторяю, цинично это не звучало, оказалась на пользу. Да, да!!!
    В конце семидесятых, начале восьмидесятых, полным ходом внедряли Концепцию строительства АЭС практически в каждой из областей средней полосы бывшего СССР. Уж чем её обосновывали, сейчас можно много спорить. Возможно, перспективным развитием промышленности, а возможно и просто данью тогдашней технической моде.
    Для Куйбышевской области эта концепция вылилась в разработку ТЭР строительства АТЭЦ со сравнением (слава богу, только на предпроектной стадии) трёх вариантов: в Нацпарке, в Волжском районе (не помню точно где, в Козелках, Вязовке ???) и в Безенчукском районе (урочище Майтуга, сравнительно недалеко от моей дачи).
    И если бы не Чернобыль, велика была вероятность, что реализовали. Точно бы реализовали.
    Но произошла авария, все намерения канули в вечность, а мы с вами остались без этого «…Чуда из чудес»!

    Я не против Прогресса, но «…ну его нах…». Тем более, строительство подобных объектов в России, с нашим техническим и технологическим разгильдяйством! Являюсь категорическим противником АЭС! И как инженер, и как профессор по инженерной защите окружающей среды, ну и как обыватель, конечно. Повторяю, «…ну ее нах…»! 🙂
    Лично знал людей, когда работал экспертом в Госкомприроде, еще при В.А. Павловском, которые написали отрицательное экологическое заключение по ТЭР. Честь им и Хвала!

    Пишу не понаслышке, не «диванным комментатором», хотя МИФИ и не заканчивал :-(, но в своё время посещал Ленинградскую АЭС, Балаковку и Дмитровградский НИИАР. Еще в начале девяностых, будучи доцентом СамАСИ (приказал долго жить), готовил лекционный курс «Экологическое обоснавание обращения с отходами объектов ядерно-топливного цикла». Это была «инерция» к тогда уже отмененной специальности «Строительство тепловых и атомных электростанций».
    Курс был «толстым», начиная от Рабочей программы, Учебно-методического комплекса, методичек, практикума и кончая конспектом лекций объемом в триста страниц.
    Подошел я тогда к Курсу капитально. Не только перелопатил море литературы, в том числе и очень сложной, но даже познакомился с Яблоковым, нашел типовые проекты АЭС, изучил (как дилетант, конечно), конструкции РБМК, ВВЭР, на быстрых нейтронах, а также их «могильников». Долго разбирался с техническими сторонами Аварии, включая и физику, и терминологию (потеря реактивности, выбег, трава реактора бором и пр.). Влез, кстати, в ВК подобных станций, вплоть до ГЦН и бассейнов-охладителей.
    Не то что бы мне в то время это было так уж интересно, но — программа есть программа и от неё не убежишь.
    Поэтому, комментирую не по наслышке… Вернее, не совсем по наслышке.

    А вот про атомные объекты в Самаре ничего сказать не могу…
    Да, честно признаться, и не очень-то хотел бы об этом знать 🙂

    • Ну возможно на отмену решения строить АЭС в Куйбышеве и повлияла чернобыльская авария, но вот одно время в «верхах» обсуждалась программа строительства такого чуда в Ульяновской области. И это уже после Чернобыля. И ни где-нибудь, а в самом экологически чистом уголке области — в старомайнском районе на берегу чудного залива. Но потом всё-таки решили, что для одной области два атомных объекта многовато, да и протесты были. Я не физик, не инженер и уж тем более не профессор, но без глубокой проработки данного вопроса знаю, что подальше от такого счастья нужно быть. В Дмитровграде уже есть «НИИ» с подземными хранилищами отходов. И теперь у меня и у моей дочери в этом районе тоже очень неплохие дачки. Наслаждаемся природой. А вот строительство крупного онкоцентра в Дмитровграде рядом с НИИ вполне оправдано.

      • Уважаемый Semba! Вот полностью с Вами согласен. Мало того, я не врач, рассуждаю здесь по-дилетантски, но всё-таки, считаю, что рост онкозаболеваний в Стране, да и во всем Мире в последние лет пятьдесят-шестьдесят, связан с повышением фона. А фон повысился не за счет солнышка 🙂 и не потому, что «земля пучит и радон парит» :-), а исключительно из-за испытаний и, конечно же работы АЭС!
        Каждая АЭС имеет свои «могильники». Закачивают жидкие радиоактивные отходы (в основном «элюаты» второго контура (часть оборотной воды охлаждения теплоносителя) в глубинные горизонты. Но так же туда качают и жидкие радиоактивные отходы первого контура (жидкие щелочные и щелочноземельные металлы охлаждения рабочей зоны реактора; там где ТВЭЛЫ и «графитовая нахлобучка»). По хорошему, давным давно «водники» разработали технологии и сооружения очистки жидких РАО. Да только у нас, толком, нигде они не внедрены. Поэтому, самый простой способ (б…, мата не хватает!!!) — закачивать их в земную толщу. Качают на глубину до одного километра, по аналогии с нефтяниками, которые через поглотительные скважины пластовую воду в землю пихают (у НИИАР — полигон расположен на глубинах от 300 до 800 м, недалеко от р.п. Мулловка с населением более 6000 тыс. чел !!!!!!!; информация — открытая, есть в И-нете, поэтому я тут так и распинаюсь!). Я был на этом полигоне в постперестроечные времена, еще когда он суперрежимным объектом не был! В районе Мулловки геотектонический разлом. Это такая, если вульгарно говорить, трещина в земной коре, естественно, не между плитами, как на Кавказе или на Урале, а между «блочками». Но то же мало не покажется!!! Тем более, что есть сообщение геосреды-приемника отходов с водоносными горизонтами, в том числе, используемыми для хозяйственно-питьевых целей! Не может не быть такого сообщения, так как геосреда, как известно, имеет микротрещины. Это все знают, а супротив геологии не попрешь! Кроме того, и сами трубы «текут»!
        Вся общественность, да и порядочные специалисты (а не только горлопаны — «зеленые») бьют тревогу, но их обвиняют в горлопанстве. А зря!

        Полностью поддерживаю воззрение о запрете АЭС. Тем более в России, где экологическая культура, да и технологическая всегда оставляли желать лучшего. На каждой АЭС бывают «происшествия» (термин). Большинство — по разгильдяйству! Или контур прорвало, или утечка пара, или где-нить задвижка с обратным клапаном «крякнули», а страдаем-то мы с вами!
        Это у меня не радиофобия, боже упаси! Это прагматичный инженерный подход и некоторый опыт работы на производствах, пусть и не таких опасных, как АЭС 🙂 , но то же, своего хватало!
        Немцы уже давно все свои АЭС из эксплуатации вывели и законсервировали! А в плане своей инженерной и экологической культуры (опыт, прагматизм, пунктуальность) — они — авторитет!

    • да, что там говорить а специальность строительство атомных электростанций в КУИСИ не забыли, кстати. Андрей А. ее закончил
      она в начале 1980 открылась на ГТФ

      • Нет! Ну я могу понять, когда реакторы развивают. На быстрых нейтронах и т.д. Для науки, например. Для военной мощИ! Но только не надо этого «добра» в Самарской области, а так же и вообще в РФ!

          • Специальность, действительно, закрыли. И в большинстве оставшихся строительных вузов закрыли. Она осталась в МГСУ-МИСИ. И кафедра у них осталась. Называется “Строительство объектов тепловой и атомной энергетики”.
            Но нам-то всем от этого не легче, так как АЭСы продолжают строить и риск «ЧП», а то и аварии — остается.
            Я вообще, так думаю, что когда гений Игорь Курчатов концепцию мирного атома продвигал (не было еще в помине крупных ГЭС и ТЭС). Их уже потом строить на всю катушку начали, в шестидесятые и семидесятые. А «инерция» по АЭСам осталась. И до сих пор «атомщики» себя в грудь бьют, мол, «самый безопасный» метод. Но по жизни, так точно не так! Пусть уж лучше от выбросов ТЭС будем болеть, но только не АЭС! Долой АЭС! 🙂

          • нормальная точка зрения эколога, который больше в этих вещах понимает

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s