Все сгорело кроме жд вокзала… (за 100 лет до Олега Бойко).

пожару 1906 года посвящается — сгорел весь город

симбирские газеты времен пожара

Как известно сызранский пожар 1906 года был крупнейшей катастрофой на Среднем Поволжье (Сызрань, как и все правобережье, тогда входила в Симбирскую губернию). 

Огонь бушевал в течение 24 часов и уничтожил 5500 домов, сгорела большая часть Сызрани. Без крыши над головой осталось более 30 000 жителей. Общие убытки от пожара в ценах того времени составили примерно 18 миллионов рублей. Погибло не менее 1000 человек.

управление жд на привокзальной площади Сызрани

старый дом у жд вокзала

переход у вокзала

Сегодня этому пожару посвящена часть экспозиции краеведческого музея Сызрани, но в Самаре о нем знают крайне мало, даже в системе МЧС. Для нас самый большой пожар — это когда горели самарский поселок Щепновка вместе с нефтебазами в 1948 году и более ранний пожар 1840 года, спаливший значительную часть уездной Самары.

Однако писатель Сергей Зацаринный говорит, что железнодорожный вокзал Сызрани (построен в XIX веке), равно как и находящиеся по соседству с ним старые деревянные дома в 1906 году избежали огня — они находились за основной городской чертой. Так что проезжая каждый раз на поезде, знайте, что рядом с жд вокзалом вы видите еще старую Сызрань, а все остальное, особенно в центре города — это восстановленные или заново построенные строения, новоделы начала XX века.

а это уцелело — снято с перехода у вокзала

Реклама

4 responses to “Все сгорело кроме жд вокзала… (за 100 лет до Олега Бойко).

  1. Уведомление: Как Татьянка сгорела | За Самаркой·

  2. Очень интересную и малоизвестную для самарцев тему Вы поднимаете в группе постов про Сызрань. У них в самом начале 20 века, еще до Революции, был страшный пожар. Но особняки на главной улице, в том числе дом, построеный Шехтелем, не пострадал. (А может быть они были уже после пожара построены? Путаю, наверное).
    В любом случае, Сызрань очень необычный для нашей области город. Как бы в отдельном ряду стоит. И нефтезавод там не такой, как остальные два. Построен значительно раньше, еще в войну. Планировка его другая, было где развернуться.

    По Кашпиру — это единственные в Самарской области шахты (все остальные разработки — карьерные, открытые). Где-то у меня даже фотки сохранились, когда лет семь-восемь назад ездили туда от Политеха, за сбором экспонатов для геологического музея.

    Мне там рассказали историю, как в 90-е нашли остатки какого-то «древнего …завра» 🙂 , а потом «толкнули по левой» богатым пиндосовским коллекционерам.

    Р.S. А почему «…Татьянка сгорела»? Там Сызранка и Крымза. Татьянка у нас. То есть в Н-ске? 🙂

    • пострадала вся Сызрань кроме части примыкающей к жд вокзалу — в центре или восстановленные или новоделы начала 20 века

      а скелет ихитиозавра продали в Австралию 🙂

  3. 🙂 я под «пиндосовскими» имел в виду всех капиталистических коллекционеров :-):-):-)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s