Как известно сызранский пожар 1906 года был крупнейшей катастрофой на Среднем Поволжье (Сызрань, как и все правобережье, тогда входила в Симбирскую губернию).
Огонь бушевал в течение 24 часов и уничтожил 5500 домов, сгорела большая часть Сызрани. Без крыши над головой осталось более 30 000 жителей. Общие убытки от пожара в ценах того времени составили примерно 18 миллионов рублей. Погибло не менее 1000 человек.
Сегодня этому пожару посвящена часть экспозиции краеведческого музея Сызрани, но в Самаре о нем знают крайне мало, даже в системе МЧС. Для нас самый большой пожар — это когда горели самарский поселок Щепновка вместе с нефтебазами в 1948 году и более ранний пожар 1840 года, спаливший значительную часть уездной Самары.
Однако писатель Сергей Зацаринный говорит, что железнодорожный вокзал Сызрани (построен в XIX веке), равно как и находящиеся по соседству с ним старые деревянные дома в 1906 году избежали огня — они находились за основной городской чертой. Так что проезжая каждый раз на поезде, знайте, что рядом с жд вокзалом вы видите еще старую Сызрань, а все остальное, особенно в центре города — это восстановленные или заново построенные строения, новоделы начала XX века.
Уведомление: Как Татьянка сгорела | За Самаркой·
Очень интересную и малоизвестную для самарцев тему Вы поднимаете в группе постов про Сызрань. У них в самом начале 20 века, еще до Революции, был страшный пожар. Но особняки на главной улице, в том числе дом, построеный Шехтелем, не пострадал. (А может быть они были уже после пожара построены? Путаю, наверное).
В любом случае, Сызрань очень необычный для нашей области город. Как бы в отдельном ряду стоит. И нефтезавод там не такой, как остальные два. Построен значительно раньше, еще в войну. Планировка его другая, было где развернуться.
По Кашпиру — это единственные в Самарской области шахты (все остальные разработки — карьерные, открытые). Где-то у меня даже фотки сохранились, когда лет семь-восемь назад ездили туда от Политеха, за сбором экспонатов для геологического музея.
Мне там рассказали историю, как в 90-е нашли остатки какого-то «древнего …завра» 🙂 , а потом «толкнули по левой» богатым пиндосовским коллекционерам.
Р.S. А почему «…Татьянка сгорела»? Там Сызранка и Крымза. Татьянка у нас. То есть в Н-ске? 🙂
пострадала вся Сызрань кроме части примыкающей к жд вокзалу — в центре или восстановленные или новоделы начала 20 века
а скелет ихитиозавра продали в Австралию 🙂
🙂 я под «пиндосовскими» имел в виду всех капиталистических коллекционеров :-):-):-)