Забытое водохранилище региона (82 км от Самары)

водохранилище

Про это водохранилище в Кинельском районе вспоминают каждый раз перед выборами и прямо так и говорят, что, мол, руки до него не доходят, да и денег на его обустройство нет. Вот и держится эта гидросистема на одном честном слове. Более того, районные журналисты говорят, что оно, мол, появилось в 80-е годы XX века, а сами жители села Грачевка считают, что его построили примерно за 10 лет до этого — в 1975 году.

Для чего было построено это водохранилище в районе, где оросительные системы для ведения сельского хозяйства не требуются?

фото с дамбы

по другую сторону от вдх.

вид на село

Я полагаю, что основным его заказчиком были нефтяники, которые тогда в 1970 годы использовали воду для своих технических нужд, потом эта необходимость отпала, а водохранилище осталось по сути дела без хозяина.

туристы из Похвистнево

жители домов — постоянные

В общем на сегодня водохранилище представляет собой одно из местных чудес — сюда в жару ездят купаться жители Похвистнево. Благо полиция местные грунтовые дороги не контролирует и народ приезжает на отдых по этим трассам после того как принял на грудь.

Что интересно — рыбалка здесь запрещена (кругом плакаты про нерест рыбы), но местные говорят, что рыбы много — значит все-таки ловят и не на удочку…

река от Большой Малышевки

Что такое сама река Грачевка можно подробно узнать в Википедии, но для краткости скажу, что эта речка между селом Большая Малышевка (где она входит в систему реки Кутулук) и рекой Самара. Протяженность ее 18 км.

В других условиях живописные места вокруг Грачевского водохранилища были бы скорее всего неплохо застроены и обустроены жителями больших городов — Кинеля и Самары (до областного центра 82 км. по асфальту), но в силу малоизвестности девелоперы и дачники до этих мест пока еще не добрались. Ну, а те жители Отрадного, которые сделали попытку войти на побережье сделали это крайне неудачно — почему неудачно, расскажу потом.

все держится на советском качестве ГТС

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s