Если не национализировать особняки Титова… Экскурсии для Трояна

Сызрань музейная

Думаю, что если загородные дома бывшего губернатора Титова по примеру дворцов Януковича национализировать и открыть там музеи, это будет серьезной добавкой к бюджету региональной культуры — многие самарцы захотят посмотреть ради чего же были убиты крупнейшие предприятия 63 региона общефедерального формата.  Да, и самому старенькому Константину Алексеевичу работа там бы нашлась — в качестве смотрителя он выдавал бы посетителям дома — музея мягкие тапочки, следил за порядком, был с народом.

Чем всегда отличалась музейная история Самары от музейной истории других городов Самарской области?

В нашем мегаполисе раньше все было заточено под ленинские места, а также под имена его современников — Алексея Толстого, Максима Горького, Глеба Кржижановского. Ленин, как глыба нависал над всей остальной исторической средой, а потому окончание ленинского периода многие краеведы первоначально восприняли как «праздник непослушания», закатав в начале 1990 годов в святцы совсем не бесспорного градоначальника Петра Алабина.

дворянский парк — прототип парка описанного Пушкиным в Капитанской дочке

При этом для массового туриста, не связанного с Самарой — эта фигура почти что пустое место и раскрутить ее до размера дирижабля не получится ни при каких условиях.

Все остальное великое в Самаре связно или с утерянным Татищевым или эпохой советского космоса и «запасной столицы». Хотя и здесь мы пошли в ногу с остальной ельцинской Россией, продолжая оплевывать фигуру Лаврентия Берия, так много сделавшего для развития Куйбышева и его инфраструктуры

При этом следуя дурному правилу т.н. пролетарского интернационализма наша музейная культура скромно замалчивает как зверства чешских легионеров, так и мученичество китайских революционеров, десятки которых белочехи в 1918 году закопали в Самаре живьем.

На этом музейная Самара для гостей города исчерпывается, хотя в регионе есть и другие места даже более благоприятные для того, чтобы 63ru надолго отложился в памяти.

Раньше гостей региона кормили турпоездками в Тольятти на ГЭС им. Ленина и Волжский автомобильный завод.

Сейчас это уже ни на кого впечатления не произведет. На Западе и на Востоке места покруче будут, чем наши промышленные старички.

Единственное музейное место, где есть резервы (пока никак не оцененные в регионе) — это Сызрань.

18 век

Во-первых, в истории России этот край начал интенсивнее осваиваться, чем левобережье Волги на 100-150 лет раньше.

Во-вторых, эту территорию осваивали дворяне с громкими фамилиями. Их имена навечно занесены в историю страны — например, историк Николай Карамзин, который по одной из версий, родился с селе Знаменское неподалеку от Сызрани, поэт 18 века Иван Дмитриев — усадьба которого стала прототипом  усадьбы, в которой вырос герой «Капитанской дочки» Пушкина Петенька Гринев, хватает там и других героев — масонов, авантюристов и прочих товарищей из числа тех, которые всегда притягивают туристов.

Сергей Зацаринный на месте усадьбы Екатерины Перси Френч

К тому же именно недалеко от Сызрани находится как правительственный санаторий «Волжский Утес», так и элитные турбазы Муранки, на которых летом отдыхают москвичи. Всего за год там в общей сложности, думаю, бывает 10-15.000 столичных жителей высокого ранга.

Не по наслышке знаю, что в санатории иногда они задыхаются от скуки и мотаются по окрестным селам типа Усолья рассматривать руины графских развалин. Без всякого плана и сопровождающих.

Никто этими людьми персонально не занимается  — считается что они приехали не в Сызрань, а на отдых…

С другой стороны, если бы, как того требует губернатор, к каждому из подобных гостей 63ru был найден персональный подход тут возможностей открылось бы больше для Сызрани и ее развития.

А надо то всего — вложиться в рекламно-информационную инфраструктуру на трассах в Шигонском районе и организацию нормальных исторических порталов Сызрани, созданных не ремесленниками, а фанатиками истории своего края типа писателя Сергея Зацаринного.

церковь 1730 года

Чтобы отдыхающие в Волжском Утесе вместе с гидами типа Сергея или его учениками пропитывались Сызранью 17-18 веков. К тому же по счастью вокруг этого города еще не все скуплено земельными спекулянтами из ФПГ, как вокруг Самары. Там есть куда вкладывать деньги и для отдыха, и для бизнеса.

А вообще для начала было бы неплохо, если бы чиновники Белого дома и минкульта просто попросили Зацаринного показать им ту Сызрань которую они не знают и которую знает он — помните, когда Меркушкин только еще был назначен в Самару в 2013 году, он по выходным сам обходил областной центр, изучая его улицы — вот и в Сызрани нужно нечто подобное.

А организацию таких ознакомительных туров для чиновников мог бы на себя взять губернский депутат от этого города Валерий Троян, зря что ли он за пиар-службу в мэрии Самары отвечал почти 6 лет — пускай тряхнут стариной, дело живое… С Сергеем Зацаринным я его сведу — Сергей Геннадьевич человек очень коммуникабельный.

продолжу эту тему в следующих постах

9 responses to “Если не национализировать особняки Титова… Экскурсии для Трояна

  1. Доколь в Минкульте не сменится команда (Пряникова+), позитива Самаре не видать.

    • сменится на кого? это всегда главный вопрос. чтобы не шило на мыло.

    • Цени свою историю, какой бы она не была, и гордись приобретённым опытом, чтобы такого не допускать. Белые тоже почудили, а сейчас возвращаемся к царю батюшке тоже, церкви да кабаки строят, а надо бы заводы строить и работу людям давать , в Самарской области зарплата выше 30 это уже очень не плохо, а в Сызрани и то 20 это предел , не говоря уже о людях кто в возрасте, им работу вообще очень тяжело найти! У нас менталитет такой почему то, хапнуть и свалить туда где солнце светит, потребительский( а в идеале надо свой дом улучшать, меркушкин вон Мордовию всю по красоте сделал , я был в Саранске видел как там уютно и красиво все. А к нам приехал и тоже загнивать начал морально( с кем поведёшься…. (я про наших полубантитских заворовавшихся чиновников). Цените свою малую родину , да и подину в целом, ведь мы ни где ни кому не нужны)) для них мы все русские!!!!

  2. Мне приходилось показывать Сызрань иностранцам, весьма высокопоставленным гостям из обеих столиц. Местных чиновников она никогда не интересовала и не интересует. Независимо от ранга

  3. Не знай. Мои московские друзья весьма хорошо знают всю прелесть другого от Самары берега Волги и Сызранские красоты все ценят. Там еще остались островки старой купеческой архитектуры и просто природные ландшафты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s