В одном из своих постов я выкладывал фотографии, как возле проходной самарского завода «Металлист», после окончания рабочего дня из багажника легковой машины бойко торгуют казахской водкой. Такой же бизнес видел и в Юнгородке, где после окончания смены спиртное предлагают сотрудникам самарских заводов Авиакор, Прогресс, Моторостроитель, идущим на станцию метро «Крылья Советов».
Казалось бы вроде всем хорошо — рабочий получает товар по более низкой цене, а водочная промышленность дружественного Казахстана — прибыль, но…
У того же рабочего есть дети и внуки, которые учатся в школах, содержащимся за счет бюджета, да и благоустройство района в котором он живет тоже происходит за счет казны.
Так что все подобные теневые схемы работы без налогов, особенно с акцизными товарами, больно бьют не только по печени самого потребителя спиртного, но и по общему благосостоянию его семьи — кому нравится учится в захезанной школе и жить в засранном курмыше?
Полицию на каждый подобный перекресток не поставишь, да и коммерсанты, уходящие от налогов, не дураки — второй раз снаряд в одну воронку не падает.
И кто же может и должен помогать жителям и бюджету в этой ситуации?
Именно для этих целей в 63 регионе и созданы — общественные советы микрорайонов (ОСМ) с их многотысячным костяком активистов.
На прошлой неделе в Филармонии прошел смотр сил ОСМ — расширенное совещание на тему «Качество услуг ЖКХ – основа социального самочувствия жителей города».
В совещании приняли участие управляющие микрорайонами и представители ОСМ трех центральных районов Самары, представители регионального Правительства, Тольятти и Новокуйбышевска, чиновники городской и районных администраций, надзорные органы, руководители управляющих компаний (УК). По факту народ собрался, чтобы обсудить вопросы взаимодействия управляющих компаний Самары с собственниками жилья, но обсуждение вышло за рамки этой дискуссии.
Начал совещание Н.И.Меркушкин и для начала он напомнил, что в крупных городах региона исполнительная власть передается на уровень микрорайонов. «В Самаре создано 355 микрорайонов во главе с управляющим и общественным советом, в Тольятти их будет 89. Аналогичная работа ведется в Сызрани и Новокуйбышевске».
При этом губернатор сразу пояснил, что чиновники, даже самые талантливые не могут учесть тысячи мелочей, которые происходят на каждой территории. В то же время управляющие микрорайонами и ОСМ способны на месте решить вопросы. В том числе, и навести порядок в сфере ЖКХ и на рынке управляющих компаний. Полномочия у ОСМ и управляющих микрорайонами для этого есть.
Кроме того, Николай Иванович заметил, что видны уже и первые результаты работы советов микрорайонов и 6 месяцев 2017 года рост поступлений местных налогов в бюджет Самары составил 200%. «Это, прежде всего, заслуга районных администраций Самары и общественных советов. Напоминаю, что 80% местных налогов областной бюджет будет возвращать обратно на территорию», – особо подчеркнул губернатор. Он уверен: благодаря работе на местах областной бюджет ежегодно сможет дополнительно получать 4-6 млрд руб., которые будут направляться на развитие территорий.
Кстати, Самара не первый регион, который решил навести порядок с акцизными товарами — даже в образцовом Татарстане после 2012 г. доля казахской водки первоначально выросла почти на 100% , но потом власти соседнего российского региона выправили ситуацию и сегодня Казань — лидер по количеству водочных денег получаемых обратно из Москвы (там правда и наши миллиарды есть, с той поры когда «Родник» разливали в Татарстане).
Хотя контроль за торговлей спиртным — важное, но не основное направление работы ОСМ.
Более предметно о вариантах повышения эффективности взаимодействия жителей многоквартирных домов и управляющих компаний рассказывал – руководитель департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Администрации Губернатора Дмитрий Холин.
Он, к примеру, довел информацию, что по рангу проблем, которые волнуют жителей региона, на 1-ом месте стоит страх потерять работу, а на 2-ом неудовлетворенность жителей от работы системы ЖКХ, высокой стоимости коммунальных услуг и их низкого качества. При этом лишь у 2% жильцов есть договор с компанией на управление многоквартирным домом (МКД) с приложением о том, какие услуги и когда должна оказывать УК. Короче у Управляющих компаний полностью развязаны руки. Однако не везде дела обстоят как в Самаре — в Новокуйбышевске с его 820 многоквартирных домами, доля подобных заключенных договоров почти стопроцентная.
Заместитель руководителя Администрации Губернатора также обратил внимание на то, что в настоящее время 71% собственников жилья в Самаре де-факто не участвует в управлении своим домом, потому что не видит реальных механизмов влияния на положение. Он подчеркнул, что «эту ситуацию надо изменить к лучшему, а не противодействовать улучшениям, как некоторые компании, которые за деньги жильцов нанимают юристов, чтобы вести с ними судебные войны».
Холин рассказал, что к августу 2017 г. все управляющие микрорайонами уже прошли курсы обучения технологии проведения общих собраний и готовы оказать активу МКД помощь в переходе на новые договорные отношения с УК.
— Прошу Вас дать поручение администрации Самары совместно с министерством энергетики и ЖКХ области в период с августа по сентябрь спланировать проведение обучающих семинаров в каждом районе города для председателей многоквартирных домов, – обратился областной чиновник к Н.И.Меркушкину. Глава региона предложение поддержал.
Сравнительный анализ структуры обращений жителей многоквартирных домов по качеству жилищно-коммунальных услуг сделал руководитель государственной жилищной инспекции Андрей Абриталин. По реакции зала на выступающего стало понятно, что именно ГЖИ является в Самаре лидером антирейтинга среди структур, занимающихся курированием ЖКХ.
Еще на совещании и. о. прокурора Самарской области Алексей Павлов, пояснил, что по материалам проверки недавно возбуждено уголовное дело по факту уклонения ООО «УК «Васко» от перечисления ресурсоснабжающей организации платежей за поставленную энергию. По версии следствия, ООО «УК «Васко» при наличии на счетах суммы в размере более 48 млн руб., оплаченных населением за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, не перечислило их ресурсоснабжающей организации. «Я вам гарантирую, что все виновные будут найдены и понесут наказание», – подчеркнул А.Б.Павлов.
Пример с Васко понравился губернатору: — мы будем и дальше с помощью ОСМ и правоохранительных органов вести работу по выявлению недобросовестных управляющих компаний». Меркушкин подчеркнул, что собственники жилья должны сами диктовать условия управляющим компаниям, а не наоборот, как зачастую и происходит: «Недобросовестные управляющие компании уйдут с рынка. Мы должны отрубить этот хвост, чтобы не гнило все тело… за последние пять лет мы смогли переломить ситуацию с обманутыми дольщиками, и мы фактически единственный регион в стране, где за это время не появилось новых. Уверен, что вместе мы сможем навести порядок и на рынке управляющих компаний».
На совещании выступил и глава Самары Олег Фурсов, он к примеру предложил законодательно закрепить за УК обязательство вести расчеты через муниципальные расчетные центры и внести изменения в условия лицензирования УК, чтобы отразить в них нормативы обеспеченности техникой, рабочим персоналом, пунктами работы с населением.
Пафос понятен, но у людей есть реальная жизнь.
то как быстро эту жизнь прикончили в 1991 году наводит на размышления, что это никого не остановит
«Рубить хвосты» надо было бы еще несколько лет назад, когда на это был федеральный тренд… — http://alexpsw.livejournal.com/194782.html
ну значит рубить надо шею
Реформа сложная, но необходимая. Если ее осилим уже к концу года увидим улучшения в наших дворах и в подъездах. Николай Иванович архи важное дело начал, главное что команда сильная. Овчинников управленец федерального уровня,а Холин системный и последовательный руководитель, который до всех активистов горожан методику реформы доведет, разъяснит и плечо подставит.