Волжские болгары предки татар

И еще один фильм, снятый в Самаре в конце 1990 годов.

Может быть я назойлив, но я не могу не сказать о тех благодаря кому стало возможным увидеть фильмы из этой серии.

Доктор исторических наук Алексей Богачев, руководитель Фонда, сотрудник Фонда — Леонид Острецов. Они авторы сценариев и режиссеры этих фильмов. А восстановил и оцифровал этот сериал уже в апреле 2017 года Владимир Буйволов, именно благодаря нему вы сейчас и сможете посмотреть эти раритетные фильмы в достаточно хорошем качестве (пленка, с которой цифровали, уже сыпалась). Кстати, телефон Владимира 8(996)7318459 и вы можете заказать оцифровку ему.

5 responses to “Волжские болгары предки татар

  1. Нас раньше учили говорить: волжские булгары — мусульмане.
    В Софии живут болгары — словяне.
    Как быстро меняется воззрение на тему коренных народов Поволжья. Кто-то, очень неосторожно меняет это понимании. Почему, глиняные горшки изготовлялись и строились курганы захоронений, именно болгарами Да, и многое другое в фильме вызывает разночтения с недавними непоколебимыми постулатами. Через полвека, придумают новую версию. А как же, — Волга — русская река?

    • Как мне объяснил вчера сызранский блогер Сергей Зацаринный только с конца 18 века и легкой руки поэта Дмитриева, до это Ока

    • Думается, не стоит придавать понятию «волжские булгары» какого-либо «этнического» значения, поскольку оно несло лишь «географическую» идентификацию и обозначало жителей Волжской Булгарии — представителей различных «финно-угорских», «тюркских», «семитских» родов (разница в них — язык, ментальность/»природные занятия», сакральная сфера), как пришлых, так и давно живущих в этих местах.
      Ислам же стал государственной религией Волжской Булгарии (точнее — большей части ее управляющей элиты) лишь в начале Х века. Кстати, переход влияния в элите от «финно-угорских» родов к «тюркским» привел к переносу столицы из «речного» Булгара в «лесостепной» Биляр.
      Насчет «татар». В Московии, а затем в Русском царстве понятие «татарове» означало приверженцев ислама-магометан. Потому всех мусульман из Казанского ханства (ранее Булгарский улус Золотой Орды) называли «казанские татарове» (при том, что существовало «общегеографическое» название «казанцы»/»булгары», обозначавшее всех жителей этих земель). И только после Октябрьской революции всех жителей Казанской губернии стали называть «татарами».
      Насчет реки Волги: только после присоединения Казанского ханства к Москве Иваном IV — дальнейший участок великой реки после соединения Волги и Камы (а с гидрологической точки зрения — впадения Волги в Каму) стал обозначаться как «Волга». Такое вот «политический» волюнтаризЬм случился в географии.

      • Свою позицию объясню короче: в фильме просматривается сепаратистский уклон в сторону… А как же курган Ст. Разина?

        • Честно говоря, не увидел какого-либо намека на «сепаратизм», но есть стремление показать реальную, а не намеренно (с конца 17в.) мифологизированную версию отечественной историографии. То бишь, осветить реально существовавшее, сильное и известное всему тогдашнему миру государство «Волжская Булгария», которое есть неотъемлемая часть генезиса российской государственности.
          А что до «кургана Ст.Разина», так его житие проходило несколько веков позже Волжской Булгарии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s