Почему лично журналистам выгодны перевороты

Как вы думаете — почему журналисты всегда в оппозиции и за хороший кипиш? Они правдоискатели, потому что по определению больше других видят горя и несчастья?

Ничего подобного — по настоящему серьезный инсайд всегда был доступен немногим, как и аналитические возможности. А вот некая оппозиционность в какой-то момент позволяет журналистам быть в топе, они же всегда первыми оказываются возле новых лиц и ньюсмейкеров.

Топ — чисто коммерческий показатель. Как аншлаг для артистов, поэтому журналисты всегда заинтересованы в переменах лиц во власти — тогда они легко дают новости, которые что-то стоят. И не надо заморачиваться с поиском качественных и позитивных новостей. К тому же именно в эпоху перемен чаще всего журналистов выносит во власть (так было в 1991 во всем Союзе, в 1997 и 2006 в Самаре после появления новых мэров, в России и на Украине после Майдана 2014 г.). Ну, а те кто остаются в орбите медиа в какой-то момент получают увеличенные бюджеты.

При этом не стоит думать, что кризис бумажных сми и падение их рейтинга произошло только после появления интернета и электронных ресурсов, такая же «беда» была и раньше — скучные газеты население всегда отказывалось подписывать.

Да, сегодня в некоторых кругах модно идеализировать недавнее прошлое. И тот же «Волжский комсомолец» как «очаг свободы» в 1960-х (когда он освещал работу ГМК -62) и конце 1980 гг. (когда он предоставил трибуну антисоветчикам всех мастей) .

перемены вывели их из медиа

На самом деле, «Волжский Комсомолец» при Брежневе был головной болью всего регионального комсомола.

Подписка на него проводилась райкомами ВЛКСМ на грани фола. Отвечали за нее персонально вторые секретари. Кризис начался в 1970-м, когда сводки по подписке стали напоминать фронтовые.

1 октября — 10 тысяч подписчиков, 20 октября — 24,5 тысячи, 10 ноября — 38 тысяч. При этом громадным плюсом еженедельника в ту пору была его дешевизна. То есть по сравнению с другими насильственно распространяемыми СМИ он стоил дешевле.

И тем не менее «ВК» упорно не подписывали, пока в середине 1980-х годов газета не начала пощипывать власть, сначала в потребительском формате (проверки молодежных кафе), а потом уже уйдя в открытую оппозицию к ней и даже отправив своего странного редактора Александра Соколова депутатом в Верховный Совет СССР. Очень увлекательная была командировка, но для 63 региона она ничего не дала, кроме скандальных заголовков в газете… Редактор оказался нулевым лоббистом для Самары.

Думаете, что все медиа при Брежневе были скучными? Нет, это не так… Кстати, когда в конце 1990 годов ВК опять стал рупором — он опять рухнул… Хотя деньги на нем делали очень хорошие, сам их высчитывал, когда был областным чиновником…

7 responses to “Почему лично журналистам выгодны перевороты

  1. КЛЫЧ

    Эх, в детстве (5 класс, 72/73 гг), дали нам сочинение в школе на тему «Кем ты хочешь быть?».
    Помните анекдот, Игорь Александрович? Анекдот про Вовочку… Там то же детям задала учительница. Кто-то хотел быть летчиком, кто-то космонавтом, а Вовочка — врачом-сексопатологом 🙂
    Так вот, в реале, я написал, что хочу быть журналистом. Причем, убей бог, не помню почему…

    А вот сейчас я «читатель» и «зритель». И блоги для меня, как бы «газета», а я, участвуя в постах, как бы «…пишу письма в газеты». Забавно…
    Ну а вообще, до сих пор интерес к журналистике проявляю. Был помоложе лет на ….дцать, точно бы на филфак поступал. Тем более. сейчас он в КуАИ, а там — военная кафедра имеется. В тогдашнем Педе или КГУ — не было и после окончания все гремели в Армию 🙂

    Ну, начап бы, наверное, с «письмоноши» в редакции, еще с первого курса. Потом, глядишь, «негром» бы наняли… а там может и самостоятельные репортажи доверили. А что? Ну, типа «…я б вас взял, у вас хороший слог»… (у меня то есть).
    Правда, судьбы Бегуна не хотелось бы… И тем более — Листьева 😦

  2. Дмитрий Андреич Муратов, редактор «Новой газеты», из «В.Комсомольца» родом.

  3. Насколько помню свои «краеведческие» лазания по советской областной прессе в областной же библотеке, «Волжский Комсомолец» где-то года с 1972 стал мне бесполезен, и весьма надолго.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s