История, как Ростехи в Самаре приближение санкций профукали

ой, санкции — это откуда прилетело?

Еще раз перечитал, о том как Siemens прессует Россию, якобы, за поставку неких газотурбинных двигателей турбины модели SGT5-2000 в Крым и подумал, ну какие же мудаки в квадрате, топы Ростехов!

Основные претензии сейчас германская сторона выкатывает к российской государственной инжиниринговой компании «Технопромэкспорт», входящей в корпорацию «Ростех», это она, мол, купила двигатели Siemens, которые потом впоследствии были модернизированы на российских предприятиях.

Между тем, открываю книгу «Двигатели НК», выпущенную в 1999 г. Центром истории авиационных двигателей тиражом 1000 экз. и читаю в разделе «Двигатели наземного применения»:

тот самый двигатель от которого можно было плясать

…ОАО СНТК им. Н.Д. Кузнецова разрабатывает газотурбинные двигатели авиационного типа для … газлифтных станций, энергетических установок..

в 1957 г. Н.С. Хрущеву было направлено письмо с предложением применения авиадвигателей для этих целей. В то время ни одна авиадвигательная фирма этими вопросами не занималась. Однако руководство Министерства авиационной промышленности не поддержало эту идею. Лишь после появления на Западе в 60-х годах разработок таких силовых установок КБ было разрешено заниматься этой тематикой.

Здесь впервые в отечественном моторостроении были разработаны и реализованы принципы конвертирования авиационных двигателей.

На базе газотурбинного двигателя НК — 14Э по заказу РАО Газпром спроектирована теплоэлектростанция АТГ 10, позволяющая обеспечивать теплоэлектроснабжением промышленные предприятия, районы, поселки и… города. Она является полностью законченным модулем и может использоваться как в одиночном исполнении, так и с несколькими агрегатами… Станция имеет блочно-модульную конструкцию, обеспечивающую высокую степень конвертируемости. Система управления станцией — автоматическая. В качестве топлива используется природный газ….

Все это описано в книге, которая увидела свет в 1999 году. 18 лет назад!

Теперь напоминаю, что в период 2007 — 2012 годов Самарской областью руководил надо полагать офицер бывшего КГБ, один из топов Ростехнологий Владимир Артяков. Более того, Ростехи тогда же подобрали в состав своей Объединенной двигателестроительной корпорации бывший Моторный завод, затем СНТК им. Кузнецова, который и предлагал такие вот НК-14Э.

Казалось бы кому как не Ростехам с их инжинириговыми центрами и корпорациями в тот самый момент заниматься  модернизацией этих газотурбинных двигателей НК?

эти деятели умеют работать только за бабло — баблишко (парня слева ввиду не имею)

Однако ничего подобного — в той же Самарской области Ростехи больше специализировались на политике, бизнесе и гламуре — они устраняли с волжского автогиганта империю Качмазова, создавали штаб для устранения Тархова, получали запредельные премии на Вазе. Все это было связано только с собственностью, но не ноу-хау.

Никаких технологических прорывов за Ростехами за 5 лет в регионе в 63 регионе не числилось, извините за тавтологию. Они тупо и бездарно просрали этот миг в нашей области, потеряли свое время и наше, потеряли в тот самый момент, когда были еще живы те конструкторы и инженеры, которые работали с академиком Николаем Кузнецовым.

А сейчас  Siemens из-за санкций Евросоюза ставит раком холдинг самих Ростехов и гонит на Российскую Федерацию!

Кто в этом виноват?

Значительная часть вины лежит на конкретных руководителях корпорации Ростехнологий, гламурных генералах, которые управляли собственностью РФ за границей, но не умели и не хотели заниматься передовыми промышленными технологиями, не умели кооперировать усилия ученых, проектировщиков, маркетологов и производственников, ни в Самаре, ни в целом по РФ. Когда наступил час «Х» выяснилось, паркетные генералы госкорпораций не готовы к жизни в условиях санкций. Они — ноль, даже при том, что их человек — выпускник мелиоративного института Владимир Гутенев — не последний человек в Союзе машиностроителей.

Хотя не готовность к новым реалиям и государственному взгляду на происходящее оказалась тотальной — например, смотрим на информационную обслугу бывшего мэра Самары эсера Виктора Тархова — Елену Лебединскую и К. Они неплохо осваивают бюджеты, но ни один из них сегодня не вспомнил свержение на выборах Виктора Тархова Ростехами в 2010 году, свержение, которое заняло столько сил и финансов, что их могло хватить на разработку в Самаре отечественного современного мощного газотурбинного двигателя.

Кстати, появление в этом скандале новых игроков из Силовых машин, обнажает и новые грани того, что РФ в нужный момент не оказалось своих газотурбинных двигателей. Почему их не выпускают в Самаре или Перми: оказывается ООО «Сименс технологии газовых турбин» — завод Siemens в Санкт-Петербурге, занимающийся производством газотурбинного оборудования был специально создан под эту тему, а свои технологические разработки соответственно похерили, в угоду Германии. Не верю, что Ростехи, курирующие Объединенную двигателестроительную корпорацию просто так, за здорово живешь решили убить свой холдинг, включающий и Моторный завод в Самаре, который де-факто был конкурентом Siemens.

И последнее — ну вот дали они «добро» германской компании на закрытие линии по развитию отечественных технологий в двигателестроении, так почему же не увязали это с созданием немцами в России фирм-прокладок, которые по ТМ не были связаны с Siemens??? Что нельзя было сделать аналог модели SGT5-2000 только под брендом Силовых машин??? Ведь само наличие в России большого количества отечественных производителей газотурбинных двигателей давало возможность торговаться с Siemens до последнего. Их же не политика интересует, а чисто бизнес, деньги.

В то, что у Ростехов работают конченные идиоты не верю, а вот в предателей в этой компании вполне. Они даже торговаться не умеют, когда речь идет о безопасности страны.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s