30 лет без «Лошадиных фамилий.» Спектакль, взорвавший зал

за кулисами

в театр через курсы ораторского мастерства

нашли общего знакомого — Иоанна Гончарова

Уже после того как спектакль закончился и люди расходились я слышал, как женщины обсуждали его на улице:

—  Ну, вот, видишь как здорово, а ты не хотела идти. … А Свету-то вообще нельзя было узнать… Какой легкий спектакль!

Так заканчивался второй день ставшей уже традиционной Недели семьи на Электрощит Самара, день, посвященный «воодушевлению» (Empowerment) – одной из ключевых инициатив компании.

Да, если говорить честно, подобного массового воодушевления среди сотрудников компании еще не видел — ведь на конкурсах, которые ежегодно проводятся здесь, побеждают конкретные люди или команда, а здесь победителей не было. Был праздник узнавания заново своих товарищей по работе, на что способны эти люди после чуда перевоплощения на сцене. И этот общий праздник преображал и тех, кто играл на сцене, и тех, кто смотрел спектакль «Лошадиная фамилия» в переполненном зале ДК «Искра».

подготовка в разгаре

он станет генералом Булдеевым

это будет на сцене

Как выяснилось уже после спектакля, сама идея о постановке силами сотрудников корпорации пришла в голову Маргарите Киселевой — руководителю департамента по корпоративным коммуникациям и социальной ответственности бизнеса компании Электрощит Самара, активно поддержали ее режиссер Самарского театра оперы и балета Оксана Штанина, сотрудники компании. Рассказывает Алексей Моргачев, мистер Schneider Electric — 2015:

— Вообще сейчас на заводе формируется объединение сотрудников (хотя туда обращаются люди и после 30 лет), в котором будет несколько направлений — спортивное, творческое и социальной ответственности. Театр — это направление творческое.

зрители предвкушают

Мисс Schneider Electric — 2017 тоже здесь

было много детей — это же проходила Неделя семьи

Как сам пришел в спектакль? До этого я в 2015 г. играл в любительской студии, которая работала на базе ДК революции 1905 года, ездил туда после работы, но там группа, которой руководила Вероника Беренцева, распалась из-за того, что у людей были разные свои дела. В профессиональном театре люди получают зарплату, а здесь главное только интерес.

Теперь я понимаю, что очень много зависит от компании, в которой работают сотрудники такого творческого объединения. Раньше в Самаре было много самодеятельных театров, а сейчас я общаюсь с молодежью из различных отраслей экономики (нефтяниками, энергетиками) — нигде нет такого как на Электрощит Самара. У других есть КВН, есть художественная самодеятельность, но театров нет.

перед спектаклем к залу обратилась режиссер-постановщик Оксана Штанина

из жизни России XIX века

полное погружение

У нас в компании работают очень инициативные люди, которые сами захотели играть, поднять корпоративный дух. А еще у нас очень сильный режиссер Оксана Штанина, именно она подняла нашу кучку — могучку до спектакля.

Вот так от человека к человеку и подбирался состав труппы, выступавшей в ДК «Искра».

Например, Татьяну Образцову , —  инженера-конструктора с завода, — позвали и подруга, с которой они вместе работают, и Алексей, с которым общались на курсах ораторского мастерства в компании. И Татьяна, которая раньше даже не мечтала выйти на сцену, не просто пришла в студию, ее по настоящему затянуло в творческий процесс.

сцены спектакля

полный зал, а ведь в нем приставные стулья еще вынесли

Примерно также получилось и у редактора корпоративного издания Электрощит Самара Ирины Прохоровой — сначала ее попросили помочь этому проекту, а потом творчество вовлекло. И накануне спектакля Ирина даже призналась, что и раньше участвовала в театральных постановках, а еще она оценила те метаморфозы, которые произошли с членами театральной студии  во время работы над спектаклем:

— Меня саму привлекала возможность для самореализации. Очень высоко оцениваю работу нашего режиссера Оксаны Штаниной — она требовательный человек, всех построила, научила, никто из труппы не ушел. А вообще мы сильно сплотились, создали команду — и те контакты, которые стали поддерживать между собой при постановке пьесы, очень помогают в повседневной трудовой деятельности, а также стали выходить и за пределы рабочих, корпоративная цель была достигнута.

тут и танцевали

неужели это заводчане играют?

приказчик — Алексей Моргачев

Сейчас думаю, что спектакль — это отличная инициатива компании, такая необычная и яркая. У наших девочек и мальчиков не было подобного опыта и поэтому коллеги, родные и близкие увидят их в новом амплуа, хотя люди в процессе работы раскрывались постепенно. Сейчас мы многому научились, эти изменения касаются работы голосом, дикцией, пластикой. Еще мне хотелось бы сказать, что нам сильно помогла педагог по вокалу ДК «Искра» Валентина Вершинина, большую работу выполнили костюмер Юлия Адаменко, а также звукорежиссер Амир Идрисов.

Ну, а что же сама Оксана Штанина, работу которой так высоко оценивают все участники театральной студии Электрощит Самара, что можно сказать про нее?

явление доктора

аплодисменты не смолкали еще долго

цветы — на сцену!

Почти 20 лет Оксана проработала артисткой в СамАРТе, а потом начала заниматься режиссерской деятельностью, ставила спектакли в разных городах РФ, сейчас ее основное место работы — Самарский театр оперы и балета, там она работает режиссером. Ранее эту постановку по мотивам одного из ранних рассказов Антона Чехова она ставила на базе ЦДК Железнодорожников в Москве, но там был другой совершенно спектакль.

Поинтересовался у Оксаны почему для первой постановки была выбрана именно классическая вещь, а не какой-нибудь авангард:

они поразили зал и подарили настоящий праздник

маленькие сувениры

настоящий ценитель креатива компании

— Прочувствовать театр можно только на классике, поэтому мы взяли один рассказ Чехова, а я дополнила и расширила его под количество участников нашей театральной студии — 11 человек.

У нас классическая постановка, никакой авангард здесь не нужен, наша задача — понять, что такое театр, насколько это сложно. И поэтому когда мы столкнулись с постановкой, то выяснилось, что здесь просто кривляться нельзя — это нечто другое.

Оксана также высоко оценила помощь при постановке спектакля со стороны сотрудников и руководства Электрощит Самара и ДК «Искра». Эта поддержка была оказана и с костюмами, и с декорациями — они были изготовлены специально для «Лошадиной фамилии». Все как в настоящем спектакле.

Уже перед началом спектакля поинтересовался у артистов – сколько, по их мнению, будет зрителей?

Зал рассчитан на 320 человек, но придет около 400, выставлены дополнительные кресла. Первые ряды забронированы для ветеранов предприятия.

спасибо за работу!

Маргарита Киселева была генератором постановки

фото на память с любимыми артистами

Так оно и получилось — зал был полон и все зрители от самых маленьких, до ветеранов по настоящему переживали за действия в этом небольшом  спектакле — фарсе, смеялись над репликами героев, удивлялись костюмам и перевоплощению, а когда спектакль закончился, аплодировали стоя и завалили членов труппы цветами.

Как призналась директор ДК «Искра» Наталья Ширякина подобных спектаклей сцена Дома Культуры не видела уже 30 лет. Прозвучали и другие признания, ну а Оксана Штанина расцеловала всех участников своей труппы и пригласила около 30 желающих из числа зрителей на свой спектакль в Самарском театре оперы и балета.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s