День приезда

лагерь имени великого русского ученого

здесь больше 30 лет слышны детские голоса на праздники

а раньше были линейки

Расставаться с детьми всегда нелегко, но в расставании есть свои бонусы — за днем отъезда из дома — всегда идет долгожданный день приезда.

Около 150 ребят в возрасте от 8 до 14 лет, чьи родители работают на Электрощит Самара этим летом отдыхают в туристическом комплексе им Циолковского. Отдых для них оплачивает предприятие, в числе его организаторов и профсоюзная организация, у которой это записано в коллективном договоре.

Нашел информацию, как и когда появился этот престижный загородный комплекс. Оказывается в 1980 годах — тогда он был предметом особой гордости директора Куйбышевского металлургического завода Павла Мочалова.

преображенные корпуса

налево пойдешь, направо пойдешь

ангелы — хранители детей из Электрощит Самара: Марина и Ксения

девочки прощаются трогательно

Павел Петрович рассказывал: мы могли гордиться тем, что наш пионерский лагерь — один из лучших в Куйбышевской области. И это не тщеславие, а именно гордость за результаты труда тысяч людей. Труда во имя самого святого на земле — во имя детей наших.

Место для лагеря выбрали в прелестном уголке, в полусотне километров от Куйбышева. Сосновый бор на берегу тихой лесной речки Кондурчи, песчаные отмели, чистейший воздух.

на стенах — Законы отрядов

на память с вожатым

высотность поболее чем в Кошелеве будет

С тех пор формат отдыха для детей несколько поменялся — на ближайшую речку они уже не ходят, а весь отдых сосредоточен внутри лагеря — так безопаснее и здесь шикарная экология. Бассейн в лагере строится, но и без него разных занятий хватает. Спрашивал у девочек брали ли они собой любимые книжки, да, брали, но времени их читать совершенно не было — все занимали игры.

Олег Кочемасов своих забирает сам

вожатый Даниил Сергеевич за время работы в Циолковском передумал учиться на физика

Детей Электрощит Самара ждут в трех сменах Циолковского (июнь — июль). Питание 5 раз в день, но все в разумных пределах за детские привесы здесь, как раньше не борются. Зато с детьми занимаются лучшие вожатые 63  региона — студенты педагогического училища и педагогического института. Поговорил с этими ребятами — для них эта работа тоже стала серьезным рубежом, некоторые после того как поработали с детьми ушли в академические отпуска, чтобы взять тайм-аут на осмысление своей будущей профессии и даже сменили специальность, например, перешли с физического факультета СГСПУ на психологический.

в дорогу каждому отъезжающему

здесь каждый мог стать велосипедистом

до встречи!

а впереди еще 2 месяца лета

Как забирают детей из лагеря? Некоторые родители не выдерживают разлуки, сами уже утром приезжают в Циолковский (это при том, что у всех сегодня есть гаджеты и при желании можно общаться с детьми хоть 24 часа в сутки). Например, сам забирал из лагеря своих двух ребятишек исполнительный директор по электротехнической продукции Олег Кочемасов.

Родители радуются встрече, а вожатые расстраиваются расставанию с теми, кого они полюбили за эти 18 дней. Хотя все договариваются встретится здесь же через год.

когда глаза говорят больше слов — впереди встреча родителей

здравствуйте, папы!

Когда мы забирали ребят из Циолковского автобус от Электрощит Самара был скорее пуст, чем полон, всю дорогу дети делились впечатлениями на следующие пункты своего отдыха — кто едет с родителями на море, а кто бабушке в деревню. В путь в лагере им дали пакет с продуктами, соком и водой, чтобы было веселей коротать дорогу.

так кончается смена

А у заводоуправления ребят уже ждали взволнованные и тоже отдохнувшие родители — кто-то приехал заранее, а кого-то пришлось немного подождать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s