Антирейтинговый «бунт на коленях»

с юридического факультета, который строили 15 лет в благословенные времена — неплохие виды на окрестности — хотя с этой стороны нет недвиги построенной вузовской элитой

Ну, вот наконец-то и некие сотрудники бывшего госуниверситета,  спрятавшись за анонимных участников мутного форума выпускников вуза написали громадное письмо министру образования РФ, в котором понесли всех своих врагов, присоединивших их к СГАУ. Расписали они и другие «жуткие» проблемы…

Какие, спросите вы? Правильный вопрос.

Нет, конечно о том, что объединенный вуз недавно лишился лицензии на магистратуру по экономическим специальностям они не написали ни слова — ну подумаешь, какие-то магистранты  экономисты и управленцы пострадали!  Вузы не для студиозов и науки, а для преподавателей и процесса образования как такового.

вокруг Блатова сотрудники бывшего СамГУ не объединились

Также речь не идет об объединении возмущенных преподавателей бывшего СамГУ вокруг фигуры профессора Владислава Блатова — его фамилию используют только для того, чтобы пнуть ректора объединенного вуза Евгения Шахматова. Хотя если быть до конца логичными — объединиться вокруг этого авторитетного, а главное относительно молодого ученого вся оппозиционная публика могла еще в тот момент, когда конфликт с ним не был не снят с повестки дня. Однако, все как всегда — в бывшем СамГУ не очень-то любят тех, кто пошел дальше и получает больше, их можно тактически использовать, но не более (никто не забыл, как на того же Блатова его менее удачные коллеги еще недавно писали доносы…)

Плюнули авторы письма и в последнего руководителя своего вуза «засланного казачка» Ивана Андрончева. Его, мол, не имевшего никакого отношения к фундаментальному образования, но зато земляка председателя самарского союза ректоров Геннадия Котельникова, назначили и.о., когда в СамГУ отменили выборы ректора. Авторы анонимки попросту промолчали про тот факт, что Андрониева назначили в тот момент, когда федеральный минобр не утвердил на должность руководителя вуза уже прошедшего процедуру выборов Игоря Носкова, не утвердил потому что Москву завалили анонимками из СамГУ на Носкова.

а бассейн построили за пару лет, разве это интересно? лучше бы эти деньги людям на зарплату раздали

При этом разумеется досталось и Носкову, ну а кто же еще виноват, в том что у некоторых факультетов в объединенном вузе сегодня так плохо? Носкову припомнили то, что при нем прекратилось финансирование естественнонаучных факультетов, то что с переходом на приём в вузы по результатам ЕГЭ началась чехарда с набором и потеря бюджетных мест, что привело к сокращению преподавательских ставок и уходу из университета ряда профессоров.

О том, что преподаватели СамГУ на конференции еще до прихода Носкова в 2008 г. сами приняли правила, определившие порядок начисления зарплат — ни слова, промолчали авторы и о громадном отсеве студентов — математиков с аналогичного факультета, что в условиях подушевого финансирования привело к обрушению зарплат у математиков.

При этом все знали, что студенты, которых отчисляли с матфака отлично доучивались в технических вузах Самары — почему их выгоняли большой вопрос, только ли дело в плохой успеваемости? Или здесь надо искать другие, более материальные причины? Ну, тут уж извините — не все студенты столь финансово независимы как юристы, что же касается студентов вообще, то они изменились настолько, что магистратуру по некогда модной философии они не выбирают.

Только одного бывшего ректора СамГУ не полили авторы анонимки — а именно Геннадия Ярового, хотя именно при нем строительство юридического факультета превратилось в 15-летний долгострой, громадную яму, куда сыпались деньги, студенты — юристы учились в непринятом здании, почти у каждого руководителя вуза был свой аффилированный киоск в фойе, большинство ксероксов имели частных владельцев, получавших с их работы профит, а столовая еще и имела дотации из бюджета вуза, хотя, когда она их лишилась внезапно стала приносить доход. Зубовный скрежет в региональном образовании вызывало и наличие неких фондов, возглавляемых людьми близкими к Яровому, из которых избранные граждане получали поддержку.

Понятно, что сегодня многие возрастные преподаватели ностальгируют по тому времени, когда новый университет в 1970-х гг. давал квартиры приезжающим в Куйбышев молодым сотрудникам, ностальгируют по тому, как доставались и распределялись деньги в высшем образовании до финансового кризиса, начавшегося осенью 2008 года,  а потому ворчат на все и всех — ЕГЭ, бывших ректоров, губернатора, выпускников школ, но о возрождении какого классического университета сегодня можно говорить?

сами голосовали за объединение

В наши дни такого формата увы, уже нет. Есть федеральные, национально-исследовательские, опорные вузы и есть те, которые могут скоро попасть в разряд региональных институтов, без магистратуры и аспирантуры.

Что же касается самого СамГУ, то его ученый совет открыто подавляющим большинством в июне 2015 проголосовал за объединение со СГАУ. За какие «коврижки» это было сделано — сейчас не интересно, надо было просить больше в тот момент, а не торговаться спустя два года. К тому же так и не найдя авторитетного лидера — в универе, как всегда, каждый суслик агроном — его преподаватели не смогли даже сформулировать общие требования, когда это предложил им сделать авторитетный Виктор Рябов.  

У меня складывается ощущение, что все эти пиар-восстания в бывшем госе и строяке специально объективно поднимают сейчас, чтобы сорвать в университете им. Королева и СамГТУ приемные компании 2017 года, и тем самым подорвать их финансирование…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s