Как закалить тело и добавить интеллекта ребенку

на входе в КТР Энергетик

Тот, кто по настоящему любит своего ребенка, старается хотя бы в летние каникулы оторвать его от компьютера и прочих гаджетов и отправить в хорошей компании куда-нибудь на природу, еще лучше если там будет какое-нибудь полезное занятие.

Сам я, к примеру несколько лет отправлял старшего сына, начиная с 12 лет в летний лагерь вместе с детской археологической экспедицией, работавшей от Самарского дворца детского и юношеского творчества и Музея археологии Поволжья (там в основном сотрудники Пединститута трудятся). Родители вкладывались деньгами, транспортом, что-то добавлял Дворец, музей предоставлял оборудование (армейские палатки, кухню) и по настоящему археологическому заказу ребята начиная с 10-12 лет выезжали на пару недель копать куда-нибудь в сельскую местность (в нашем случае под Тольятти и Сызрань). Работали они 4 часа, остальное время распределялось на отдых у реки, приготовление пищи и занятия со взрослыми археологами, например, керамикой. Потом были песни под гитару. К слову сказать, кроме археологов, как правило, в лагере было и несколько родителей. Сын после такого лета возвращался отдохнувший от компьютера, загорелый, получивший новый опыт и друзей. Это было что-то подобное тем первым пионерским лагерям, которые описаны в романе Рыбакова «Бронзовая птица».

Марина Пронина

с картами для ориентировки

Сейчас практику подобных летних лагерей убило наше чадолюбивое правительство, оно с помощью депутатов законодательно требует, чтобы там, ребенок получал калории строго по графику, чтобы био-туалет ночью освещался, чтобы группу свыше 20 человек сопровождал нанятый врач и т.д.. Следят за детьми и чадолюбивые чиновники Роспотребнадзора, готовые задавить штрафами любого общественника (а детьми в стране по-прежнему занимаются энтузиасты). Все запрещено, лишь бы дети сидели дома. В общем и целом делается все возможное, чтобы приковать детей России и летом к компьютерам, убить их здоровье и вырастить неумехами — «ботанами» — не у всех родителей есть такие деньги, чтобы было можно нанимать врачей и тащить в лес, и степь дорогие биотуалеты. Как быть с детьми из малообеспеченных семей, семьями, где много детей? Ответов чиновники не дают.

Однако если, к примеру, Самарский дворец детского и юношеского творчества капитулировал перед требованиями чиновников, то некоторые спортивные коллективы нашли и в этих экстремальных условиях свой путь. Так, например, дети занимающиеся в секции спортивного ориентирования КТР «Энергетик» на Красной Глинке теперь выезжают на природу вместе с родителями и своим педагогом Мариной Прониной. Это обычные выезды с родителями, папами или мамами и под правительственные ограничения  для летнего детского отдыха они не попадают — чиновники при всем своем желании все регулировать не имеют права — иначе нас скоро и на городские пляжи для семейного отдыха пускать не будут.

мама впервые привела ребенка в секцию

Зато дети вместе с родителями и Прониной получают возможность тренироваться в полевых условиях. Иногда к ним присоединяются туристы и тогда в этих местах появляются подвешенные канаты для хождения по ним, другие приспособления для испытания ловкости и силы. Палатки для таких семейных походов хранятся в клубе и покупаются на средства родителей. Когда на выездах ребята живут в палатках сразу становится видно — кто есть кто, а где еще дети могут получить этот жизненный опыт — нигде.

фабрика призеров ориентирования

Да, и родителям ведь главное, чтобы ребенок закалялся, получал всестороннее гармоничное развитие, новые навыки и умения. Эти же цели преследует и в целом коллектив Клуба творчества и развития «Энергия», входящий в социальный блок Электрощит Самара.

Каких успехов добиваются и какие цели ставят перед собой члены секции спортивного ориентирования КТР наш разговор с Мариной Прониной.

— Марина Николаевна, расскажите немного о себе?

их прошлые победы

Сама я родилась в небольшом городке в Тульской области и всегда была спортивная девушка, специализированного спортивного ориентирования у нас не было — это спорт больших городов, но был туризм и как его подвид — спортивное ориентирование. Когда первый раз пошли на такое соревнование ничего не знала, что, где, как, как будто с тайной соприкоснулась, у меня проснулся интерес, а затем, когда поступила в политехнический институт, к нам пришла тренер приглашать в секцию ориентирования и с тех пор это стало моим образом жизни.

В клубе «Энергетик» работаю с 1995 года.

— Что входит в спортивное ориентирование?

— Это не олимпийский вид спорта, преодоление на скорость с картой определенной дистанции на незнакомой местности с разными рельефами, дистанции, на которой есть контрольные пункты с определенными отметками Некоторые путают это с туризмом, «Зарницей», но это определенный вид спорта, с 1980 гг. по нему проходят чемпионаты мира.

форма секции

Центр этого вида спорта — Скандинавия, сейчас он также развит в Чехии, Швейцарии, Франции. Мы участвуем в отборочных стартах на уровне России, что касается сборной Самарской области, то мы практически все состоим в ней, в секции есть мастер спорта, а так практически все ребята, кроме новичков, имеют первый разряд. Без ложной скромности у нас самый сильный клуб в области.

Между прочим, вообще в регионе самое сильное спортивное ориентирование именно в Красноглинском районе — секции есть на Мехзаводе и в Управленческом (на базе подросткового клуба Меридиан), Березе, Царевщине, в самом городе нет условий для занятий таким видом спорта, там есть тренеры но они больше специализируются на ОФП.

трофеи

— Сколько ребят через вас прошло в секции?

— Несколько сотен человек. В секцию к нам приходят учащиеся школ №№ 118, 9 Красной Глинки, некоторые приезжают с Управленческого

Особенность нашего вида спорта — он не зрелищный, да ты бежишь на высокой скорости тебе интересно, ты ориентируешься, но зритель в лесу тебя не видит. Наш вид спорта сродни другим видам спорта на выносливость — лыжи, стайерский бег, в идеале мы должны бежать по пересеченной местности и на скорости решать технические задачи — выбор варианта, преодоление преград, отслеживание себя на местности -как лучше двигаться через гору, но короче или длиннее, но по лесу. Детям такие полевые условия очень нравятся. С другой стороны ничто не стоит на месте и развитие этого вида спорта идет сейчас в двух направлениях: классическое в лесу, а чтобы придать зрелищности, привлечь спонсоров появился городской спринт, недавно он проходил в Сочи в морском порту — тут зрители видят всю кухню соревнований.

Вообще же это интеллектуальный вид спорта, наши ребята в основном хорошисты и отличники  — у нас надо очень быстро соображать, поэтому ребята после занятий у нас обычно поступают в технические вузы.

Алексей, с Электрощит Самара жалеет, что в его детстве не было такой секции

— Какие успехи у ребят?

— У нас есть призеры первенства России, один мальчик получает стипендию 60 тысяч от министерства образования, есть призеры первенства России в эстафете, у нас очень хорошие показатели

В нашем клубе у ребят форма, ее нам на заказ делали — впереди аббревиатура «Энергетик». Теперь на соревнованиях другие бегут какие-то синенькие, зеленые, а наших  сразу видно — они  оранжевые.

— Какие возрасты занимаются в секции?

— Верхняя планка — 21 год, а начинают в основном с 9-10 лет, но вот смотрите мальчику 8 лет он справляется, так что иногда можно и раньше принимать, если ребенок дисциплинирован. Тренировка в секции 1.5-2 часа, младшие школьники занимаются по 2-3 раза в неделю, старшеклассники по 5-6 раз. Зимой тренировки проходят с планшетами на лыжах.

У нас такой вид спорта, что кому-то важен результат, а кто-то просто закаляется. Я всегда на этом настаиваю — хочешь пройди пешком дистанцию, но выиграй у того, кто бежал и делал ошибки. Каждый ребенок в секции ставит свои цели, добивается их и получает удовлетворение.

Хотя скажу честно — ориентирование не для всех и отсев здесь большой.

Причем хотя я нацелена на результаты, чемпионов, сама ценю наверное середничков — они чаще приводят в секцию своих детей, а вот «звездные ребята» пропадают…

Так что неизвестно, что больше считать тренерским успехом. Раньше я расстраивалась, когда ребенок уходил через год, а потом поняла, что ребенок если даже месяц отзанимался, он что-то получил для себя, какие-то навыки.

Самир нашел здесь друзей

— Ваши занятия проходят в лесах?

— Мы не вот сразу выходим в дремучий лес, а сначала тренируемся иногда на пришкольной территории, иногда на стадионе «Энергия» (разминка по 5 кругов) тогда нам помогает Электрощит Самара — он выделят на заранее заказанное время раздевалки. Мы отзанимались, переоделись ушли. Мне все тренеры в городе завидуют, что такая возможность есть. Стадион особенно незаменим в межсезонье, когда грязюка. Зиму проводим на лыжах.

Если не получается выбираться за город на транспорте, организованном родителями, выезжаем на общественном транспорте… Чем больше мы выезжаем на незнакомые места — тем лучше потом результаты, тут у ребят срабатывает и психологический аспект.

— Ближайшие планы секции?

— Летом пройдет первенство ПФО в Оренбурге, потом выезжаем в Чебаркуль на Урале  — там будет первенство России, самый главный старт для детей и юношества. Все это за счет родителей, которым большое спасибо, много помогает и Электрощит Самара — предприятие оплачивает дорогу для членов команды.

— Как поступаете с гаджетами?

— Некоторые тренеры запрещают ребятам телефоны, смартфоны на время тренировок, только для общения с родителями. Я же пока к такому не готова — это будет большой стресс для детей.

у Антона стало лучше со здоровьем

— А, как ведут себя сами родители?

— На собраниях они сначала все машут головой, но сейчас пошло новое поколение молодых родителей — им в районе 30 лет, они уже не считают, что им кто-то должен. С деньгами они расстаются проще, потому что понимают, что вкладывают в своего ребенка, а раньше отказывались, говорили — вон лучше по двору ходит. Занятия ребенка — это заинтересованность родителя. Например, есть пример, когда состоятельные жители поселка говорят своим детям, что ты как дурак будешь в лесу по грязи бегать — иди лучше в большой теннис…

Хотя некоторые родители бегать со своими детьми начинают в 30 лет, потому что это интересно — там карты, здоровый образ жизни. Они понимают, что надо больше времени проводить со своими детьми.

Поговорил я и с некоторыми родителями — Алексей, сотрудник завода Электрощит Самара, сын учится в школе №9. Сам он с удовольствием занимался в подобной секции в детстве, если бы в его время было что-то подобное.  Алексей считает что спортивное ориентирование дает навыки общения со сверстниками, закаляет ребенка, уводит летом подальше от интернета и что это лучше даже  шахмат.

Хорошее мнение об этой секции в «Энергетике» и у самих ребят.

Самир сейчас перешел в 5в класс, 118 школа

— Мне нравится многое — здесь не только физическая сила, но и разум, друзей много появилось, хотя начинало из моего класса несколько ребят, а сейчас нас только двое осталось.

Антон  занимается у Марины Прониной пятый год, у парня, с его слов, повысилась выносливость, вырабатывается иммунитет, болеть он стал реже, а родители забыли что такое подростковая астма.   

Реклама

3 responses to “Как закалить тело и добавить интеллекта ребенку

  1. Хорошая идея! У нас раньше были типа «скаутские» лагеря, где ребята ходили по горам, училисьжить в лесу, ставить палатки, самим готовить на костре и т.д. без биотуалетрв и прочих удобств. Сейчас все это модернизировали, дети живут в корпусах, с вай файем и прочими делами, в горы ходят организованно по-парам и чуть ли не за каждым несут биотуалет)))

    • да, скаутинг, пионерия и все подобное ценилось нами именно за приключения и возможность получить взрослые навыки, а не за возможность покакать на природе в биотуалет
      это какие-то гейско-гламурные заморочки 🙂

      • Да-да, а сейчас дети в поход без планшета не ходят — сама видела, и возмущаются «почему в лесу интернет не ловит»)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s