Кто рассказал про планы Лигачева в Куйбышеве

нажмите, чтобы открыть фотографию

Это сделал осенью 2011 года Владимир Петрович Сазонкин, работавший в 1980 годы заместителем директора завода Прогресс по строительству. Владимир Петрович был одним из доверенных людей у кандидата в депутаты Самарской губернской думы от КПРФ Валерия Михайлова и он рассказывал избирателям, что сделал этот человек, когда был одним из руководителей «Прогресса» и Кировского района Куйбышева.

Реклама

7 responses to “Кто рассказал про планы Лигачева в Куйбышеве

  1. Для освоения 26 путепроводов желательно было бы построить магистраль «Центральная», с двухуровневым пересечением ею целого ряда улиц. Если бы программа Лигачёва сработала, Кировский мост через реку Самару был бы построен ещё в XX веке. Вероятно, было бы больше двухуровневых развязок на Московском шоссе (например, на перекрёстке с Авророй, с одновременным продлением последней до Ново-Садовой) и облегчен беспрепятственный доступ транспорту в Запанской путём путепровода (или «нырка») в районе Речной.

  2. Теплотрасса от Куйбышевской ТЭЦ до ул. Земеца строилась на моих глазах, она прошла по краю Восточного посёлка (вдоль ул. Литвинова). После её постройки посёлок перешёл на централизованное отопление от этой магистрали (до этого момента дома отапливались газовыми котельными). А вот горячее водоснабжение в домах так и не появилось (до сих пор стоят газовые колонки) — видимо, не было средств на замену внутриквартальных труб на трубы большего диаметра и монтаж стояков горячей воды в домах..
    З.ы. В статье неточность: на заводе в Падовке должны были выпускать не «Бураны», а ракеты «Энергия». В связи со строительством завода планировалась даже ликвидация аэродрома в Смышляевке. Но программы СОИ и анти-СОИ закрылись, ракеты не понадобились, и аэродром проработал ещё 20 лет (до 2012 года).

    • посмотрел — вообще в одном месте он говорит про Энергию — причал, в общем-то обычная неточность — бывает

      • Это могли и журналисты напутать, при написании статьи. Кстати, теплотрасса от Куйбышевской ТЭЦ до ул. Земеца построена не из альтруистических соображений, а в связи с резким увеличением потребности завода Прогресс в энергии в связи с постройкой новых огромных корпусов, в которых производилась ракета «Энергия». По той же причине построена в 1980-е и ЛЭП 220 кВ от Куйбышевской ГЭС до Прогресса (в связи с чем были снесены дачи и частный сектор между ул. Литвинова и жд линией от Ангарской улицы до Конного проезда, с тех пор эта территория занята гаражными кооперативами).
        На снимке 1965 года только дачи видны, но по моим воспоминаниям на начало 1980-х среди дач были и вполне капитальные дома для круглогодичного проживания.
        http://retromap.ru/m.php#l=1419651&r=0020092&z=16&y=53.232111&x=50.313196

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s