Самара, родившая «13-го воина»?

Помните знаменитый фильм «13-ый воин», как вы думаете — есть ли в нем что- то связанное пусть и опосредованно с Самарой (разумеется не с городом, а краем, где наш город находится)? Ответ на этот вопрос будет связан только с вашей фантазией, но сценарий фильма писался в т.ч. и с использованием раннесредневековых «Записок Ибн Фадлана о его путешествии в Волжскую Булгарию»…

Что всегда отличало Самару?

Глубокая провинциальность причем не только большинства простых людей, но и тех кого называют «региональной элитой». Никогда не забуду как во время президентских выборов 2000 года, когда губернатор Титов пытался составить конкуренцию Путину, наш местный князек в одном из интервью «Эху Москвы» всеми силами пытался доказать радиослушателям, что он величина федерального пошиба, так как даже родился в первопрестольной. Понятно же, что если ты уроженец Москвы, то вроде бы как и качество у тебя другое…

Никто в реальности не задумывался, а что еще по настоящему великого было в истории нашего края, кроме тех исторических моментов, которые были связаны с Хазарией, Булгарией, Россией и СССР.

Между тем, расположенная на перекрестке торговых дорог Самара всегда давала пристанище тем дипломатам, воинам и купцам, которые проходили евразийскую Ойкумену из конца в конец. Мы были тем  самым местом, где били посуду прохожие путники и сражались за необжитую землю великие армии. Следы всех этих людей под толщей нашей земли.

свой фильм Богачев снял за год до выхода «13-го воина»

Были здесь и арабские послы из современного Ирака в современный Булгар. Они побывали у нас в IX веке задолго того, как на Среднюю Волгу попали в 1941 году посольства западных демократий. О том как это происходило рассказал в конце 1990 годов историк Алексей Богачев. Одного только не учел Алексей те фрагменты Ибн Фадлана, в которых он описывал славян потом были использованы для создания образа диких племен, считавших своими предками медведей, в фильме «13-й воин».

Напоминаю: представленный сегодня фильм подготовлен в 1995 — 1998 гг. (за год до выхода «13-го воина») Самарским региональным Фондом социальных и культурологических программ «Полдень XXII век», при поддержке областного правительства (тогда это проходило в рамках реализации программы «Возрождение» — историки и этнографы, создавали документальные телепрограммы, издавали литературу по истории нашего края).

И снова о тех благодаря кому стало возможным увидеть эти фильмы.

Доктор исторических наук Алексей Богачев, руководитель Фонда, сотрудник Фонда — Леонид Острецов. Они авторы сценариев и режиссеры этих фильмов. А восстановил и оцифровал этот сериал уже в апреле 2017 года Владимир Буйволов, именно благодаря нему вы сейчас и сможете посмотреть эти раритетные фильмы в достаточно хорошем качестве (пленка, с которой цифровали, уже сыпалась). Кстати, телефон Владимира 8(996)7318459 и вы можете заказать оцифровку ему.

Реклама

3 responses to “Самара, родившая «13-го воина»?

  1. Интересная статья) про фильм помню, как герой Бандераса вместе с викингами совершал путешествие

      • мне запомнился момент, как викинги все по очереди умывались из одной чаши, а последним герой Бандероса))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s