Дачники Студеного трут мифы про тоталитарный Куйбышев

На текущей неделе повезло пассажирам Самарского железнодорожного вокзала. Павел Покровский сотоварищи резко пополнил там книгами стойку буккроссинга (такое при неформальной помощи дирекции вокзала и губернского депутата Сергея Блохина происходит 1 раз в 3-4 недели).

Стойка называется «ОНФ: книга в дорогу». На неделе туда в основном попала  приключенческая и детективная литература, подаренная жительницей поселка Управленческий, также на полку выставили и несколько книг самого Покровского про историю Студеного оврага.

Читатели появились сразу как только стали выкладывать книги, любопытствующие пассажиры перво-наперво заинтересовались «Студеным оврагом» и произведениями Чейза. Причем, сразу было видно, что самим людям на стеллаж с книгами что-либо взамен выкладывать нечего.

разбирать начали тут же

Что любопытно — книга Покровского про Студеный овраг сводит на нет, некоторые мифы про суровую тоталитарную жизнь в Куйбышеве при Сталине. Как вспоминают в ней сами дачники в их профессорском дачном кооперативе в 1930-х и даже в начале 1940-х годов кипела такая активная хозяйственная жизнь, что сейчас просто диву даешься — люди обустраивали свои дачные участки в тот самый момент, когда вся страна Советов готовилась к предстоящей войне и уже вступила в войну. Честно говоря даже  для меня, который за свою жизнь переворошил груды разной литературы, такие вещи оказались совершенно неожиданными.

Читаем шокирующую книгу:

— Но вернемся к рассказу о делах и жизни нового дачного поселка. Наипервейшая — вода. Ее много требовалось и для бытовых нужд, и полива молодых посадок. Развозил в бочках воду по участкам водовоз В.П Пронин. Норма — 5 ведер на день. Поэтому многие ходили на Волгу. Но несколько раз в день, вспоминает М.Н. Моршанская. Выход нашли Б.Л. Сурвилло  и сменивший его в 1941 г. на посту председателя кооператива А.П. Ваганов, электрик по специальности. Была построена насосная станция на берегу Волги, семикилометровая электролиния, летняя линия водопровода, под емкость для воды использована карстовая воронка. Все эти работы выполнены на специальные взносы от 900 до 1500 рублей. … На следующий год (1942?) раздобыли трубы и вода стала поступать непосредственно на участки. Поражает энергия и предприимчивость дачников. Достать электрические провода, трубы в те годы достать было задачей практически невозможной. В Самаре не было металла. В переплавку шли могильные оградки, церковные колокола, водники требовали от властей города снять все железные вывески магазинов, контор и передать на ремонт судов. А тут такое…. 

Также, например, полная загадка каким транспортом добирались в куйбышевское Переделкино люди в 1941 — 1945 гг., а они ведь можно сказать постоянно жили там и ездили из Студеного на работу.

Если вы тоже заинтересовались «Студеным оврагом», то информацию как приобрести эту книгу можно по телефону 333-14-04, 333-14-05

Реклама

8 responses to “Дачники Студеного трут мифы про тоталитарный Куйбышев

  1. Спасибо Автор за информацию о книгах! Библиотеки города просто обязаны иметь эту литературу в своем фонде! Тираж быстро закончиться и горожане реально потеряют кусочек истории нашего городка.

  2. Обалдеть! Неужели и до войны в Самаре кому-то доставались дачи? Ну, кроме партноменклатуры?
    А я думал, только при Хруще началось…

    • Да, вообще-то. Наверное на Поляне Фрунзе???
      А как они, интересно, их получали? Дачи, то есть.

        • Совершенно верно, а позднее при Брежневе началось деление больших участков на более мелкие ( перепродажа)

  3. «Тимур и его команда» снимался на 8 Просеке, вернее между 8 и 9, там живописная местность — овраг с ручьем, озера. По поводу раздела участков — это было в 60-е годы. Но — конкретно на нашем переулке (8 Просека), да и соседних, деление каждого участка было неравным. Большую часть — 5-7 соток оставляли старым хозяевам, а меньшую — 4-5 соток оставалась в ведении облисполкома. Купить их было нельзя. Их можно было взять в аренду по решению Куйбышевского облисполкома, по ходатайству администрации организации, где работал претендент. Проще — все было по блату.

    • супер информация — спасибо! вот так по крупицам правда о деталях частной жизни при Советах и восстанавливается

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s