Если ты прикоснулся к инвалидности (часть 4)

педиатрическое отделение — отдельный вход и въезд в здание

кругом рефленка

Кажется, что не так давно введенный в России праздник День защиты детей становится все более и более необходимым.

Почему?

Дело в том, что, например, в 63 регионе отмечается необъяснимый профессионалами взрывной рост того же детского аутизма — за последние 3 года на 40%! И думаю что наша область здесь не является какой-то уникальной в РФ.

Об этом факте я узнал из беседы с руководителем ФКП «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Минтруда России».Дмитрием Драчем, но еще задолго до этого из разговоров с заведующими детскими садами в разных уголках Самары (от Красноглинского до Железнодорожного районов) я знал, что везде специалисты отмечают одну тревожную картину — рост числа деток  с задержкой речевого и психологического развития. Везде и повсюду эта проблема набирает обороты.

пеленальный столик

оборудованный детский туалет

Не зря же экс-жена Виктора Ушатова, бывшего настоятеля Кирилло — Мефодиевского собора и главного строителя митрополии — ныне работает руководителем муниципального предприятия, занимающегося с такими ребятами. Их важно адаптировать в жизнь и поэтому тех же детей аутистов рекомендуют принимать в школы, где учатся обычные ребята, говорят, что это помогает социализации (не совсем верю в этот тезис поскольку старший сын только недавно закончил школу и у меня перед глазами другие практики относительно проблемных детей).

Однако рост детских проблем идет не только по линии отклонений, связанных с задержками в развитии, накладывает свой отпечаток и прогресс в области медицины. Не буду здесь конкретизировать, но скажу — чем сложнее становится процесс появления человека на свет и чем больше сил вкладывается в его спасение с первых дней жизни, тем больше инвалидов получаем мы потом. Как говорят специалисты в 90% спасенный недоношенный ребенок с крошечным весом впоследствии становится инвалидом.

Все мы знаем о тех новых болезнях, о которых нам говорят по ТВ, но появились серьезные проблемы и с генетикой человека. Как возмущенно рассказывала мне одна заведующая отделением поликлиники в Самаре — еще недавно врачи даже не сталкивались с таким понятием как генетическая несовместимость, а теперь это явление набирает обороты.

детский зал

книжки с картинками

карточки детей инвалидов (здесь далеко не все)

Еще недавно русские женщины «залетали» без всяких проблем, а теперь это становится проблемой, косвенные факты говорят, что общее число женщин ежегодно получающих направление на ЭКО по Самаре уже подошло к цифре 1000 человек и это только начало пути….

Если ребенок инвалид, что происходит с ним потом?

Как говорит Дмитрий Драч понять инвалид ваш ребенок или нет специалисты могут только начиная с 3 лет, именно поэтому педиатрическое отделение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Минтруда России» на Венцека 65 рассчитано на ребят в возрасте от 3 до 18 лет, дальше они идут по взрослой категории. В возрасте от 3 до 7 среди детей-инвалидов превалируют мальчики, а потом увеличивается число девочек.

кабинет экспертов

из него должны были наблюдать за игровым залом, но рабочие накосячили — теперь будут переделывать

в кабинетах все комфортно для детей

Теперь расскажу собственно о педиатрическом отделении Главного бюро: оно находится в отдельно стоящем здании, там отдельный вход, свой гардероб, рифленый пол, пеленальный стол, единая регистратура, специально оборудованный для детей-инвалидов туалет с кнопкой вызова в случае необходимости.

Всего через это отделение проходит 5400 детей в год, но надо учитывать, что детская инвалидность бывает как бессрочная, так и ограниченная несколькими годами (бессрочных детей-инвалидов больше).

ростометр — важный инструмент у экспертов

игрушки тоже под контролем (в плане обработки)

В отделении есть красиво отделанный и оборудованный зал, где дети в ожидании приема могут играть или читать книги. Вообще-то по идее он должен был быть сделан так, чтобы эксперты наблюдая из кабинета за тем как играют и ведут себя дети ставили им диагноз даже не вступая в прямой контакт, но как это часто происходит строительные рабочие неправильно установили стекла в кабинете и поэтому теперь дети из коридора могут видеть врачей в кабинете, а врачи детей не видят. Нужно будет переделывать.

Кстати, современная техника установленная по отделению может и помогать, например, камеры не так давно зафиксировали, как мать одного больного ребенка «позаимствовала» смартфон чужого ребенка, когда ей рассказали о том, что все это записано с камеры, она отдала чужую вещь. Не стали поднимать шум после инцидента и сотрудники Главного бюро — они понимают, что дети — инвалиды несут много проблем, в т.ч. связанных с характером родителей. В работе экспертов понимание — очень важная вещь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s