Награды Самары: почему дорог золотник, который мал…

2013 год Борис Фетисов на боксерском турнире на Безымянке

перед 9 мая 2015 года Фетисов в колонне ЖД района Самары

Бориса Германовича Фетисова наша семья знает с начала 1970-х годов, когда с моей матерью в Куйбышевском вечернем авиационном техникуме работала его жена Инесса Александровна. Тогда Борис Германович, выпускник КуАИ, работал военпредом на заводе и еще тренировал молодежь по боксу на Безымянке. Потом весной 1995 года познакомился с ним сам, тогда он помогал сыну в избирательной компании, причем никогда не был на заглавных ролях. Напротив всегда старался оставаться в тени, не лезть в кадр и брался за черновую работу. Вся эта помощь смотрелась самым естественным образом — Борис Германович жил в центре избирательного округа, по которому выбирался сын, а еще в своем Железнодорожном районе он хорошо знал и понимал ветеранскую среду, их запросы и обиды, легко находил общий язык с людьми по вопросам ЖКХ, в которых неплохо разбирался сам.

вчера в Думе

пришли Почетные граждане

Не изменилась его жизнь и после того как Александр Фетисов сначала стал руководителем гордумы, а затем вице-губернатором. Посмотрел, где он есть у меня на фотографиях: обычно это какие-то спортивные и совсем не пафосные мероприятия, встречи на районе, государственные праздники с участием ветеранов. Последнее вообще понятно — в 2015 году Борис Германович возглавил организацию ветеранов Железнодорожного района — другие люди, имея таких детей, плевать бы хотели на какую-то там общественную активность, а у него характер такой — неспокойный и боевой не по званию, а по душе.

Наверное поэтому и не удивился, когда год назад услышал, что Борис Германович при своем неюношеском возрасте в одиночку скрутил хулигана, вооруженного ножом, который вымогал деньги у цветочницы. Когда же сдал его полиции, то вообще выяснилось, что поймал он рецидивиста. Вот такие дела. Почти в 70 лет.

Почетные знаки

перед награждением

Это настоящее мужицкое счастье — не только растить внуков и помогать детям, но и оставаться человеком, который может постоять не только за себя, но и за тех кто нуждается в твоей помощи.

Вчера Бориса Германовича в числе других самарцев награждали в Городской Думе Почетным знаком г.о Самара по номинации «За самоотверженность». Что понравилось в этой процедуре — ветеран привел внука — и тот прочитал белые стихи про деда, сам же Борис Фетисов вспомнил про то, что вырос он в офицерской семье и к таким вещам его приучали с детства. Это традиции.

Ольга Сиплавина

его пример — другим наука…

Еще одним самарцем, которого наградили таким же знаком стал сотрудник МЧС Дмитрий Егоров — он вынес ребенка из пожара на пр. Юных Пионеров при нулевой видимости, как в том самом известном стихотворении Маршака — «Ищут пожарные, Ищет милиция, Ищут фотографы. В нашей столице, Ищут давно, Но не могут найти. Парня какого-то. Лет двадцати…».

Очень хорошо, что в России живут  такие ребята как Егоров, которые продолжают традиции наших ветеранов.

Ну и в заключение немного «кислого». Я уже неоднократно критиковал систему Самарской губернской думы, которая иногда раздает награды неизвестно кому и неизвестно за что, например, директорам, при которых банкротились АО с государственным участием  …

Дмитрий Егоров

Теперь увидел что-то непонятное в Думе г.о. Самара. Кроме номинации «За самоотверженность» людей награждали Почетным знаком и в номинации «За заслуги в воспитании детей» — им отмечали родителей, воспитывающих двух и более детей, имеющих достижения в учебе, спорте, творчестве.

Когда этот знак вручили семье Сиплавиных, где мама уже два года как одна воспитывает 6 детей — тут вопросов не было, а вот когда такой знак вручили семье Сизовых, где двое детей, я честно говоря просто не понял — за что награда? За то, что люди неплохие? Не объяснила мне этот факт и директор школы №53, которая представила эту семью на награждение. Ну, ладно бы ребята завоевали места на какой-то международной предметной олимпиаде или что-то в этом роде, а то даже слова директора звучали как-то странно «а еще ребята принимают участие в школьном самоуправлении…».

Правильно говорят на Руси — мал золотник да дорог, иногда лучше наверное сократить число героев, чтобы повысить цену награды для настоящих…

Какой смысл девальвировать то, во что люди пока еще верят?

Все таки надо, надо к нашим чиновникам, которые как Найденова в городе на своих креслах сидят десятки лет (она, как я понял, и отвечала за отбор по этой номинации), приставлять свежих людей, которые им будут постоянно тыкать и спрашивать, а это зачем, а это для чего?

Нельзя чиновников оставлять в одиночестве — это чревато слишком большими издержками для всего общества.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s