
Рудакова можно уважать за смелость — он до сих пор с уважением рассказывает о Тархове, который взял его на работу в муниципалитет вопреки давлению некоторых деятелей в МВД
15 лет назад, во времена Г.С. Лиманского в эту часть здания администрации Кировского района целили из гранатомета «Муха». Стреляли в тот самый момент, когда здесь находись глава Кировского района Юрий Денисов и его первый заместитель Виктор Стасенок. Граната угодила в стену и отрикошетила в потолок. Взрыв разнес стенку, разделявшую комнату отдыха и кабинет главы и осколки стекла ранили Виктора Стасенка, Денисов же не пострадал. Не пострадали и другие служащие администрации. Потом СМИ Волгопромгаза рассказывали, что причиной пальбы стали учет интересов, связанных с распределением рыночного бизнеса и земельных площадок на Безымянке.
Когда блогеры зашли в это помещение никаких следов того выстрела не осталось хотя память о нем еще жива. Вообще же глядя на это крошечное помещение так и хочется задать вопрос — где здесь при Лиманском размещались и комната отдыха и кабинет, тут дай Бог метров 25 квадратных?
Как блогеры оказались в кабинете нынешнего главы Кировского района Игоря Рудакова. А помните ту пресс-конференцию, на которой я спросил у губернатора — не правильным ли будет после его встречи с медиа проводить такие же форматы и с главами муниципалитетов Самары (районы города у нас теперь имеют права муниципалитетов, жаль, что пока денег у них маловато).
Вот И.А. Рудаков и начал первым встречаться. Хотя как говорят, в тот день когда эта встреча случилась в некоторых кабинетах Серого дома делались некие усилия, чтобы ее отменить. Ведь теперь придется и других глав районов (муниципалитетов) Самары к блогерам отправлять. А они очень дотошные эти блогеры.
О чем рассказывал Игорь Рудаков. Как показала встреча он отлично взял на вооружение метод губернатора, только применительно своего уровня. Хочешь получить что-то от областной власти — умей давать результаты, показывать себя эффективным и умей договариваться.
Вот Рудаков и дал — район был первым по явке на муниципальных выборах, как область одной из первых на выборах по РФ, Рудаков одним из первых включил схему управления микрорайонами через общественные советы и управляющих микрорайонами.
О чем это?
Да вот о чем. Рудаков считает, что Безымянка до сих пор состоит из своего рода поселков, (а я считаю, что весь город у нас сложен из них), этими поселками (микрорайонами) проще управлять, когда в них есть свой глава (один на 4-5 тыс. населения) и общественный совет, состоящий из 200 активистов. Этот костяк и определяет каким именно благоустройством и по какому плану, согласованному с жителями надо заниматься. Ну, и другие всякие дела — ищет контрафактную водяру на районе, криво установленные киоски, левые гаражи, штрафует, наводит порядок. Такой вот формат. Всего в районе около 15 тыс. активистов. При этом даже губернатор или кто-то из города в любой момент может напрямую позвонить управляющему району и расспросить его о делах, к такому тоже надо быть готовым. Получают такие управляющие (всего их в Кировском 46 чел.) около 35 тыр. (оклад 11 тыр, остальное разные надбавки). Средний возраст управляющих 35-45 лет, есть небольшая текучка (2 чел. ушло) и существует кадровый резерв на эти должности.
Работают управляющие и общественные советы совместно с районными депутатами (они очень довольны такому порядку) и чиновниками района (они на первых порах были закреплены за микрорайонами и курировали их в плане обучения). Вроде, как помогают этой системе в гордуме Галина Андрианова, нынешний спикер, Владимир Терентьев в городе и Дмитрий Холин в областном правительстве.
Нам рассказали про работу управляющих и общественных советов в депрессивных «Городке» (район Товарной) и той части Безымянке, которая прилегает к Олимпийской улице. Был также забавный рассказ про Зубчаниновку, где бес попутал митрополита Сергия, а вот губернатор оказался на высоте положения.
Что касается ТОСов, которые появились еще при Лиманском, то эти НКО на Безымянке остались, там где этого захотели и нашли для них источники финансирования их активисты.
И еще про финансирование. Бюджет Кировского район (большая часть идет на зарплаты и благоустройство) — 197 млн.руб., депутаты даже сократили ту грошовую часть его, которая шла на СМИ — 560 тыр. и отправили ее на благоустройство.
Кроме того, в районе появился свой Дорожный фонд (пока он крошечный, но тут важно начать), который будет заниматься внутриквартальными дорогами. Всего в районе 862 тыс. кв.м. такого покрытия, 70% которого в негодном состоянии.
Теперь то, что спрашивал о самой «вкусной информации» по району.
Да, комплекс Вива Ленда будет расти в сторону ул. Свободы, все двухэтажки здесь уже вроде как выкуплены, что судьбу здания районной администрации (дом с колоннами) будет решать не только Рудаков, но и Фурсов и Сазонов, вообще считается что это здание маленькое и аварийное.
Почему постоянно течет вода на Раките? Это переполняется природное озеро, которое находится в том районе и тогда вода из него уходит на трассу. Почему оно начало переполняться у блогеров появились свои версии, но они думают, что скорее всего поднялись и грунтовые воды в этом районе.
Амброзией должны заниматься МП Благоустройство, Горзеленхоз, собственники частных участков.
Дачи между Алма-Атинской и Ракитой — их владельцы могут пока расслабиться и вздохнуть свободно. Те инвесторы, которые в прошлом году катались по ушам Олега Фурсова, рассказывая про застройку небоскребами этого района, в т.ч. леса были не готовы ко всем вопросам, которые им задавали чиновники. Короче гнали «пургу» ( в т.ч. в медиа и некоторых проектных блогах) Гражданин Лозовой, которого некоторые обитатели Алмаатинки считают ответственным за этот проект сноса с этой территорией был связан только, когда работал риэлтором на Мухаметшина, однако сами дачники заверили Рудакова, что Лозовой раньше выкупал дачи вдоль Московского по честному. Правда теперь Лозовой все равно в администрации района не работает — ушел сам.
Подсыпка щебенки между окончанием магистрали Центральная и ул. Магистральной. Оказывается в свое время минтранс при Артякове даже там специально канавы рыл, чтобы люди недостроенную Центральную не использовали, потом кто-то из Волжского района туда стали мусор вывозить, а Кировский район теперь чистит. Нет, Рудаков говорит, что временную дорогу там делать не будут (хотя она очень бы выручила жителей Кошелев парка, которые получили бы кратчайшую дорогу в город минуя Московское шоссе) — это межведомственные и межмуниципальные противоречия.
Пляж в Падовке на Самарке. На столе у Игоря Рудакова лежит несколько вариантов оборудования в этой части района мест для отдыха горожан.
Бюджет муниципалитета будет складываться в т.ч. из земельного налога. Блогеры предложили опять участвовать в проверках коттеджей на просеках между Студеным оврагом и Барбошиной поляной (поляной Фрунзе) — кто там платит налоги за свои особняки, а кто нет.
При этом вопросе в движение пришел не только Рудаков, но и депутат районного совета член КПРФ Игорь Тошев (бывший врач, ныне юрист, говорит, что с ФПГ не аффилирован).
Оказывается захват прибрежной полосы в этой зоне продолжается и сейчас, городская дума принимает кривые решения, способствующие уничтожению рекреационных территорий (Р-4, Р-5) в городе. Проверки на просеках проводят, выписываются предписания, влекущие копеечные штрафы, а потом включаются силы в разных ведомствах и в результате на выходе получается 50% результат по предписаниям. Там же за копейку удавятся.
Да, все это было понятно заранее — вот поэтому блогеры еще Азарову в 2011 году предлагали включить информационную наглость блогеров, чтобы показать те звенья цепочки, где сгорают нужные населению решения, лоббистов играющих на стороне самых гнусных и жадных обитателей самарских коттеджей, зарабатывающих на бюджете, но самих не дающих в этот бюджет налоги на свою элитную недвижимость.
Договорились с Рудаковым о следующих встречах, если получится поучаствовать в облавах на нуворишей на просеках — расскажу об этом отдельно. Вообще же планов у главы муниципалитета громадье, в т.ч. по переустройству Победы от Кирова до Елизарова и переформатированию городских дворов (по согласованию с жителями — здесь работает только инициатива снизу, мы же при демократии живем, а не в какой-нибудь дикой Украине).
Дачи между Алма-Атинской и Ракитой — их владельцы могут пока расслабиться и вздохнуть свободно. Те инвесторы, которые в прошлом году катались по ушам Олега Фурсова, рассказывая про застройку небоскребами этого района, в т.ч. леса были не готовы ко всем вопросам, которые им задавали чиновники. Короче гнали «пургу» ( в т.ч. в медиа и некоторых проектных блогах)
====================
Строительство жилого массива между Падовкой и Смышляевкой («Звёздные Сады»), о котором некоторые лица говорили в СМИ в 2010-11 годах, тоже оказалось «пургой»? С тех пор о нём никто не вспоминает.
В 2010 году analizator_sam писал про Звёздные сады:
Изыскания в этом районе поймы р.Самара проводились еще с середины 70-х годов с целью строительства жилого района.
Было отрицательное заключение по причине:
— загрязнения почв и грунтовых вод продуктами разложения промотходов;
— отсутствие экочистых водозаборов;
— отрицательная гидрология из-за поднятия грунтовых вод;
— отсутствие транспортных сетей;
— отрицательные санитарные заключения по шуму и эл.излучениям (аэродром), по загрязнению воздуха (активная промзона)…
Кто-то хитрованный достал с полки отвергнутый советский проект, раскрасил его на фотошопе и начал выкачивать под него бабки…
Еще один «проект» внедряется из старых советских — использование в том же районе неких подземных водяных пластов для бытовых нужд. Тот старый пилотный проект заморозили по причине некачественности артезианской воды — было пробурено несколько скважин и возведена очистная станция…
Теперь гонится инфа про ноу-хау… мы открыли… мы пробурили… перспективы мирового уровня…
суперская аналогия
Игорь, добрый день! Подскажите, известно Вам ли что-нибудь о начале заселения территории от проспекта Кирова — в сторону Ташкенской? Почитать где можно? Про старое кладбище в районе Черемшанская — Майская слышали что-то?
до войны моя прабабушка со стороны матери жила на хуторе по современному пр. Кирова напротив фабрики Россия, там было достаточно много таких домишек. может это поселковое кладбище?
Я тоже интересовался этим вопросом. Раньше территория школы была до ул Черемшанской (сейчас там дом 160). Точно не помню, 84 или 85гг сроители копали траншею угловую (Черемшанская-Майская от школы). У нас физкультура была на поле, я это хорошо помню, экскаватор затих, толпа рабочих набежала, постояли и разошлись. Ну мы же дети, вокруг руины частного сектора с садами, и стройки многоэтажек, все детство там провели. Вот мы туда бегом нам же интересно. А там в углу траншеи, кости торчат, ноги. Вечером, там собрались все, и 66 квартал и новый 16 мкр. Когда ходили по дну траншеи,то получалось, как бы, по обе стороны гробы в разрезе, даже труха от досок сохранилась. Но самое непонятное было в этом углу с торчащими костями. Конечно же начались раскопки. И вот там все было в перемешку,и черепа,руки,ноги. Хорошо помню: детские, много было проломленных, расколотых, с дырками. На следующий день, кто то приехал огородили ленточкой, ну, а потом стройку продолжили. У нас была старенькая ботаничка, работала с основания школы 60х, Она нам сказала, может холерное захоронение, чем нас всех перепугала.Вот уже повзрослев я интересовался этим, но ни чего кроме предположений не нашел.То, что старое кладбище понятно, но вот, то, что мы видели в углу, загадка.
По Советскому району есть ли подобная информация? Тоже хочется знать какие-нибудь подробности, фамилии, прочее.
Ирина, сам жду с нетерпением такой встречи по Советскому и Самарскому районам 🙂
Samarez, это вы про кладбище в районе шк 73 ?
Что-то тут опять нечисто.
С какого это здание райисполкома вдруг «аварийное»???
Кто это сказал, где заключение комиссии и когда был последний ремонт??
Да оно ещё нас переживёт!
Это памятник архитектуры, наравне с ДК Кирова, директорским кварталом и библиотекой n.16!!
Я думаю, всё гораздо проще;)
Администрация тихо договорилась с застройщиком о своём непыльном переезде куда-нибудь в… брошенную школу. А здание молча снесут.
Зато гостям можно заново накапать на мозги столетней картинкой «реновации Победы»))
Которая ещё до Рудакова придумана.
При том, что начальник отд. благоустройства прямо сказал, что «ни на что денег нет». Поэтому куда идут эти сказочные «миллионы», вообще неясно.
Например, асфальт вдоль домов по Кирова давным-давно испарился.
Действительно — у нас же быдло живёт, зачем им асфальт?
Пусть будет срач или лёд!
Про фундамент ларька на бывшей остановке ДК Победа тоже все забыли, хотя летом люди должны его обходить, а зимой там сугробище.
А чё: блогеры тут не живут, им это как экскурсия в заповедник… Правда, неправда — один шиш.
Теперь понятно, почему никто не хочет заниматься пандусами в переходе — админка уже навострила лыжи в новое здание.
Главное, процент дедушке дали на выборах, остальное фигня.
Я, кстати, помню тот вечер с Мухой.
Такой взрыв был, что в школе стёкла задрожали.
Мы потом побежали смотреть, а там уже лента висит, и собака с милицией пришла.
Чекисты тоже заглянули на огонёк, узнать, что за беспредел напротив творится.
ну а без блогеров (вернее об этом я один написал из присутствовавших) вы бы об этом уже постфактум узнали, поэтому Рудаков думаю на себя об этом ответственность и не берет, он же четко сказал — без Фурсова и Сазонова решения не будет…
кстати, про Муху — вот о такой демократии и мечтают навальнята и матвеевята
Тут согласен. Видел лишь пост Анны Носовой, и то — не такой большой.
А молодняк чисто потусить ходит, у них сообщество вообще упало мозгами.
Раньше как было: что случись — я даже в детстве побежал в райисполком и всё решили в течение суток.
Щас же сначала надо ждать какого-то дурака, а потом он ещё и распишется в своей беспомощности!
Вот Матвеев и Ко сумели оседлать протест в свою сторону.
Пока, например, во Дворце спорта будет магазин шуб, это продолжится бесконечно.
А знаете — поделом им… Пусть валят отсюда. Я попробую выйти на застройщика и попросить оставить хотя бы здание с колоннами. Может, поделятся планом территории в обмен на рекламу.
Жалко же. Лучше уж откроют там ресторан, чем снесут… Да и дешевле обойдётся.
Как в Сочи на Морвокзале.
Мэр это вообще петрушка, от него толку, как от козла молока.
Моя школа четвёртый год без ремонта, буду снова писать депутатам и в прокуратуру — а этот свин обещал отремонтировать!!
Мне было бы очень интересно с вами пообщаться. Позвоните 89171077777, договоримся о встрече