Фотография на память

Фотография — это непременное «тогда», другое время ей неизвестно, это прошлое, которое может восстановить в памяти участник заснятой сцены.

«Тогда» – это 31 мая 2017 года. У этого «тогда» есть ещё и точное время: 13:50.. Почему я так подробно останавливаюсь на хронологии. А потому, что автор этих строк  и ещё трое интересных людей оказались участниками ВАЖНОГО СОБЫТИЯ. Нас следует зачислить в список тех, кто был в ледовом дворце спорта на Молодогвардейской, 222, так сказать, «до последнего» (штатные и внештатные сотрудники ЛДС не в счёт).

Но, обо всём по порядку. В 13:30 заглянул по давней привычке на «огонёк» во дворец спорта, предварительно договорившись о встрече с работником арены. По старой дружбе он мне кое-что должен был передать. Беспрепятственно вошёл в здание ЛДС, нашёл своего человека, получил нужное, накоротке с ним переговорил.

А внутри арены – начало разрухи. ПолзАла уже освободили от кресел. Руки разбирающих до второго сектора не дошли, хотя, удивительно, шесть кресел (справа) пятого ряда (в т.ч. и моё «кровное») почему-то убрали.

Четыре мужичка тросом активно вытягивали предметы со стены и с потолка. Успел сфоткать интересный момент рабочего процесса. И.. вдруг передо мной оказался охранник, который вынудил ликвидировать этот снимок. «Не положено без разрешения снимать» — я ретировался.

У служебного входа/выхода  случайно встречаю знакомых и…  предлагаю им поучаствовать в моментальной фотосессии. Охранника вежливо прошу сделать пару-тройку снимков. Сцена — у знаменитого хоккейного панно ЛДС. Солнечная погода  располагает к фотосессии. Человек в черном грамотно расставляет нас. Итак…

Нас четверо… В первом ряду (сидят): Пётр (на гесте ник «Прохожий») и Евгений Мозолевский, во втором ряду (стоят): Наталия Константиновна (бухгалтер ХК ЦСК ВВС) и представитель уважаемого тренерского корпуса Валерий Николаевич Иванов.

Проверяю на фотике качество снимка.. Вроде, ничЁ.. У «Прохожего»  неописуемая радость, сполна в груди.. Моё лицо серьёзное, хмурое.. одна печаль тонула в тёплом горе (

Фотография на память.. на фоне хоккеистов, в руках у которых клюшки с прямым крюком (нынешнему поколению трудно представить, что именно такими клюшками в советское время, (примерно до середины 70-х годов прошлого столетия) гоняли шайбу и на открытых площадках, и в малочисленных  в то время крытых катках..

Пообещал всем участникам «сессии» подарить фотки.

В 14:10 пытаюсь войти вновь в ЛДС. Тщетно. Охранник говорит, что приказано с двух часов дня 31 мая с.г. никого из посторонних более не пропускать в здание. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Прошу охранника подпустить меня лишь к информационному стенду. Там на большом ватманском листе я увидел ранее важное объявление, которое мне нужно щёлкнуть для истории. Человек в чёрном снисходителен: пропускает меня («только на две минуты») внутрь ЛДС. Состоялась последняя моя фотка из дворца спорта.

На ватмане объявление следующего содержания:

«ПОЗДРАВЛЯЕМ (крупно красной тушью)

Сотрудников и арендаторов с окончанием сезона 2016-2017,

И, вообще, ВСЕГО… (…) плачущий смайлик.

Администрация ДС».

Я вторично ретируюсь.. Когда меня ещё нелёгкая занесёт в недра «старичка». А ведь первый раз я посетил спортивный объект на Молодогвардейской в далёком 1970-м году. На дворе – 2017-й, значит, дружил я с дворцом спорта аж 47 (!) лет. Кто больше, друзья ?

Сегодня обязательно вечером подниму на грудь пару-тройку бокалов хорошего бургундского вина.. За что?.. Ааа, за всё хорошее что было, и за всё хорошее, что будет!

Вот такая непридуманная история самарской «кухни».. войдёт она обязательно в мои мемуары )

——

Доклад человека, который плакалЪ, закончен…

Евгений Мозолевский..

6 responses to “Фотография на память

  1. Примерно в это же время я там занималась фигурным катанием. Ездила трамваем №13, иногда даже к 7часам утра — лёд был расписан много кому. Тоже много воспоминаний, всё теперь ушло в невозвратимое. Спасибо ему.

  2. Интересная тема — на снимке за Вами — мозаика. Куйбышевская мозаика, культура советского периода нашей страны.В городе много мозаичных панно — на стенах зданий(Дом Профсоюзов, на ул. Стара-Загора — «Дружба народов», здании управления метрополитена….), в оформлении фонтанов(Камень космонавтов, им. 30-летия Победы, на Стара-Загора…). А какая шикарная мозаика из смальты на стене детского сада железнодорожников на ул. Красноармейской! Многое исчезает на глазах — на ул.Тухачевского заклеили утеплителем, на бассейне Локомотив и госпитале ветеранов войн завесили баннерами, что-то разрушается без должного ухода. Вот и эти мозаики исчезнут безвозвратно — их там сейчас две, а первоначально было больше.

    • На фронтоне дворца спорта изначально (в 1966 г.) появились семь мозаичных композиций по различным видам спорта (в т.ч. участники легкоатлетической эстафеты, бокс, гимнастика..). После косметических ремонтов фасада от пяти композиций отказались. Их просто-напросто снесли. Мозаика осталась только по тем видам спорта, которые ныне культивируются в крытом катке: хоккей с шайбой и фигурное катание.
      Вопрос, можно ли их сохранить?

  3. Кстати, в последние три года раз шесть фотографировался с разными людьми по разным поводам на фоне хоккейного мозаичного панно.
    Особенно дорог мне снимок на котором я и мой трехлетний внук Данилка. Как-то в субботу утром выбрал время и поводил его вокруг дворца спорта, сфоткались у убитого (в 2000-и году) фонтана за ЛДС, побывали на территории (рядом с дворцом) где собирались собачники. А потом спустились по склону вниз к гаражам..

      • Я бы не сказал, что он загажен.. Народ про этот склон толком и не знает..
        Кстати, есть информация, что на склон есть инвестор, который будет делать двухуровневую автомобильную парковку на 600-800 мест. И, якобы, эта парковка для приезжающих в новый ЛДС будет бесплатной. Что-то очень заманчивое пообещали инвестору.. потому она и должна быть бесплатной. Хотя я в это не верю. Даже при всех ожидаемых ништяках для инвестора, он потом всё вывернет в свою пользу и будет как всегда в жлобной Самаре: плати денежку за место. Как же можно будет с лакомого куска не поживиться?!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s