Нигериец Оче Агба выбирает самарский завод

студенты университета путей сообщения

Звучит может и пафосно, но это факт — серьезная работа с выпускниками самарских вузов и сузов ведется  на Электрощит Самара не просто системно, но и постоянно с поиском новых форм, например, в 2014 году на основе конкурсного отбора из 40 кандидатов, закончивших бакалавриат, здесь были отобраны 7 ребят, желавших продолжать учебу в магистратуре. Всем им предложили в течение двух лет обучаться в магистратуре по программе компании — студенты в интенсивном режиме осваивали теорию и проходили практику на Электрощит Самара, количество часов по сравнению с обычной программой подготовки магистрантов выросло у них примерно в два раза. К тому же программа обучения предусматривала углубленное изучение технического и делового английского языка — он язык общения в международной компании Schneider Electric, в результате ребята отчитывались о своих успехах на «круглых столах» проводившихся на выпускающих кафедрах уже по-английски.

встреча прошла на позитиве

Понятно, что после окончания такой магистратуры все выпускники нашли свое место в компании.

Продолжается интенсивное сотрудничество Электрощит Самара с учебными заведениями и сегодня. Я уже рассказывал о «Неделе обучения — 2017», в ходе которой  сотрудники предприятия получали новые практики и опыт, однако частью этого проекта явилось и приглашение в компанию на «День открытых дверей» студентов  и школьников. Этим ребятам также посвятили много времени бизнес-тренеры и руководители Электрощит Самара. Предполагается, что вскоре какая-то часть из тех, кто приходил на производственную площадку на Красной Глинке в качестве гостей может вернутся сюда уже в качестве сотрудников.

Вместе со студентами на Электрощит Самара приезжали и их преподаватели, некоторые из которых когда-то и сами работали на этом градообразующем предприятии.

пятиклашки школы №118 на производстве

Начну рассказ с самых маленьких — из самарских школ №№9 и 118 в экскурсию на предприятие позвали пятиклашек. До получения среднего образования им еще далеко, но уже сейчас они могут познакомиться с компанией, в которой работают родители многих из них.

Ребятам показали цеха, где стоят современные станки, продемонстрировали как они работают, изделия, которые производят, живописные площадки для отдыха вне заводских корпусов. Экскурсия запомнилась еще и тем, что маленькие гости, как взрослые люди прошли инструктаж по технике безопасности, а фотографии, где они фирменных касках, появились на информационных ресурсах компании.

а сейчас слово предоставляется Маргарите Киселевой

система мотивации сотрудников наглядно

ребята поблагодарили за информацию

В отличие от выпускников начальной школы программа посещения предприятия студентами самарских вузов и колледжей была более насыщенной. В ней принимали участие студенты Национального исследовательского университета им. академика Королева, Самарского Государственного Технического Университета, Самарского Государственного Экономического Университета, Самарского Государственного университета путей сообщения (там тоже готовят специалистов по электроснабжению жд транспорта), от колледжей были представители Поволжского Государственного колледжа (бывшие КИПТы), Самарского Металлургического Колледжа, Самарского Энергетического колледжа, Самарского машиностроительного колледжа. Всего набралось около 100 ребят.

Дмитрий Аксенов — в компании есть место для творчества

фото на фоне логотипа Schneider Electric печатались постоянно

Вся  программа встречи студентов была продумана до мелочей и сюрпризы ждали их с самого начала — доставка на Красную Глинку и отправка домой происходила заводскими автобусами, это сразу сняло многие проблемы, в фойе корпуса где проходила встреча ребятам предложили сняться на память у мобильного стенда на фоне фирменного логотипа Schneider Electric и тут же получить фото — это вызвало такой ажиотаж, что от аппарата Instaprint, печатающего фотографии, не отходили во время всех перерывов. Ну, а кроме того, гостей ждала вкусная выпечка от заводской столовой — пирожки настолько пришлись по вкусу студентам, что слышал как некоторые из них — те кому досталось меньше — спрашивали, а далеко ли находится столовая и можно ли туда сбегать самим.

техника безопасности — это святое

на экскурсию по предприятию в автобусах

Еще отличной задумкой был стенд, на котором ребята могли по нескольким шакалам оценить то насколько конструктивной была программа посещения ими Электрощит Самара. Ее заполняли уже в конце визита, больше всего баллов досталось организации и информативной части мероприятия, а также культуре производства в компании.

Честно говоря, потом даже не понял почему такие же стенды отсутствовали во время занятий «Недели обучения — 2017», которые вели бизнес-тренеры с сотрудниками компании — подобная оценка может быть универсальной.

инструктаж перед цехом

глаза девушек — экономистов немного потускнели

Что касается самой программы то она состояла из нескольких частей. Сначала перед студентами выступили менеджер по работе с учебными заведениями Электрощит Самара Евгений Лонщеков, Маргарита Киселева — руководитель департамента по корпоративным коммуникациям и социальной ответственности бизнеса и Дмитрий Аксенов — начальник департамента обеспечения технического контроля.

Наиболее развернуто рассказала ребятам об Электрощит Самара и Schneider Electric Маргарита Киселева.

продукция заводской столовой «на ура»

доцент СамГТУ Виктор Дашков за его плечами работа на ЗИМе и Волгоградском тракторном заводе

В компанию SE входят множество заводов по всему миру, научно-исследовательские центры корпорации существуют в 25 странах мира, в штате компании в более чем 130 странах мира занято свыше 160 тыс. сотрудников. В Электрощит Самара трудится около 6000 лучших профессионалов, предприятие производит 30 — 40% всей электротехнической продукции СНГ и свыше 100 запатентованных изобретений в год, продуктовая линейка ЭС занимает от 32 до почти 90% рынка по отдельным позициям. Продукция Электрощит Самара идет на экспорт в 12 стран дальнего зарубежья. Ценности Schneider Electric просты и понятны любому лояльному сотруднику — их исполнение позволяет человеку не только расти по служебной лестнице внутри своего предприятия, но и попасть на предприятия SE в других странах мира (потом подразумевается возвращение с новым опытом на родину).

в центре внимания…

Орландо Акоста

учится всю жизнь во многих странах мира

Начальник департамента обеспечения технического контроля Дмитрий Аксенов рассказывал ребятам о возможностях для профессионального роста в компании в научно-практической плоскости — Инжиниринговый центр Сапфир предоставляет для этого много возможностей.

После таких выступлений для меня было интересным какие вопросы будут задавать студенты сотрудникам Электрощит Самара и они были достойными — представители СГЭУ интересовались, по каким системах бухгалтерской отчетности работает компания, студент — нигериец из Национального исследовательского университета интересовался, почему французская компания имеет немецкое звучание.

вопросы Орландо про его личные пристрастия

отпускать не хотели

Евгений Лонщеков, а теперь деловая игра и конкурс

В перерыве я поделился с представителями вузов, что нынешние студенты подросли в своих знаниях, но мне предложили не обольщаться на этот счет — 4 летнее обучение в бакалавриате идет за счет сокращения многих учебных программ, и эта тема до конца еще не отработана.

После того, как студенты выслушали специалистов, они прошли краткий инструктаж по технике безопасности, их разделили на несколько групп и повезли показывать производство. Вот на этом этапе было приятно наблюдать, как молодежь интересовалась дальнейшим использованием металлических заготовок в цехах, хотя взгляды некоторых девушек из экономического университета в производственных цехах очень явно поскучнели.

гости разбились на команды по случайному признаку

познакомиться и выложить фото в Инстаграмм, условия первого конкурса, победитель определяется по лайкам

ну и у кого больше лайков

Общий итог экскурсии по заводу подвел Виктор Михайлович Дашков, доцент кафедры электрических станций СамГТУ (у него за плечами опыт работы на двух крупных заводах):

— Хорошее впечатление от знакомства с производством, ребятам показали станки, их возможности. Было интересно и другое: ребята интересовались производством, номенклатурой изделий, а девочки из колледжа, к примеру, обратили внимание, что в заготовительном цехе женщин нет. Если процентов 30 из студентов выберет это производство, я считаю, результат хороший.

Затем после вкусного ланча гостям предприятия снова повезло — для разговора с ними пригласили вице-президента по реализации комплексных проектов Электрощит Самара Орландо Акоста. Я и до этого был наслышан о его легендарной биографии, но что она была настолько разнообразна, не знал, а потому вместе со всем залом увлеченно слушал его рассказ — ведь Орландо — самый яркий пример серьезного международного статуса самарского предприятия.

идет деловая игра

победители получают сертификаты на коучинг — сессию

ура!

Колумбиец по рождению в молодости он стоял перед дилеммой — футбол или работа инженером, но поскольку в те далекие времена спортсмены не получали так много как сейчас (это шутка Орландо), он выбрал производство. С тех пор Орландо Акоста с 1981 года работал в различных международных энергетических компаниях в Латинской Америки, обслуживавших такие страны как Колумбию, Венесуэлу, Эквадор, Перу, Боливию, Чили, часть государств Центральной Америки, Бразилию. Кроме того, все эти годы он постоянно учился в различных центрах в Швеции, Никарагуа, Чили, Мексики, США, Франции, Венгрии. В списке его учебных заведений и Гарвардский университет в США — там он учился несколько месяцев в 2007 году. Среди хобби Орландо — изучение иностранных языков, танцы, спорт (теннис).

а здесь победители поучили фирменные флешки

стенд, где оценки ставили студенты

Россию, как место работы выбрал сам Акоста, и хотя вся семья с ним сюда не поехала, о своем выборе он не жалеет. Электрощит Самара дает ему уникальные практики, и здесь он нашел перспективную команду (блог тоже описывал как Орландо только появившись на волжской земле принимал участие в экологических акциях компании).

И хотя вопросы вице-президенту Электрощит Самара ребята задавали несколько наивные — какие напитки он пьет, как ему наша кухня, как идет обучение русскому языку, в заключение зал отпускал Орландо неохотно — живой по характеру топ-менджер мирового уровня был симпатичен всем собравшимся.

Но и выступлением вице-президента Электрощит Самара День открытых дверей не заканчивался — их ждали деловые игры. Победители одной получили сертификаты на коучинг-сессию, а победители второй — флешки с логотипом компании.

и снова фото

команда организовавшая День открытых дверей

Уже к конце Дня открытых дверей поинтересовался у студента Национального Исследовательского Университета им. академика Королева из Нигерии Оче Агба, как он оценивает знакомство с предприятием:

Отличное мероприятие — у меня осталось хорошее мнение, Орландо Акоста оставил очень сильное впечатление.   

Я хотел посмотреть, как на самом деле все происходит, что здесь производится. Надеюсь, что в будущем смогу устроиться на это предприятие — буду стараться, надеюсь, что все у меня получится. Пока я учусь на 4 курсе бакалавриата, но собираюсь поступать в магистратуру.

В заключение хотелось бы отметить тех без участия кого «День открытых дверей» и «Неделя обучения — 2017» не были бы такими живыми, многолюдными и полезными:

пообщавшись с Оче я поверил, что представители стран 3 мира — составляют костяк инженеров на заводах в США, Агба правда очень хочет попасть на работу в интернациональную команду Электрощит Самара

Орландо Акоста, вице-президент по реализации комплексных проектов,

Рене Паскаль, вице-президент по стратегическому развитию,

Александр Клепов, вице-президент по финансам,

Юлия Репрынцева, вице-президент по персоналу,

Андрей Фартунин, директор по информационным технологиям,

Рено Патрик, советник Президента ЭС,

Дмитрий Царев, директор по продажам комплексных решений,

Олег Виттер, директор по маркетингу,

Эйно Флоран, директор по развитию бизнеса,

Роман Сургаев, руководитель технического отдела,

Андрей Сасин, главный конструктор,

Комте Тьерри, вице-президент дирекции цепи поставок,

Алексей Шепелькаев, главный технолог,

Дмитрий Аксенов, начальник департамента обеспечения технического контроля,

Александр Рафиков, главный конструктор,

Евгения Шишкина, менеджер по управлению персоналом,

Юлия Симбирлева, инженер-конструктор,

Владимир Ширяев, старший специалист по техническим проектам,

Ольга Неизвестных, инженер-технолог,

Владимир Котельников, ведущий специалист,

Виктор Кондрат, инженер технолог,

Алевтина Федоровская, технический директор

Петр Рыбин, начальник отдела АСУ, АСКУЭ и оперативного тока

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s