Книга в топку?

Вот дилемма: эта книга (автор Юрий Борев) стояла у меня на книжных полках лет 30, недавно заглянул в нее, почитал, а теперь чешу затылок.

Что с ней делать? Сжечь на даче для растопки под шашлык  — стремно, раньше я сжигал только небольшие рваные гламурные романчики. Отдать на буккроссинг — тоже неправильно, это сборник такой гнусности о Сталине, что боюсь, что кто-то реально поверит этой тупой пропаганде.

При этом ничего не имею против серьезной критической литературы по Сталину — тот же Архипелаг ГУЛАГ можно почитать, чтобы поспорить с ним, себя проверить и убирать с полок его не собираюсь…

А тут просто тупая и скабрезная похабень какая-то на уровне современного украинского агитпропа или материалов Немецкой волны (DW) в исполнении Жанны Немцовой. Причем это о Сталине писал мужик, который закончил Литературный институт в 1945 году, то есть на фронт он во время войны не попал, а папа у Борева профессиональный марксист-ленинец, большевик аж с 1918 года.

культуролог Борев родился в Харькове в 1925 году

В общем, попал впросак, думаю, сжигать это творение не буду, пусть книги в Киеве нацисты жгут, а отдавать другим тоже не стоит. Может просто на мусор выкинуть?

А у вас дома есть такие «шедевры», времен перестройки?

Реклама

14 responses to “Книга в топку?

  1. Отдайте мне. Прочитаю. Пропаганде давно не верю и перестройку в довольно зрелом возрасте пережил.. Отдайте? А там решу. Книги нельзя жечь.

    • Жень, я же сомневался с самого начала жечь или нет, ладно человек хочет — пусть проникнется тоже этим шедевром перестройки по госдеповски — книгу Борева первый раз в Польше издали

  2. Не-е, в любом случае жечь не стоит.
    А дома да, есть много всяких книг, которые никто не возьмет.
    А вот недавно прямо в «Пятерочке» взял у корзинок кем-то оставленную книжку о Берии. Там целый набор статей разных авторов от Антоново-Овсеенко (сын) до воспоминаний чуть ли не Батицкого (который его стрельнул).
    Я ее, книжку, добросовестно пролистал в одном месте сидючи и — в чулан на даче. Может и на растопку…

  3. Сжигать эту книгу конечно не стоит, у меня есть такая-же, считаю что она ценна именно тем что представляет собой яркий образец псевдоисторической литературы поздней перестройки и ранней демократии, т.е. Показывает в том числе и то, какие мысли и взгляды были в то время и какой настрой был в опьяненном демократическими свободами обществе, и поскольку такая литература вряд-ли будет переиздаваться,есть шанс что через лет 100 книга станет букинистической ценностью, как срез эпохи. Как продукт смутного времени.

    • А вы к В.И Белоусову отношения не имеете?
      насчет букинистической лит-ры не соглашусь — вряд ли политика тогда будет цениться у знатоков — Борева ряз 10 переиздавали тиражом 2 млн. — это был агитпроп, сейчас Брежнева найти сложнее

  4. Мама любили детективы… Чейз, Сименон, Агата Кристи… В девяностые их продавали в мягком и твердом переплетах на лотках. Она каждый раз, когда шла за продуктами на «рыночек» к «Октябрю» (бывший кинотеатр на Металлурге, а сейчас — торговый центр), обязательно что-нибудь покупала.
    После ее Ухода я все эти брошюрки отдал знакомому лотошнику, который в те годы занимался перепродажей на «Книжке».
    Денег за детективы вряд ли можно было выручить, но он, в качестве «бонуса» 🙂 притащил мне пять томов Фоменко «Правильно ли мы понимаем Историю».
    Когда покупали мебель на дачу я настоял на приобретении недорогого книжного шкафа, который заставил самым разнообразным чтивом. Вот и Фоменко там на одной из полок разместился… 🙂

      • Помнится мне, что в 90-е годы я хотел ЧАСТЬ одной книги того же Фоменко выкинуть на помойку (а может и выкинул, не помню уже). Книга была по топологии: первая часть математическая, вторая — изобразительное творчество автора, которую я и хотел выкинуть. Книга была хотя и толстая, но в мягком переплете и легко делилась на две части.

  5. огонь очищает, если что. на мусор, по-моему, хуже, но это на мой вкус. лучше на растопку.

  6. Имею также эту книгу. Читал. И ничего не приходит на ум, кроме как на падонкафском: «КГ/АМ. Фтопку!» ))))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s