И опять о реабилитации Берии

Берия с Курчатовым и Королевым

Свыше трех лет назад, еще до санкционной войны с Западом и переворота на Украине я на блоге предлагал подумать об увековечивании памяти Лаврентия Берия в Самаре — ведь именно он был отцом индустриального Куйбышева, созданного на Безымянке, здесь во время эвакуации жила и его семья.

Теперь после начала демонстрации по «Первому каналу» цикла документальных фильмов «Страна советов. Забытые вожди» к этому разговору снова возвращаются. Не пора ли реабилитировать Берия?

Понять такие разговоры можно — после начала горбачесвской перестройки страна на знала ни одного лидера из плеяды демократов, которые по масштабам своей личности могли бы сравняться, например, с тем же Ф.Э. Дзержинским.

Так, что чем быстрее Самара переболеет пещерным антикоммунизмом и изживет информационное давление тех конъюнктурщиков, которые все эти годы бесновались только услышав имена советских лидеров, тем будет лучше. Жить надо реалиями, а не политическим хоррором.

 

 

Реклама

15 responses to “И опять о реабилитации Берии

  1. КЛЫЧ

    Не хотел писать, так как политика — не мое. Но всё же…
    С Л.П.Берия вопрос неоднозначный, конечно.
    Действительно, он внес определенный вклад в развитие оборонного комплекса СССР, был добротным хозяйственником и, если верить воспоминаниям его сына, Сергея Гегечкори, неплохим инженером.
    В то же время, живы тысячи детей и внуков безвинно репрессированных в тридцатые годы… Живы сами незаконно осужденные и пострадавшие в пятидесятые годы… В их бедах виноваты, в том числе, Ягода, Ежов, Берия, да и сам Сталин.
    Пока репрессированные и их потомки живы, тему реабилитации Берии, полагаю, поднимать не стоит.
    Может быть, лет через тридцать-сорок… А пока, наверное не стоит, что бы не «будоражить умы» и не вносить деструктив в и так нестабильное общество.
    Да и людей надо пожалеть…

    Вот ведь назвали недавно бывший ЛИИЖТ, теперь ПГУПС ( 🙂 ) именем Императора Александра Первого, хоть он «… Властитель лживый и лукавый, ленивый щёголь, враг труда» 🙂
    И даже барону Клейнмихелю с графом Бенкендорфом должное отдали, не смотря на то, что последний был гонителем Пушкина…

    Время, Время должно пройти

    • посмотрите фильмы из этой серии КЛ, Берия выпустил половину тех кого посадили в 1930 годы, и не надо думать, что врагов тогда не было — было и очень много, включая всяких хозяйственных деятелей

      • Да смотрел, конечно… И этот раздел Истории, мне, как любителю, наиболее интересен.
        Но…
        Первый раз он их выпустил, что бы показать, какой он славный, на фоне Ежова… А второй раз выпустил , что бы набрать себе рейтинг перед, к счастью, неудавшимся переворотом.
        А посадил Берия значительно больше, чем выпустил… В том числе пострадали и мои многочисленные пращуры 🙂 😦
        Вот во что я не верю, так это в его женщин, которых он «…высматривал по ночам, а потом принуждал к сожительству». И если они отказывались, топил в баке с соляной кислотой… (жуть!). Это, действительно — маразм тех, кто проводил реформы

        • к сожалению удался переворот Хрущева и этот деятель еще 10 лет эксплуатировал удачные проекты Берия — в т.ч. космос

          • Ну да, ну да!

            Не в тему 🙂 🙂 🙂 . С утра пораньше вышел на работу. Дождь, слякоть, люди все смурные на фоне всяких-разных событий.

            Пока никто не видит — троллю на нескольких блогах. Под разными никами 🙂
            Поэтому, если случайно перепутаюсь и войду к Вам как-нибудь не так, то, пожалуйста, Игорь Александрович, не сердитесь и — БАНЬТЕ!!! 🙂 🙂 🙂

  2. А что мне делать с памятью о моём предке пропавшем в сталинских лагерях. А ведь не врагом был. Дрался с белочехами, потом с басмачами. И оба его брата тоже красными командирами были, но не дожили до его ареста. А то бы и с ними заодно расправились бы. Арестовали когда учился в военной академии и всё… . И куда делась его семья? И какая судьба его детей? Конечно не Берия тогда всем этим руководил, но политика и при нём осталась та же. До сих пор помню уже в послевоенные годы. Серое здание (или оно мне казалось серым), тротуар около здания перегорожен газонной деревянной решёткой. Тогда все газоны в городе были огорожены деревянными низенькими оградками. Так вот за отгороженной частью тротуара ходит часовой с винтовкой. И нам с мамой пришлось обходить этот участок по дороге. А в здании на уровне земли окна с решётками. А за решётками лица. Запомнился один мужчина. Он руками держался за решётку и смотрел на нас. А часовой кричит нам, чтобы мы быстрее проходили, не задерживались. Вот для чего нужно было устраивать так, чтобы это было видно? Что нельзя было камеры с окнами на внутренний двор? Я думая, что для того чтобы граждане не забывали о «карающей руке» власти. И это было при Берии в том же Куйбышеве. Вот не помню, ребёнком был, зачем и куда мы с мамой раза два или три проходили мимо. Ну там где был этот комплекс зданий.

    • КЛЫЧ

      Да, с уважаемым semba полностью согласен.
      Думаю, так во многих семьях было.
      Поэтому, в ближайшие лет тридцать-сорок, а то и пятьдесят, говорить о реабилитации Л.П.Берии — преждевременно.

      А вот, кстати, о Власике Николае Сидоровиче, начальнике личной охраны Сталина, кажется начали сейчас говорить положительно уже на достаточно высоком уровне… Даже сериал на Первом канале показали…

    • так Берия после войны атомным проектом занимался и НКВД с 1945 г. не руководил

      и еще посмотрите на современную Украину — кто основные доносчики? те кто хотят материальных выгод от имущества арестованных

  3. После войны Берия курировал атомный проект и не только он. Но он действительно больше других членов правительства уделял проекту внимание. А вот от НКВД он никуда и не ушёл. Как я понимаю, с 1946 года Берия «как заместитель председателя Совета Министров, курировал работу МВД, МГБ и Министерства государственного контроля.»(из биографии) и думаю не мог позволить новым руководителям МВД и МГБ резко менять созданный им стиль работы этих ведомств. И в Куйбышеве печальный своей историей комплекс зданий МВД и МГБ существовал, вероятно, до Берия, при нём и после. Но вот после него окон камер, так демонстративно выходящих на улицу, я не видел. Я понимаю, что и настоящих преступников для подобных камер во время войны и после хватало. Диверсанты, предатели, коллаборационисты и так далее. Даже работая в конце 60-х годов в сельской местности на орловщине, я был свидетелем розыска бывших полицаев участвовавших в карательных операциях. Столько лет прошло, а их всё искали и находили. Но Вы же не будете отрицать, что и невинные люди сидели там же. Мой тесть, офицер Красной Армии, был арестован и просидел в тюрьме хабаровского НКВД более года, как иностранный шпион — его жена получила и написала несколько писем своей подруге уехавшей в Эстонию. А муж военный — значит шпион. Но не добившись никакого признания, дело прекратили, взяв подписку о «неразглашении», и восстановили в звании. А потом этот «шпион» всю войну прошёл с наградами. Документ об освобождении у нас хранится. Но он никогда не рассказывал о том, как добивались от него признания в шпионаже. Никогда.
    Я не хочу всех чекистов и всю их деятельность мазать чёрной краской. Там были разные отделы, подразделения и войсковые части. Гибли и на фронтах и в тылу честно выполняя свой долг. Сейчас много негативного вранья и про СМЕРШ и про заградотряды. А уж про штрафные батальоны такую «несусветицу» несут, как про окаменевшую Зою в Куйбышеве. И ведь многие верят. Но тем не менее есть и чёрные страницы в их работе и об этом забывать нельзя. И не надо ставить памятники тем под чью диктовку они писались кровью невинных людей. И Берия один из них..

  4. может, просто — в 2 столбика, в один все грехи и злые дела, в другой все добрые дела большие и малые. И ничего не забывать действительно.

    • тогда дворец Ельцина в Екб будет с двумя неравными частями — один огромный — грехи + миллионы погибших людей, а с другой — развал СССР — для кого-то это до сих пор счастье

      а что в итоге? я не вижу здесь никакого подитога

      • Как-то неожиданно перешли к Ельцину! Для меня он государственный преступник. Жаль покойников не судят. Отсюда понятно должно быть и моё отношение ко всем дворцам в его честь и награждению его супруги и к его памяти. Я не нахожу ни одного доброго дела в его действиях. Поэтому он даже страшнее Берии. Берия не стремился к развалу государства.

        • все познается в сравнении — Берия создавал то государство, которое Ельцин разрушил. Поэтому наследники Ельцина и заинтересованы в показе того государства как преступного, мне вот точно с ними не по пути

          • Мы говорим о преступлениях отдельных государственных лиц или о группе лиц. И если их преступления направлены против своего народа, то вряд ли можно считать всё государство преступным. Ведь в понятие государства входит и страна с её населением. Население тоже преступно? Я родился и жил в Советском Союзе. Это моя страна. И разрушение такой страны была личной трагедией. Но если говорить об Отечестве, то это и Русь, и Российская империя, и Советский Союз, и современная Россия. Это всё одно Отечество в котором жили мои предки, кстати, Украина сюда тоже входит, жил и живу я, и родились и живут мои дети и внуки. И никогда Отечество не было преступным. А сравнивать преступления отдельных государственных лиц можно,конечно, — у кого более и у кого менее тяжкие. Но памятники нельзя ставить ни тем ни другим. Даже одно тяжкое преступление сводит на нет все предыдущие заслуги.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s