Исчезнувшая река рядом с Толевым

1957 обведена

1957 обведена

После карты исчезнувших рек на территории Куйбышева — Самары задумался о том, а когда же существовали эти самые реки. И вот нашел их следы на американских армейских картах за 1957 год и американской же аэросъемке за 1966 год

1966

1966

В прошлом году там какой-то чудак на ул. 7 толевой начал рыть котлован под частную гостиницу или что-то в этом роде и там сразу озеро образовалось.

озеро

озеро

Я писал об этом здесь, а еще раньше в 2011 году я недоумевал откуда на этом месте заброшенные инженерные системы типа водостоков пролегают. В 2016 году  застройщик снес эти непонятные сооружения к такой то матери — и как теперь здесь будет прокладывать под землей дорогу вода, какой маршрут никто не знает. Недавно на соседних 5 и 6 Толевой улицах уже начались проблемы с трубами водоснабжения и нет ли же здесь связи со строительством дома на бывшей реке я не знаю.

раньше здесь были такие сооружения - видимо в них загоняли реку, а в 2016 году их снесли нахрен

раньше здесь были такие сооружения — видимо в них загоняли реку, а в 2016 году их снесли нахрен

В прошлом году я спрашивал от имени десятков жильцов домов на Балаковской главу администрации Советского района Владимира Сафронова — что происходит, но этот достойный офицер запаса именно на этот вопрос промолчал, видимо и сам не знает, что на вверенной ему территории происходит.

Тем более, что именно с водоемами он просто теряется.

на 7 Толевой не случайно раньше ничего не строили - люди помнили, что здесь река

на 7 Толевой не случайно раньше ничего не строили — люди помнили, что здесь река

Вот когда тот же Трансгруз свои печально знаменитые небоскребы на Мичурина строил, то он все ручьи там в трубу загнал, чтобы его свечки не подмыло, а что в старых кварталах творится вообще никто не знает. Хорошо что под Самарой катакомб как под Одессой нет — их засыпали, а то точно бы наши городские чиновники весь город провалили — продавая под застройку все подряд, не взирая есть там карст или нет, есть там подземные реки или нет.

работы на 6 Толевой

Скоро расскажу об организации в Самаре, которая очень серьезно относится к подобным ручьям и рекам.

Реклама

14 responses to “Исчезнувшая река рядом с Толевым

  1. В 60х годах приблизительно от Балаковской до з-да «Союзлифтмонтаж» был глубокий овраг. Даже ул. Промышленности в этом месте прерывалась, висели на подпорах только трубы коммуникаций. По ним ползали самые отчаянные пацаны, но воды в овраге не было.
    Потом овраг завалили. Теперь на этом месте находится ГСК-902, с другой стороны, — газовая заправка и железные гаражи. Так что ул. Промышленности, в этом месте, насыпана на 8-10 метров.

    • Саныч, Закрытый тупик, Калмыцкий тупик, Армейский пер., как раз по Промышленности по ту сторону оврага построены
      а инженерные сооружения как раз говорят, что вода там была может в 1950-х

  2. Возможно она изменила русло и теперь протекает под ул Аврора и прилегающими двухэтажками. Поэтому сейчас там происходит просадка грунта.

    • дело в том, что двухэтажки как раз и начали проваливаться после начала строительства, а в этом году трубы на 6 и 5 Толевой рвутся — тут же никто геодезию не исследовал

  3. а почему это мы вдруг оказались на американских да ещё конкретно армейских картах? и как это они нас в 1966-м году умудрились аэросфотографировать?

  4. Мичурина, 147, 6 сек. вода под фундаментом привела к просадке соседней секции с появлением больших трещин. Дом был построен ранее трансгрузовских и проблемы появились после строительства паркинга и последних секций на четной стороне.

  5. этот овраг скорее всего образовался и существовал за счет протекания талых вод, которые устремлялись по крутому склону к реке Самара и промыли себе путь в виде этого оврага. Когда застраивали Аврору и Аэродромную хрущевками, то строили также ливневые канализации, которые собирали в себя воду после дождей и весной во время таяния снега, поэтому вода уже перестала протекать по оврагу 7-й Толевой в сторону Промышленности. Сточные воды перенаправили с этого оврага в ливневую канализацию, поэтому овраг в районе Промышленности позже засыпали и сделали непрерывную дорогу по ул. Промышленности. Уверен, что если собственник, который строит гостиницу на Толевой сделает дренаж и водоотведение от фундамента по аналогии с ливневой канализацией, то проблема с водой у него разу решится.

    • если сделает дренаж… — там по одному дому внутри (рядом с гостиницей) уже трещина внутри пошла, полчаса назад увидели

      вся штука в том, что 7 толевая стоит на карте бывших и исчезнувших рек Самары и соединялась она с Родничком на Аэродромной — там существовала какая-то система сообщения между этими водоемами (на Балаковской 5а раньше озерцо было)

      а примитивную ливневку, которая была на 7 толевой разрушили, когда начали строить гостиницу

  6. в Москве целые реки под землю загнали в трубы и метрополитен построили в русле этих бывших рек и всё работает и существует прекрасно!
    Вопрос водоотведения изучают все студенты строяка и еще с советских времен успешно решают строители.
    По поводу трещин нет ничего удивительного, т.к. застройка еще в советские годы остановилась на Партизанской и Балаковской из-за карстовых пустот в том районе, сравнительно недавно карстовые породы и стали причиной разрушения и сноса дома по адресу по улице Авроры 18

    • дык кто же против водоотведения — но эту старую систему на Балаковской как раз и разрушили, а новой не построили…
      что же до вопроса с «советских времен успешно решают», вот развал дома на Аврора 18 — это как раз с тех самых времен, Купцов свой недострой на Урицкого уже по другим правилам на карстах строил — общался с его геологом — надо найти ее интервью

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s