Слава Украине! над Самарой (часть 11)

Лазарь Каганович проводил самую яростную украинизацию в УССР, а Завальный  недоволен, что республику возглавляли евреи

О чем мечтали и мечтают украинские националисты, проживающие в России и всю жизнь, сжимающие в кармане фигу?

Возможно о таком завихрении в мозгах как «украинизация»  чисто российских областей. Ведь не секрет, что Украине, как своему рейхскомиссариату, Гитлер обещал границы до Волги в Саратове, он же проводил насильственную украинизацию в оккупированном Харькове.

Украинизацию разные группы профессиональных украинцев из числа интеллигенции при помощи национал-большевиков пытались проводить в 1920-е годы также на Кубани и Донской области. Украинизацию населения пытались разворачивать в Ставропольском крае, Курской, Воронежской областях РСФСР и даже в ряде областей Северного Казахстана.

Почему украинизацию в 1920-е годы проводили сверху и насильственно? Да, потому что при ней — профессиональные украинцы из числа интеллигентов сразу выбивались в начальники.

Между тем, насильственная украинизация встречала сопротивление  на территории и самой УССР. Летом 1923 года в этой республике вышли два постановления, одно из которых предусматривало, что вновь поступающие на государственную службу должны изучить украинский язык в течение 6 месяцев, а те, кто уже находится на госслужбе — в течение 1 года. 30 апреля 1925 года опубликовано совместное постановление ВУЦИК и СНК УССР опубликовали постановление «О мерах срочного проведения полной украинизации советского аппарата», по которому перейти на украинское делопроизводство в государственных учреждениях и государственных торгово-промышленных предприятиях надлежало не позднее 1 января 1926 года.

Из государственного архива Луганской области: «Подтвердить, что на службу можно принимать только лиц, владеющих украинским языком, а не владеющих можно принимать только по согласованию с Окружной комиссией по украинизации».

Местных кадров для проведения украинизации не хватало. Потому власти УССР при генсеке ЦК КП(б)У Лазаре Кагановиче приняли решение привлечь к этому делу украинских националистов-эмигрантов, в том числе галичан. Им разрешили вернуться (в том числе лидерам) и назначали на посты в Наркомпросе. Среди возвратившихся в 1920-е годы были такие националисты как М. С. Грушевский, С. Л. Рудницкий и М. М. Лозинский. Общее число прибывших из Галиции составило около 50 тыс. человек.

Украинизировались газеты, школы, вузы, театры, учреждения, надписи, вывески и т. д. В Одессе, где учащиеся-украинцы составляли менее трети, были украинизированы все школы. В 1930 г. на Украине оставалось только 3 большие русскоязычные газеты. Украинизация встретила сопротивление со стороны ряда советских и партийных служащих, а также среди местного населения. Причем в некоторых случаях оно получало поддержку общесоюзных органов. В июле 1927 года союзный Совнарком подтвердил, что РККА может вести делопроизводство на русском языке на всей территории СССР.

В 1928 году была проведена реформа украинского правописания, благодаря этому украинский язык приобрёл «графическую самостоятельность». В последующие годы, в частности, начиная с 1930-х годов, в партийных кругах усиливается активное противостояние. В августе 1932 года  Сталин заявляет о серьёзном неблагополучии в украинских партийных организациях и о засилье в них скрытых националистов. На фоне этого политику украинизации начинают свёртывать. В 1932—1933 годах украинизация была временно приостановлена на территориях  РСФСР, было арестовано около пяти тысяч коммунистов с «украинским уклоном».

Ну, а что же Заслуженный работник культуры РФ и один из ведущих самарских краеведов Александр Завальный?

В эпилоге своей книги про самарских украинцев, изданной в 1997 г. при содействии другого краеведа — профессора Петра Кабытова он грустит о судьбе Петлюре убитого в Париже 25 мая 1926 года большевистским агентом С.Шварцбадом.

Да, да, оказывается Петлюру большевистский агент, по мнению одного из руководителей самарского краеведения Александра Завального, прикончил.

Однако мы открываем Википедию и узнаем, что у Шварцбада во время еврейских погромов, на территориях занятых петлюровскими «демократами» погибли все члены его семьи — 15 человек. Читаем еще там же: В Париже Шварцбард был дружен с Нестором Махно. В 1925 году из газет узнал о пребывании в Париже Симона Петлюры, которого в те годы в еврейских кругах повсеместно считали ответственным за массовые зверства, учинённые подвластными ему войсками на Украине. В ходе массовых убийств и насилия над еврейским населением Украины в годы Гражданской войны были убиты по меньшей мере 50 тысяч человек, более 300 тысяч детей были оставлены сиротами. Ряд историков полагают, что реальные цифры были выше (более полутора тысяч евреев были зверски убиты в одном только печально известном проскуровском погроме 1919 года) и, хотя Петлюра по всей видимости, самолично не отдавал никаких распоряжений на этот счёт, воспрепятствовать бесчинствам своих подчинённых он не счёл нужным.

Шварцбада, у которого демократы — петлюровцы убили всех родных, заслуженный работник культуры РФ Завальный считает большевистским агентом

25 мая 1926 года Шварцбард приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре и удостоверившись по-украински, что перед ним в самом деле Симон Петлюра, трижды выстрелил в него из револьвера, после чего спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что он только что застрелил убийцу. Петлюра скончался неподалёку, в Hôpital de la Charité на улице Жакоб… Суд над Шварцбардом начался через полтора года, 18 октября 1927 года, и получил широкую огласку. За подсудимого вступились известные люди различных убеждений, в том числе философ Анри Бергсон, художник Марк Шагал, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен, политик Александр Керенский; подготовкой экспертных материалов для защиты занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи. Вёл защиту известный французский адвокат Анри Торрес. Со стороны защиты выступило 180 свидетелей, подробно рассказавших об ужасах еврейских погромов на Украине при власти Директории. Через 8 дней Шварцбард был оправдан большинством присяжных и незамедлительно освобождён из тюрьмы La Santé, в стенах которой он провёл полтора года предварительного следствия. Уже в том же 1927 году на родине Шварцбарда, в Бессарабии, на идише двумя изданиями вышла в свет книга репортажей о ходе процесса. Для справки — Бессарабия в те годы была оккупирована Румынией и входила в состав этого королевства.

Ну, а теперь наслаждайтесь текстом самого Завального — напоминаю книга издана в Самаре:

Неудачным наступлением Колчака закончилась гражданская война в Поволжье. Жизнь Самары и губернии обрела жесткий ритм, задаваемый руководящей и направляющей си­лой «первого в мире пролетарского государства». Казенно-бюрократическая система была готова к беспощадному подав­лению любого недовольства «подданных», унифицированию всех сторон советского бытия, включая и национальное разви­тие.

на пути к Евросоюзу — в 1920 Пилсудский подписал договор с Петлюрой, а в 1934 первый в Европе с Гитлером

Недолгий рассвет украинской независимости угасал. В апреле 1920 года Петлюра подписал в Варшаве с главой польского государства Ю.Пилсудским военно-политическое соглашение, и 6 мая петлюровцы совместно с поляками взяли Киев. Но уже в июне они были вынуждены оставить его. В последовавшей затем тяжелой советско-польской войне Крас­ная армия, перешедшая в наступление на Варшаву, потерпела небывалое поражение. По итогам заключенного в Риге мирно­го договора советская Россия и Польша в очередной раз по­делили украинские земли.

По-разному окончили свои дни главные действующие лица украинской национальной драмы. М.С.Грушевский в 1919 году выехал за границу. В ноябре 1922 года отказался от по­литической деятельности и вновь занялся наукой. В 1924-м вернулся на Украину, руководил кафедрой украинской ис­тории, исторической и археологической секциями историко-филологического отдела Всеукраинской Академии наук, был избран действительным членом АН СССР. Избегал заявлений о поддержке советского режима и отказывался от сотрудни­чества с прессой. Заигрывания Сталина (какой Сталин однако баловник — с Грушевским заигрывал — ИК) с известным украин­ским ученым закончились его арестом в 1931 году. После до­просов был освобожден и жил под присмотром «всевидящего ока» в Москве. Умер, возможно, насильственной смертью в 1934 году в Кисловодске.

чего еще националистам не хватало?

Человек  огромной   эрудиции,   таланта  и  политического кругозора, он дал емкую характеристику украинской революции, которая, «к сожалению, не развивалась самостоятельна она все время должна была соизмерять свой марш с конвульсивными движениями и бросками революции российской, хао­тической и страшной.  Российская революция  потянула нас через кровь, через разорение, через огонь».

В.К.Винниченко, находясь за границей, вступил в перего­воры с советским правительством о своем возвращении на ро­дину. Настаивал на конфедеративных отношениях Украины с Россией. В мае 1920 года прибыл в Москву, но, познакомив­шись с советской действительностью, уехал и поселился во Франции. В 1933 году выступил с «Открытым письмом Ста­лину и членам Политбюро ВКП», в котором обвинял больше­виков в массовом терроре против украинского народа и воз­рождении имперской России — «тюрьмы народов». Во время немецкой оккупации в 1941 году был заключен фашистами в концлагерь. Умер в 1951 году.

чем еще Сталин Винниченко не угодил — шнурки ему не гладил?

П.П.Скоропадский возглавил в эмиграции одну из укра­инских группировок, мечтавшую о создании «народной трудо­вой монархии». Сотрудничал с фашистами. В апреле 1945 года выехал из Берлина к своей семье в южную Германию, но был смертельно контужен во время авиационной бомбардировки Баварии.

С.В.Петлюра вместе с правительством Украинской Народной Республики эмигрировал в Польшу. Советская власти настойчиво требовали выдачи непримиримого украинца, и он перебрался в Будапешт, потом в Вену, Женеву, Париж, где был убит 25 мая 1926 года большевистским агентом С.Шварцбадом.

как легко было в 1997 году в Самаре вешать лапшу насчет бесправной Украины — в реальности в УССР бесправными были другие люди

Советская Украина постепенно превращалась в одну из бесправных социалистических республик (бедная, несчастная, раздетая Советами Украина — плакать хочется, как тяжело ей было в составе СССР — ИК ), целиком зависевших от воли и прихоти московских правителей. Помня о недавнем бурном прошлом украинского народа, Сталин с опаской по­глядывал на «Малороссию», держа наготове жупел «украин­ского национализма». Боясь любых проявлений национального самосознания, он не допускал украинцев до реальной власти на Украине, и три десятилетия ее партийными вождями были евреи, немец, поляк, русский (о как — сын политработника и демократ Завальный «разрулил» тему, однако это какая же зараза Украине Крым-то подарила в 1956 г. не «русский» ли Хрущев? И почему он не считает сколько украинцев сидело в руководстве СССР — ИК).

бедная, нищая УССР в Советском Союзе

Жившие в России украинцы еще какое-то время имели возможность урезанной культурной и просветительной дея­тельности под бдительным присмотром партийных организа­ций, но с годами политика целенаправленной денационализа­ции, ориентированная на создание новой исторической общ­ности — «советского народа» — привела к утрате национальной самобытности во многих регионах компактного проживания украинцев.

В ноябре 1920 года Самарский губисполком принимает решение о возобновлении деятельности губернского отдела по делам национальностей, но лишь в марте следующего года он приступил к работе, имея в своей структуре украинский под­отдел (секцию). Ужасный голод 1921 года свел его деятель­ность почти к нулю, хотя можно найти материалы о составе и распределении обязанностей среди членов украинского подот­дела. Кстати, в это время председателем губисполкома гор­совета был избран видный большевик украинец В.А.Антонов-Овсеенко, который приложил огромные усилия в борьбе с голодом. Конец отделам по делам национальностей пришел с Упразднением в 1924 году одноименного комиссариата. Потер­пела неудачу и попытка наладить систему народного образо­вания для украинского населения. На 1920-1921 учебный год по губернии числятся 22 украинские школы первой ступени, 3 детских дома, 32 народных дома и избы-читальни, 1 клуб, 7 библиотек и 10 пунктов ликвидации безграмотности. В по­следующие годы упоминаются лишь 12-15 украинских школ, которым был уже отмерен недолгий век. Ныне только архив­ные документы могут свидетельствовать о неосуществленных планах и благих намерениях энтузиастов-просветителей той поры.

писатели незалежной

Мы расстаемся с самарскими украинцами, пройдя с ними три суровых года русской революции. Энтузиазм и энергия первых послефевральских месяцев сменились растерянностью и разочарованием 1918 года, а следующий год уже решительно заявил о наступлении иных времен. Жизнь пошла своим чере­дом. Состоявшие в рядах коммунистической партии украинцы искренне или исходя из каких-то соображений продолжали вести организационную и пропагандистскую работу, которую требовала от них партия. Раскол общества по классовому признаку и безжалостное наказание отступников от проводи­мой линии по сути дела снимают вопрос о национальном дви­жении в России с повестки дня. Отшатнувшаяся от коммунис­тов украинская интеллигенция была одной из главных дви­жущих сил процесса национального возрождения и многое сделала для пробуждения национального самосознания.

они будили национальное сознание

С устранением ее от активного влияния на национальное движе­ние оно неизбежно должно было сойти на нет. Несовмести­мость классовой политики и принципов национального разви­тия привела к тому, что установка на классовую нетерпимость надолго пропитала российское общество искаженными пред­ставлениями о роли национального фактора в судьбе народов и государств.

В 1917 году была реальная возможность создания демо­кратической Российской федерации. Об этом заявляли руко­водители разных политических партий и движений, представлявших интересы бывших национальных окраин царской им­перии. Об этом много говорилось на проходившем в сентябре в Киеве Съезде народов и областей России. Открывая съезд, Грушевский подчеркнул, что свобода неотделима от федерации и спасение России в ее федерализации. Напутствуя этот мно­гонациональный форум, Керенский просил передать его деле­гатам: «Свободная Россия может быть только децентрализо­ванной» (не забыли, что потом Кренский выступал на суде где судили убившего Петлюру Шварцбарда, в защиту последнего? — ИК) .

Керенский свидетельствовал в защиту убившего Петлюру Шварцбарда

Столкнувшие страну в пропасть гражданской войны большевики активно использовали лозунг самоопределения наций, а закончили свои интернациональные опыты построе­нием чудовищно централизованной империи (а современные исследователи считают что Россию в гражданскую войну столкнули сепаратисты Украины — об этом писал, например, американский профессор — Знаменский — ИК).

в будущем продолжу изучать краеведческое творчество Заслуженного работника культуры РФ Александра Никифоровича Завального

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s