Если ты прикоснулся к инвалидности (часть 1)

Болезнь всегда приносит неожиданности. Чаще неприятные. И вот теперь после зимних операций в онкоцентре несколько знакомых врачей предложили мне задуматься об инвалидности, не в самой жуткой форме, но все-таки.

А что делает настоящий блогер, который получает новый информационный повод?

Правильно он сначала исследует тему, с которой первый раз столкнулся, чтобы рассказать о ней и другим.

это можно взять в аренду

Вот и я побывал в Федеральном казенном предприятии Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Минтруда России — именно здесь специалисты оценивают состояние человека, идущего на инвалидность или уже живущего с нею.

Мое мнение после знакомства с этим учреждением выражается одним словом — я потрясен, никогда не предполагал, что для инвалидов в 63 регионе создана настолько комфортная среда, когда человек в одном месте может пройти все необходимые для оформления процедуры.

Причем в самом центре города, в его исторической части. Сто раз раньше проезжал мимо этого здания на Венцека 65 и никогда не задумывался раньше, а это что за новая организация появилась здесь (это заметно по фасаду, вывескам и отремонтированной остановке).

Теперь, я знаю, что тут расположено (в это место сведены различные службы и экспертизы, которые раньше находились в совершенно разных уголках нашего мегаполса). И познакомлю с этим и гостей моего блога.

А начну с того, что покажу Выставочный зал технических средств реабилитации Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Минтруда России. Он находится на первом этаже здания, большинство представленных здесь вещей изготовлены на территории 63 региона. В том числе во ФГУП Самарское протезно-ортопедическое предприятие на ул. Демократической 47. Здесь очень большой ассортимент — гораздо больше, чем в когда-то знаменитой Медтехнике на ул. Партизанской.

здесь серьезный ассортимент

справочная визитка

справочные буклеты

Но самое главное, что часть дорогостоящего оборудования для инвалидов можно не купить, а взять в аренду, во временное пользование.

Это не только сэкономит бюджет не самого здорового человека, но и избавит от необходимости покупать то, что в принципе некоторым не нужно для постоянного использования (все-таки часто состояние людей идет на поправку).

Спросил у руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Дмитрия Драча, а всегда ли вещи возвращаются в бюро в том же состоянии, в каком их первоначально брали?

Дмитрий Драч

Дмитрий Александрович сказал, что иногда они портятся и тем не менее, такая услуга в Самаре предоставляется и будет предоставляться — наш регион входит в число тех немногих субъектов Российской Федерации, где забота об инвалидах в специализированных учреждениях носит принципиальный характер.

продолжение следует

Реклама

5 responses to “Если ты прикоснулся к инвалидности (часть 1)

  1. Эта тема становится актуальной только тогда, когда она коснется любого из нас, Очень информационная статья.

  2. Для меня тема очень актуальна.Оформляю инвалидность и вопрос: есть ли лифт в здании. Говорят комиссия на 2 этаже… не поднимусь.

  3. Я бессрочно инвалидом второй группы стал в 43 года. Казалось что жизнь рухнула. Ошибся, ничего не рухнуло.Просто немного изменилась, но не потеряла ни своей ценности, ни полезности. Стал даже острее ощущать её. Пришлось, конечно, поменять и должность и сам стиль работы. Стиль, а не специальность. Правда в разные годы пришлось перенести четыре операции на сердце и опять на работу. И только пять лет назад в возрасте 69 лет после второго инфаркта ушёл окончательно на отдых и занялся внучатами. Так что надо стараться не болеть. Но имея болезнь, не бояться получения статуса инвалида. Это оберег от многих неприятностей, а не приговор. А в операционной онкодиспансера мне в мае прошлого года тоже пришлось побывать. Вот завтра на контроль пойду.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s