Памятник Высоцкому уезжает с Молодогвардейской..

Важное событие в культурной жизни Самары.

Сегодня 12 мая 2017 г.  образно-символическая скульптура у Ледового дворца спорта демонтируется и должна в срок до 15 мая переехать на ответхранение на ул. Верхне-Карьерная. Вокруг дворца спорта начинаются различные строительные работы… Через месяц-другой планируется снос исторического спортсооружения (в ноябре 2016 г. оно отметило полувекой юбилей), а затем капитальная реконструкция.

«Высоцкий в костюме и плаще Гамлета стоит, опершись на гитару, на фоне бронзовой стены, напоминающей стены Театра на Таганке, в правом углу — свисающий театральный занавес. Слева в проеме стены — тюремная решетка, перед которой фигура стоящего спиной к зрителю милиционера, держащего связку ключей не то от камер заключенных, не то от самой страны, запертой от свободного мира и превращенной в „большую зону“. Правее от тюремной двери на разросшемся кусте терновника сидит птица алконост. Перед сказочной птицей — фигура Марины Влади в роли принцессы Клевской» (с)

демонтаж

Памятник Высоцкому был открыт 25 января 2008 года в честь 70-летия со дня рождения великого певца, поэта и артиста. И радовал этот памятник своим присутствием у дворца спорта жителей и гостей города без малого десять лет. И вот скульптура исчезает из поля нашего зрения. Когда появится на своём прежнем месте большой вопрос. Планируется, что памятник Высоцкому восстановят сразу же с окончанием строительства нового современного ледового спортивного комплекса на месте старого. То ли это будет весной. 2018 года, то ли позже на полгода или год.

Евгений Мозолевский

Реклама

4 responses to “Памятник Высоцкому уезжает с Молодогвардейской..

  1. Вообще он признан культурной ценностью и подлежит работе только лицензированной организацией.

    • Дмитрий, культурная ценность, как ты выразился, сегодня была в руках сотрудников специализированной мастерской, связанной с Минкультом СО.
      На втором фото на заднем плане стоит женщина в красной куртке. Она ответственная за квалифицированное выполнение работ по демонтажу памятника… Если чЁ..

  2. (В дополнение к посту…)
    Хорошо помню свою школьную юность (60-е годы прошлого столетия). Песни Высоцкого мы заучивали наизусть. В толстую общую тетрадь тексты песен переписывал у друзей.. Пели Высоцкого в дружеском кругу. Чем же так брали за душу его стихи? Думаю, простотой, столь милой русскому характеру.

    /Избитое/ Настоящий поэт всегда живее всех живых! Именно так!
    Живу в восьми минутах ходьбы от ЛДС на Молодогвардейской. Часто туда по разным причинам заглядываю «на огонёк».
    И по дороге на минуту-другую останавливаюсь около памятника великому поэту, певцу, актёру. Меткие строки Владимира Семёновича всегда приходят на ум:
    «…Ходят сплетни, что не будет больше слухов, И ходят слухи, будто сплетни запретят…»

    Для меня Высоцкий /он же «Глеб Жеглов»/ был, есть и останется навсегда эдаким правдорубом — смелым, решительным и прямолинейным..

    Сегодня меня мой боевой товарищ сфоткал рядом с легендой советской эпохи. А мужички потом продолжили «пилить» Высоцкого, точнее отделять его руку от гитары /так требовала ситуация/.
    Мне стало не по себе и я ретировался…
    Всем удачных выходных!

  3. Любопытно — столько слов, и ни одного — ни об авторе памятника, ни об обстоятельствах его появления на самарской земле. Игорь, поговори с Алексеем Китаевым. Возможно, тогда не будет кривотолков о культурной ценности этого памятника.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s