Меркушкин: развалить вторую страну не дадим…

места под понтонный мост Еремкина не вижу

Позавчера исполнилось 5 лет с того дня как Николай Иванович Меркушкин стал губернатором. Самарской области.

Возвращаясь назад в то время, что я чувствовал, когда произошла смена?

Ничего не чувствовал — в апреле 2011 года передо мной работодателем был поставлен жесткий выбор — не писать ничего в этом блоге про правительство Артякова и работать у него или быть полностью свободным от отношений с работодателем и писать у себя все, что я хочу.

Я выбрал свободу.

Нехорошев требовал назвать тех, кто перегнал денежные потоки из Самары в другие регионы

Однако весной 2012 года свита Артякова неожиданно начала показывать признаки легкой оттепели к соцсетям и даже общаться со мной напрямую по информационным поводам.

Вот тут-то и грянула кадровая рокировка. Произошло назначение губернатора Меркушкина.

Первое что сделал в тот момент в своем блоге — это описал кого из министров предыдущего правительства стоит убрать, рассказал про неиспользуемую в городе дорогу по побережью Самарки от Толевого до Запанского. А еще опять описал минусы сноса Речного порта Самары и строительства в этом месте стадиона.

Соларева интересовала трансформация элиты

Уже через несколько дней меня в составе группы блогеров ныне осужденный Бегун вкупе со Старателевым пригласили на блог-тур в Саранск, где все мы накоротке за пару дней и познакомились с командой Николая Ивановича.

В конце 1980 годов я общался с некоторыми руководителями Куйбышевского обкома КПСС, потом с Титовым и даже работал в его администрации около года, были у меня нормальные контакты с вице-губернатором Владимиром Мокрым, поэтому в 2012 году мне было что сравнивать — люди Меркушкина сразу показали себя как команда людей без традиционной самарской напышенности и того что мы называем понтами.

оставили мужей — ушли на пресс-конференцию

Единственное, что удивляло  — уже в ныне далеком 2012 году они сразу предупреждали, что наступит «время Х», станет очень горячо и тогда будет видно, кто и что из себя представляет. 5 лет назад, глядя, как самарские чиновники вздохнули после того как новый руководитель губернии не стал подражать своему предшественнику и ходить даже внутри Белого дома в сопровождении охраны, об этих прогнозах мало кто задумывался.

Однако потом «время Х» наступило и тогда на Меркушкина действительно тоннами полилась та субстанция, ударное производство которой отличало наш регион от соседних в 1990-е и нулевые годы. Новый губернатор нажил в Самаре влиятельных врагов, которые были способны покупать не только газеты, интрнет-порталы, ТВ-каналы, но и депутатов и даже отдельные политические партии. Этой публике перекрыли доступ к бюджету и она резко пришла в движение.

начинаем …

*****

Вчерашняя пресс-конференция Николая Ивановича была посвящена итогам его пятилетия в Самаре. Официальные цифры и факты с нее, я думаю, растиражируют в разных газетах и по ТВ, а я опишу свои ощущения от некоторых эпизодов увиденных на этой прессухе.

в Чапаевске стало лучше за это время

Сначала о том, что попросил я у губернатора.

Уже в конце пресс-конференции, я высказался, что наши чиновники уже привыкли прятаться под информационным зонтиком губернатора, а почему бы мэру Самары, главам районов и председателям районных советов, профильным министрам не взять за правило в преддверии мундиаля самим проводить что-то подобное. Нам есть о чем спросить и районную, и городскую власть, а поприсутствовать вместе с министрами на выездах, на стройках и полях — тоже неплохое дело. Свободный глаз всегда что-то может приметить. Губернатору и большой части присутствующих на пресс-конференции журналистов эта идея понравилась. Так, что теперь ждем прессух от органов власти рангом пониже.

Сергей Курт-Аджиев при Титове раки были больше…

а сейчас вот такусенькие

О чем говорилось еще — из предлагаемого: блогер Александр Еремкин на время ремонта Южного моста предложил губернатору силами армии навести на Самарке понтоны и использовать их за плату для проезда автомобилистов (точно такое я предлагал Азарову во время ремонта моста на Главной).

Уже после окончания пресс-конференции поймал Еремкина и поинтересовался — где он видит размещение таких понтонов — Александр сказал, что их можно бросать, где хочешь.

Однако в отличие от ситуации с мостом по Главной, где внизу были хоть как-то обустроенные съезд на реку и выезд с нее, теперь таких вещей под Южным мостом нет. Да и какой смысл, что-то делать под Южным мостом, когда пробка начинается на ремонтируемом путепроводе к нему. Теперь проблема попасть в сам Толевый.

Гор: Навального знаешь?

мамой клянусь 🙂

Значит остаются только два варианта понтонного моста через Самарку — съезд на Степана Халтурина в Запанском и въезд на Таганскую в 6 Кирзаводе. Тут длина понтонного моста составит около 3 км.

Второй вариант — это съезд на реку по Бельском переулку в районе поселка 5 Киркомбината и выезд на  Охтинскую в Рубежном — это около 4,5 км и ограничения по подъезду в поселок 5 Киркомбината по Заводскому шоссе.

И хотя Меркушкин дипломатично ответил Еремкину, что вариант понтонного моста рассматривается, думаю, для его установки шансов не очень много. К моему сожалению.

 

Теперь то ударное из ответов губернатора, что отметил для себя.

общий фон

— Коренные изменения в области начались примерно 1,5-2 года назад.

Ранее мы не входили в федеральные программы по жилью из-за высокой цены на него, она была выше общероссийской на 25-40%. Сейчас Москва на жилье нам добавляет, а в ценовые лидеры за кв.м. вырвался Татарстан (видимо разбогатели).  На данный момент Самара — лидер в ПФО по объемам сдаваемого жилья.

— Газовый спор, который так пиарит оппозиция. Несмотря на позицию региональных газовых баронов Газпром продолжит прокладку своей трубы, а потом самарский потребитель сам будет выбирать у кого газ дешевле и где комфортнее ему подключаться.

Илья Чернышев модерировал

Вообще не самый молодой Меркушкин постоянно призывал думать категориями завтрашнего дня, не просто что-то производить (товары, услуги), а думать куда это может быть продано и где найдет своего потребителя. Только в таком варианте регион снова найдет свое место в жестком глобальном рынке.

И словно в ответ на его призыв — некогда близкий к титовскому пиар-блоку Сергей Курт-Аджиев из Парка Гагарина начал задавать Меркушкину, видимо, с его точки зрения каверзные вопросы. Почему, мол, при Титове у губернии был высокий рейтинг, а сейчас он обвалился?

На что губернатор ответил, что с самого начала работы, когда он заступил на свой пост в Самаре анализ показал, что предыдущая администрация тратила на информационное сопровождение, включая деньги разным московским рейтинговым и пиар-агентствам 1100 млн. рублей. (помните в 2011 году был громкий скандал, когда выяснилось что бюджетные миллионы из Самары шли, якобы, на пиар нашего региона на западном побережье США).

Аню интересовал Ботсад

Сейчас расходы на пиар сократились почти в 4 раза и естественно те кто раньше получали ренту из Самары, а потом ее лишились — обвалили в своих «независимых рейтингах» наш регион. Это обыкновенный коммерческий шантаж, в котором на руку шантажистам играет и т.н. оппозиция.

Что же касается богатого времени Титова, когда наш бюджет купался в деньгах из-за профицита, то мы бездарно профукали то время — т.н. местная элита не вкладывала деньги в обновление производственных фондов и сегодня в работающих отраслях порой используется древнее оборудование, полученное еще в 1970 из братских республик СССР.

Вторым кто попытался «срезать» губернатора стал Гор Мелконян с Эха Москвы. Уже совсем по восточному, как евнух из султанского гарема, закатывая глаза и вздымая руки он начал интересоваться почему Меркушкин косноязычен, не исполняет требование матвеевских хороводов уйти в отставку и рассказал, что некто Алексей Навальный ругательски ругает самарского губернатора. Ай-ай-ай.

В ответ Гору доложили, что губернатор говорит на понятном простому народу языке, перед митингующими, если бы кроме профессионалов там появилось тысячи четыре обычных самарцев Меркушкин был готов выступать вживую, а вообще-то либералам уже удалось развалить одну страну — СССР, второй шанс развалить на сей раз Россию они не получат.

выбирайте сторону добра!

В конце пресс-конференции губернатор предложил «Эху» в лице Мелконяна дружить с региональной властью, однако судя по тому что уже после ее окончания Гор продолжил бухтеть на Меркушкина за его «измену Невзлину» — никакой дружбы мы не увидим.

Хотя как выяснилось уже потом семье 31-летнего ведущего «Эха» осталось родить одного ребенка, чтобы попасть в клуб многодетных родителей, который сегодня благодарит губернские власти за те льготы, которые свалились на его членов после как в регионе произошла рокировка на поле распределения социальных благ между гражданами разных возрастов.

**********

Для тех кто захочет рассказать мне, как я работаю на Меркушкина, объясняю открытом текстом — осенью 2013 года я отказался устраиваться в Белый дом на работу в департамент по связям с общественностью и экспертной деятельности Администрации Губернатора. Я посчитал не совсем корректным подставлять администрацию области в связи с моей гражданской позицией против строительства тяжелого каменного храма РПЦ в сквере Калинина, по линии действующего метрополитена. Очень хорошо, что тогда мы остановили это строительство в Самаре и свод тоннеля метро не проломили, но эта борьба стоила мне чиновничьего статуса.

Реклама

One response to “Меркушкин: развалить вторую страну не дадим…

  1. ОДНАКО РЫБАКОВА ВМЕСТО КОЛЫМЫ НА КОРМЛЕНИИИ, А ПРЯНИКОВА И к ПРОДОЛЖАЕТ ЕЙ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЮЖКУ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s