Если бы Кафедральный собор в Самаре не разобрали…

История не терпит сослагательного наклонения, но думаю, что если бы Кафедральный собор в Куйбышеве к середине 1932 года не разобрали, то во время Великой Отечественной войны наш город не стал бы запасной столицей СССР, соответственно такого количества эвакуированных предприятий здесь бы не было, равно как у нас не появилась бы и индустриальной Безымянки и разного рода правительственных бункеров. Также, скорее всего, в 1930 годы не были бы построены  стратегически важные для развития региона новые Дом связи, Дом промышленности, Дом сельского хозяйства.

Куйбышев бы остался городом на уровне Ульяновска, Сызрани, Саранска и до уровня соседних Сталинграда, Саратова и Горького он бы не дотягивал. Наш город был бы, как и прежде, важным логистическим узлом и центром аграрного региона.

А эвакуация правительства в годы войны, скорее всего, произошла бы в Казань.

Реклама

17 responses to “Если бы Кафедральный собор в Самаре не разобрали…

  1. Думаю, что на наличие Безымянки это бы не повлияло — варианты возможны со статусом «запасной» столицы.

    • не было там вариантов, светская жизнь посольств в Храме была бы не реальна — а оперный театр выполнял многие функции в т.ч. представительские
      без инфраструктуры управления не было бы БТЭЦ и энергии для эвакуированных заводов

      • Застраивать Безымянку заводами и ТЭЦ стали за год до начала войны, когда никто не мог ожидать города Куйбышева в роли «запаски».

        • правильно ты говоришь про 1940, а я про 1930-1932 гг.
          собор дал много стройматериалов для ДК Куйбышева, Дома связи, Дома промышленности, Дома сельского и т.д а оттуда уже шло управление новыми объектами нх

        • Так, для справки.
          Подготовка (геодезия и прочие изыскания) «эвакуационной площадки», которая затем станет «Безымянкой», началась с 1935г.
          А непосредственное, «серьезное» строительство началось с 1938г., когда кураторство проекта взял на себя Л.П.Берия.

  2. Ну и теория?! У нас с городе все храмы посшибали задолго до войны и тоже из полученного кирпича что-то строили. А какие храмы были!!! А никакой столицей он не стал, хотя и заводы в него эвакуировали тоже. И не мог стать просто по размерам. Нет, конечно, один храм и два здания не решал судьбу города во время войны.

    • собор высота 85 метров — там после взрыва производили на месте кирпичи теплобетона десятками тысяч, как крупный кирзавод работал

      • Да это-то понятно и известно. Но не из-за этого же Куйбышев запасной столицей стал. Скорее из за своего расположения, наличия водных и железнодорожных путей, развития инфраструктуры, наличия предприятий энергетики, возможности организации защиты города и много-много другого. И немаловажное значение имело то что не могут внезапно танки к городу с запада прорваться — Волга на пути. Может даже рельеф местности и возможность строительства глубоких бомбоубежищ учитывалось. До сих пор легенды ходят о подземных тоннелях. Легенды легендами, но сеть крупных бомбоубежищ всё же была сделана. А не везде такие строить можно. А тут оказывается кирпичный завод на разрушенном храме всё решил. Не сломали бы храм нашли бы где кирпичный завод поставить. Это же не металлургический комбинат.

        • нет, не только из-за этого, но и в т.ч.
          а «бомбоубежища Калинина» где бы строили на площади под собором что ли

          найти место под кирзавод не проблема — проблема в то время была с массовым изготовлением стройматериалов — и тема эта до появления жб хрущевских панелей актуальности не теряла

          а про транспортный узел я писал — что им бы Куйбышев остался — Рузаевка тоже важный жд узел, к примеру

          • А вот о бомбоубежище Калинина я первый раз читаю. То что бомбоубежище на площади я знал с раннего детства. И даже сам когда-то писал на Вашем блоге. Там в скверах торчали воздухозаборники. Но вот о том, что это для Калинина, не знал. Когда храм взрывали о бомбоубежище не думали. А если бы храм не взорвали место для бомбоубежища всё-равно нашли бы. Конечно, снос храма способствовал строительству и бомбоубежища и двух зданий. Но утверждать, что это было каким-то ключевым или каким-то решающим моментом для принятия решения о запасной столице в Куйбышеве, по моему, не стоит. Ну поставьте вопрос по другому. Если храм не был бы снесён Куйбышеву не быть запасной столицей? Я думаю, что даже не стоит такой вопрос задавать.

          • просто бомбарь под площадью называется бункером Калинина
            если бы храм остался и в Куйбышеве и не вырос ряд зданий представительского уровня то столицы здесь бы не появилось
            Да, и легендарный парад 1941 г. в Куйбышеве проводить было бы негде

  3. Не думал на эту тему, но мне кажется, вы поменяли местами причину и следствие.
    Если считать началом индустриализации Безымянки строительство БТЭЦ, то она, насколько мне известно, изначально задумывалась для обслуживания строительства гидроузла на Красной Глинке.
    Т.е. развитие Безымянки, думаю, обусловили удобное место для ГЭС (Лука), наличие стройматериалов для неё (карьеры в Жигулёвских и Сокольих горах), удобное место для БТЭЦ (нужна была вода из Самарки) и развитая логистика (крупный железнодорожный центр). Когда отказались от строительства ГЭС, всё это удачно переформатировалось под строительство заводов.
    А вот разобрать собор ради стройматериалов и расчистки места для потребовавшихся административных зданий — это могли, да.
    Решение строить ГЭС на Глинке было принято в 1937, но сами работы по проекту Самарского гидроузла («Волгострой») начались вроде бы ещё в 30-м.
    А вот есть ли связь между превращением Куйбышева в индустриальный цент и тем, что он стал запасной столицей — вопрос.

    • нет, снос собора не причина того, что в Самаре появилась запасная столица — это один из факторов, способствовавших ее индустриализации в 1930 гг. и насыщения инфраструктурой
      так и собор начали разбирать в 1930-м или думать о его сносе

  4. Игорь можно ли где то почитать как проходил снос этого храма

    • чуть позже отпишу — там много важного и даже современного для нас, что вас особенно удивит — это переплетение судьбы ДК Знамя в Толевом и Собора на площади

    • Только что прочитал большая и подробная статья о соборе в которой очень подробно описано и строительство и его снос. Вот только адрес статьи не стал запоминать. Но очень интересно и много фотография в статье. Поищите.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s