На праздник под Самарским знаменем (+18)

генераторы проекта

Итак, что может завтра рядовой обыватель со своими домочадцами получить от торжественных мероприятий, связанных с проектом Самарское Знамя?

Рассказываю о чем говорили 5 мая: на последнем организационном собрании в помещении исполкома ЕР.

Если не брать в расчет идеологические штампы (о них чуть ниже), то любой самарец может завтра на День Победы сразу после окончания на площади Куйбышева торжественных мероприятий спустится по ул. Вилоновской к женскому Иверскому монастырю и при наличии хорошей погоды, в компании земляков и своих родных пройти крестным ходом под Самарским знаменем в сторону речного вокзала.

Знаменосец хода — вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов. Проход будет по весенней набережной и это естественно обещает приятную прогулку и хорошее настроение. Тем более, что в районе Речного вокзала на набережной волжан будет ждать представление — организаторы мероприятий, связанных с проектом Самарское знамя, обещают провести нечто аутентичное с XIX веком, когда флаг отправляли на войну в Болгарию. Там разместится Волжский народный хор, будет установлена сцена, скорее всего, появятся аниматоры и военно-исторические клубы. На все, про все праздник у Речного воказала займет около часа, а затем Самарское знамя сначала уплывет на корабле в Сызрань, а затем оттуда уедет поездом в Москву, где торжественные мероприятия  с участием иерархов РПЦ и актива Самарского землячества продолжатся.

подарки нашим военным в Сирию

Заключительная часть исторического проекта пройдет в Болгарии и Сирии — туда Самарское Знамя доставят позже. В Болгарии мы будем де-факто напоминать братьям — славянам, что мы для них сделали (без России болгар турки наверное просто вырезали бы, как потом в Хорватии вырезали сербов), а в Сирии этот стяг + очень нужные подарки с родины получат русские военные летчики (среди них много наших земляков). Еще юнармейцы Самары подготовили видеообращения к российским солдатам в Сирии.

город обещал еще множительную технику, Владимир Терентьев — аппарат мэрии

Главными лицами на всех мероприятиях будут организаторы проекта — писатель Алексей Солоницын, вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов, Алексей Родионов — он занимается в 63 регионе организацией детского патриотического движения «Юнармия» и полковник запаса Герман Ступак.

Родионов и Ступак

Теперь, когда чисто событийная последовательность завтрашних мероприятий изложена, перейду к идеологии, связанной с Самарским знаменем. Да, как всем очевидно, здесь присутствует громадный пласт регионального патриотизма и, скорее всего, именно поэтому что-то подобное будет рекомендовано проводить и в федеральном масштабе, но тут есть и еще один новый аспект, который заставляет задуматься и даже несколько откорректировать свое отношение к этому проекту.

Как показали последние события, когда в Хорватии, стране, в которой дважды в XX веке массово (в масштабах геноцида) уничтожали православных и их храмы, попросил политического убежища, подозреваемый в мошенничестве самарский предприниматель Вадим Харитонов, даже представители молодой поросли региональной элиты совсем не знают современной истории.

Вадим Харитонов неизвестно какие уроки истории усвоил (фото из социальной сети vk.com)

Несмотря на то, что родной отец Вадима — Юрий Харитонов — один из главных проектировщиков православных храмов в 63 регионе, человек близкий к митрополии, а второй муж матери Вадима — Валерий Туляков, профессиональный историк, соратник генерала Макашова и бывший сотрудник вуза, работающего в системе ГУФСИН РФ, похоже, что беглец из Самары не вполне понимал в какой стране он искал юридическую защиту и какие тяжелейшие морально-этические проблемы это несет не только ему, но и его близким людям.

Это вылезают пробелы образования 1990-х годов, когда патриотический аспект был был вычищен из учебных курсов в школах и вузах России, а на смену ему пришли разные соросовские программы, когда родители в погоне за деньгами устранились от воспитания подрастающего поколения.

официальное образование не закроет всех проблем

Так, что рассказывать молодым самарцам, что представляет из себя окружающий нас мир, кто традиционно на протяжении столетий нес России зло, а кто добро надо начинать еще со школьной скамьи. И рассказывать без всякой толерантности, называя в т.ч. и тех, кто занимался геноцидом дружественных нам народов по периметру границ в т.ч. и на Балканах. Кроме того, надо осознавать, что сегодня проблемы на Балканах приходят оттуда, откуда их не ждут.

Именно поэтому, думаю, теперь, что визит самарцев в Болгарию с де-факто фронтовым знаменем не будет лишним — братушкам надо жестко напоминать, кто сохранил их, как нацию от османского геноцида в XIX веке.

у хорватов были хорошие учителя — после болгар пришла очередь армян, на фото распятые армянские женщины

Другое дело, что я не совсем уверен, что современная система образования в России и Самаре сможет четко и последовательно рассказать нашим детям и подросткам, почему Россия в конце позапрошлого века пошла освобождать Болгарию, почему мы считали этот народ братским и почему таким массовым было движение добровольцев не только среди простого народа, но и русской аристократии.

Понятно, что учителя получат подобные методические рекомендации, но педагоги живые люди и их сознание ежедневно подвергается эрозии под воздействием разного рода телешоу, сделанным по западным лекалам. Об этих вещах с молодежью надо говорить не только официально, но и на различных дискуссионных площадках, а их в Самаре сейчас явно не хватает, кроме того, они существуют в замкнутых вузовских и библиотечных сообществах, о которых пытливые юные самарцы даже не знают.  Не поэтому ли некоторые молодые россияне сейчас ищут ответы на свои вопросы у «навальнят» — там для них распахнуты двери офисов, за которые кто-то не скупясь платит арендную плату.

Поэтому мой совет единоросам — закончите свой проект, связанный с Самарским Знаменем, возьмитесь наконец и за политическое образование молодежи, не в рамках вашей партийной школы, в которой одни взрослые люди читают лекции другим взрослым людям, а в рамках дискуссионных программ для молодых с приглашением туда не только лекторов-патриотической направленности, но и представителей тех, кого мы называем «5 колонной».

Ну, а если вы не можете сами построить подобную программу в регионе, то тогда хотя бы рекомендуйте к просмотрам и обсуждениям образовательные проекты по истории Дмитрия Пучкова.

Реклама

2 responses to “На праздник под Самарским знаменем (+18)

  1. А я ведь тоже ничего не знала про геноцид в Хорватии. Мы очень подробно изучали историю России, Западной Европы и Древнего мира, но нам никогда не рассказывали о Сербии, Болгарии, Чехии, Хорватии…
    Пошла навёрстывать. Большое спасибо.

    • честно говоря сам в шоке, я думал, что там какая-то группа фашистов была, но чтобы так масштабно зверствовать — сотнями тысяч убивать…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s