Слава Украине! над Самарой (часть 10)

Казак Мамай и гайдамаки вешают евреев. Лубок первой половины XIX века

Откуда пошел род Завальных? С его слов их истоки в селе Махновка Винницкой области, там, как он рассказал журналистам, родился отец одного из руководителей самарского краеведения — будущий политработник Советской Армии Никифор Завальный.

Небольшая справка о селе (зачем вы поймете потом) По переписи 1897 года количество его жителей составило  5343 человека (2577 мужского и 2766 — женского пола), из которых 2149 — православных, 2435 — иудеев, 759 — римско-католиков. Таким образом евреи в начале 20 века составляли около 45 % жителей этого села.

Завальные жили на Украине в районе, где евреи составляли самый значительный процент населения

И еще одно географическая справка — недалеко от Махновки находится город Бердичев, некогда своего рода столица украинских евреев.

В общем, как вы понимаете для Завальных на Украине евреи всегда были соседями и знакомы с представителями этой национальности они были с детства. Однако, в своей книжке изданной в 1997 г. самарский краевед Александр Завальный делает удивленное лицо, когда рассказывает о том, что, мол, среди коммунистических кадров отправленных на Украину для усиления Советов затесались евреи и русские по национальности. Мол, что они могли знать о жизни украинцев??? Завальный даже подсчитал: из 59 человек отправленных на Украину 26 были русскими, 18 евреями, 8 украинцами, 2 поляками и 5 лицами неизвестной национальности.

Когда до этого места дочитал, просто споткнулся и впал в ступор, ну конечно, что же могли евреи, которые составляли 45% населения родной для Завального Махновки понимать о жизни в Махновке или Бердичеве, которые незадолго до этого были составной частью Российской империи?

Или, что могли русские понимать в жизни такого русского города как Киев начала 20 века. Конечно ничего…

Почему Гитлер так активно использовал антисемитизм для пропаганды на Украине?

Вот эта писанина меня настолько меня обескуражила, что я даже поговорил с одним из аксакалов украинской диспоры в Самаре  — насколько сильны антисемитские настроения среди местных украинцев…

Хотя, если пан Петлюра у Завального — демократ, противостоящий Деникину и большевикам, то чего делать евреям на такой «демократической» Украине вообще непонятно. Порубают ведь…Вон в конце прошлого года на Украину приехал раввин из Израиля — его так избили и ограбили, что он вскоре умер.

Ну, а теперь после вступления оставляю вас наслждатся книгой Заслуженного работника культуры РФ Александра Завального:

— В то время, когда Среднее Поволжье стало ареной ожесточенных боев с армиями Колчака, на Украину вступили час­ти другого белого военачальника А.И.Деникина. После пора­жения Украинской Народной армии красные разместили на Украине 190-тысячное войско (таки разместили — хотя, как вы помните, военные части Донецкой республики под напором немцев отступили в 1918 г. в район Царицына, а потом вернулись на Украину — ИК). 

Своей политикой, направленной на унификацию хозяйства Украины и РСФСР (какая унификация — на Украине в отличие от РСФСР в 1920 г. даже смертную казнь не отменили — ИК), усердным насаждением совхозов и коммун большевики спровоцировали антисоветские крестьянские восстания. В результате лишенные поддержки населения красные отступили перед победно дви­гавшимися деникинцами, и 31 августа белые заняли Киев. Украинская Народная армия под командованием головного атамана Петлюры оказалась между молотом и наковальней. В кровопролитных октябрьских боях она была разбита войсками Деникина, а затем, воспользовавшись случаем, красные нанес­ли обескровленным украинским частям последний удар. Один из парадоксов гражданской войны: смертельные враги, крас­ные и белые, действовали сообща, когда вставал вопрос о борьбе с национальным демократическим государством, соз­данным на землях бывшей Российской империи (вот тут у Завального оговорка по Фрейду — значит это государство создавали не на землях, где украинцы составляли большинство, а просто на землях входивших в состав империи — что под руку подвернулось, то и прикрутили — поэтому и наркомнаца РСФСР Сталина с его референдумами послали — ИК). 16 декабря 1919 года Киев вновь захватили красные.

Жертвы погрома в Екатеринославе 1905 года (затем Днепропетровск) — еврейские дети. Кто погромщики — не догадываетесь?

Затяжная борьба за установление советской власти на Ук­раине побуждала украинских коммунистов в Самаре периоди­чески поднимать вопрос об отъезде на родину. Кроме дирек­тив, поступающих из ЦК РКП(б), свою роль играла, вероят­но, и ностальгия тех членов партии, кто не так давно выехал или был эвакуирован из Украины в связи с изменением поли­тической обстановки. Думается, что они составляли значи­тельную, если не основную, часть украинских коммунистов Самарской губернии. О формировании первой группы отъез­жающих было объявлено уже в январе 1919 года. Приглаша­лись «коммунисты-украинцы без различия пола и националь­ности» и бывшие украинские советские работники.

Здесь стоит обратить внимание на один документ: анке­ту подавшего заявление об откомандировании на Украину Никифора Кириченко. Сын крестьянина, Никифор с 1913 года вел партийную работу на Украине в рабочей и крестьянской среде. Во время гетманщины находился в подполье. Был чле­ном Никопольского исполкома и партийного комитету, членом Ревкома, сражался с отрядами атамана Григорьева. После перемены военно-политической ситуации на юго-восточной Украине стал инструктором наркомата внутренних дел Украины, а затем оказался в Самаре, где его назначили временно испол­няющим обязанности заведующего губернским Домом прину­дительных работ. Человек довольно грамотный и, судя по всему, неглупый, Кириченко, «чувствуя себя не на своем мес­те» и не испытывая восторга от порученной работы, заполняет по случаю предполагаемого отъезда анкету, в которой есть такой интересный вопрос: «Каково было состояние советской власти в вашей местности на Украине, если были сделаны ошибки, то в чем именно вы их усматриваете?» И называя ошибки, коммунист-украинец пишет: «Объясняются они тем, что на Украине мало было партийных сил, которые хорошо бы знали практическую жизнь украинских крестьян и рабо­чих».

в Львовском еврейском погроме 1941 принимали участие даже дети, пропаганда ОУН еще не промыла им мозги

И тем не менее… Отправляя на Украину очередную пар­тию коммунистов, в нее включили лиц, которые не только не работали, но и вообще никогда не жили на Украине. Какое уж тут знание практической жизни украинцев! Да и в национальном отношении (!!! браво Завальный — ИК) произведенный подбор вряд ли был оптимальным. В частности, из 59 человек, выехавших с этой группой было 26 русских, 18 евреев, 8 украинцев, 2 поляка и 5 лиц неизвестной национальности. Знать, много требовалось коммунистов для укрепления советской власти на Украине. Зато можно, наверное, не сомневаться, что большинство из этих людей выступали против возрождения «украинского бур­жуазного национализма» и твердо проводили московскую бюрократическую политику. Добавим, что в январе 1920 год пленум Самарского губисполкома постановил мобилизовать для работы на Украине 20 процентов самарской милиции (а работа в милиции на Украине была такой блатной — работой, что все сотрудники самарской милиции надо думать рвались туда — республика была переполнена бандитами всех мастей, что хорошо показано в фильме — Зеленый фургон — ИК ).

листовки на Украине времен гражданской войны

Наряду с выполнением партийных установок и решений, коммунистическими   мобилизациями  на   фронт   и   отправкой людей на Украину украинская секция продолжала заниматься многочисленными и малоинтересными организационными во­просами. В большом ходу были собрания, где давалась классовая оценка происходящих в стране и мире событий. До­вольно бурно обсуждалась, например, гибель «вождей герман­ского революционного пролетариата» Р.Люксембург и К.Либкнехта. Спустя пять месяцев после их убийства секция украин­ских коммунистов, возмутившись упомянутым преступлением и «глубоко скорбя об утрате лучших наших товарищей», тор­жественно пообещала «бороться до последней капли крови с мировой буржуазией и империалистами до полного торжества социальной революции во всем мире». Ну, а резолюция зна­комая: «В связи с этим постановлением немедленно мобилизо­вать всех коммунистов-украинцев и направить их на Украину для закрепления там власти Советов». К слову сказать, вол­на митингов по случаю утраты немецких вождей долго не за­тихала тогда в советской России, рождая кроме классовой не­нависти к врагам пролетариата весьма оригинальные отклики местных властей. В сострадательной горячке Мелекесский уездный исполком, например, успел даже переименовать свой город в Люксембург (а что же украинские коммунисты в Самаре должны были обсуждать — как правильно сало солить, вышиванку вышивать или как дни рожденья Шевченко праздновать? — ИК).

Развернувший было широкую политико-просветительную Деятельность, украинский подотдел проработал всего несколь­ко месяцев. В марте 1919 года президиум Самарского губис­полкома постановил его ликвидировать. К апрелю кроме ук­раинского были упразднены польский, еврейский и эстонский подотделы. Уцелели мусульманский и латышский. А в сен­тябре губисполком решил распроститься с отделом по делам национальностей в целом. Отсутствие средств в разоренной стране не позволяло финансировать учреждения, деятельное которых уже не признавалась жизненно необходимой.

В этом видеоролике о современном антисемитизме на Украине в официальных структурах этой республики, к слову уроженец Львова Владимир Вятрович — директор Украинского института национальной памяти, о котором в ролике идет речь, бывший директор архива Службы безопасности Украины.

окончание следует

петлюровские офицеры руководили уничтожением Хатыни во время немецкой оккупации Беларуси, а затем Щербицкий просил не рассказывать о роли украинцев в фашистских зверствах

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s