К 75 -летию «Крыльев». «Мы жили футболом…»

22 октября 1978 г. в спорткорпусе стадиона «Металлург», по программе городского клуба любителей футбола, состоялась встреча с ветеранами самарско-куйбышевского футбола Дмитрием Харитоновым (на снимке второй справа), Петром Ключниковым (на снимке второй слева). Ведущие встречи председатель КЛФ Евгений Мозолевский (на снимке крайний слева) и член президиума городской федерации футбола Сократ Мещеряков (на снимке крайний справа). Фото Евгения Орлова.

Вирус коллекционирования

    Мне было 14 лет, когда я впервые попал на стадион «Динамо» на матч «Крыльев Советов».  Это спортсооружение, построенное в 1948-и немецкими пленными, было для меня неближним светом. Приходилось добираться на улицу Льва Толстого из поселка Водников Куйбышевского района.  Сначала на 32-м автобусе до Хлебной площади, затем на трамвае 1-й или 5-й номер… Дорога туда и обратно занимала, порой, по три часа. Но это были пустяки и для меня и для моего закадычного друга Георгия Воронина. Дух футбола – превыше всего! Сколько эмоций вызывал любой матч, увиденный вживую на стадионе! Разговорам об этом событии в школе не было конца. Однако не все мои одноклассники верили, что меня так часто отпускают на футбольные баталии и требовали доказательств. Вот тут-то и пригодились футбольные программки, которые я бережно хранил…

С 1967 года я начал регулярно ходить на большой футбол и покупать программку на память. Если не успевал или экономил, то обходил трибуны и выбирал наиболее чистые экземпляры из тех, которые использовали её  в качестве подстилки на лавочке болельщики. Программку тогда было купить не сложно. Помню, рядом со стадионом выносили палатки, и программки там продавались. Выстраивалась длинная живая очередь. Стоили они по 5 копеек. А детский билет на футбол – 10 копеек. Жили мы тогда не богато, и приходилось часто экономить на школьном обеде.

На трибуне стадиона во время футбола. Крайний слева на первом ряду сидит Евгений Мозолевский. На втором ряду — Сократ Мещеряков (крайний справа), Виталий Прищепов. 1979 г.Фото Евгения Орлова.

Настоящим коллекционированием – обменом, перепиской с коллегами, систематизацией и параллельно футбольной статистикой начал  заниматься с 1970 года. Именно с этого времени у команды «Крылья Советов» появилось новое место проведения домашних матчей. На Безымянку на «Металлург» я уже стал добираться с улицы Чернореченской. Впрочем, дорога на футбол туда-обратно по-прежнему отнимала не меньше чем три часа в день.

В СССР что-то было просто, например, конверт стоил 5 копеек, что-то мудрёно. Переписка с коллегами, заразившимися, как и я, вирусом коллекционирования, напоминала круговорот воды в природе. Приходилось обмениваться материалами по сложным схемам, которые  занимали достаточно много времени. Те, кто жил в СССР, помнят, сколько шли письма из одного города в другой. Да еще и встречные предложения не всегда одну из сторон устраивали, приходилось искать компромиссные варианты. Процесс был долгим и муторным, зато, когда коллекция пополнялась нужным экспонатом, чувствовал себя счастливым человеком.

На стадионе «Металлург». Сократ Мещеряков (на снимке слева) и Виталий Прищепов. 1980 г

Программка по большому счёту – это часть футбольной истории. Только, к сожалению, люди к этой истории относятся несерьезно. Но со временем приходит понимание, что информацию из них ты больше нигде и никогда не найдешь. Раньше там помечали фамилии, голы. И если попадается  программка с карандашными пометками, то это настоящий раритет, клад, подарок судьбы.

В гостях у маэстро

Главной удачей в жизни считаю общение с людьми, увлеченными одной со мной страстью, – его подарили мне долгие годы коллекционирования.

Прошло чуть меньше полвека, но до сих пор с теплотой вспоминаю одного замечательного человека,  который, по сути, укрепил моё футбольное увлечение, сделал его, если так можно выразиться, профессиональным. Имя его Сократ Макарович Мещеряков.

      /Отступление/ В Самаре вышла юбилейная 1000-я футбольная программка, подготовленная на стадионе «Металлург». А была ведь самая первая программа, выпущенная 5 мая 1963 года.  Правда, это не была игра «Крыльев Советов», а матч тогдашнего дебютанта класса «Б» — куйбышевского «Металлурга» с «Трудом» из Йошкар-Олы. Удивительно, на игру третьего дивизиона отечественного клубного футбола было выпущено 5.000 экземпляров (цифра по нынешним временам фантастическая!) программки. Тираж печатался в типографии издательства «Волжская коммуна» (ул.Молодогвардейская, 59). Ответственным за выпуск издания был член президиума городской футбольной секции Сократ Мещеряков.

После встречи с ветераном куйбышевского футбола у входа в спорткорпус стадиона «Металлург». На фото в первом ряду (слева направо) Олег Маханёк, Виталий Прищепов, Сократ Мещеряков, Сергей Румянцев (лучший бомбардир «Крыльев Советов» 1945 г.), Николай Молоканов, Евгений Мозолевский, Филатов. Фото 1978 г.

Моя встреча с Мещеряковым произошла году в 69-м, когда «Крылья» ещё играли в высшей лиге (точнее, в 1-й группе класса «А»). Видимо, был повод,  и Сократ Макарович меня, безусого мальчишку-десятиклассника тогда  пригласил в свою квартиру. Жил он (в довольно стеснённых условиях) в двухкомнатной квартире на первом этаже двухэтажного дома на улице Разгрузочная (ныне ул. Дыбенко). Что запомнилось в квратире – это богатый книжный архив. Шкафы буквально ломились от книг и не только на русском языке, но и на английском. Мещеряков был библиофилом, любителем изящных и редких книг. Особое место в шкафах издания на спортивную тему, в том числе футбольную. Без преувеличения можно сказать, что у Мещерякова была одна из сильнейших коллекций футбольных изданий поволжья: книг, календарей-справочников, буклетов, проспектов, программ. Поразила атрибутика: вымпела, значки. Удивили, так называемые «вахтенные» журналы по клубам, которые выступали в чемпионате СССР. Полная статистика: кто сколько сыграл, кто сколько забил, и всевозможные турнирные таблицы лиг за все годы. Футбольная «бухгалтерия» на поверке, составителю программ и на матчи «Металлурга», и на матчи «Крыльев Советов» достойное подспорье. Увидев такую картину маслом, мальчишка-десятикласник  должен был «потерять голову». Может так, может не совсем так, но точно, именно с этого дня и заболел он страстью к коллекционированию всего, что связано с футболом.

И Сократ, и Слава

Родился Сократ Мещеряков 14 июля 1921 года в Сибири, в городе Томске. Любопытна история, связанная с его именем. Отец в тот год учился на партийный курсах, как раз в июле преподаватель читал слушателям лекции по Древней Греции. Античный герой, который ознаменовал поворот в философии,  запомнился Макару Ивановичу Мещерякову, и он назвал родившегося мальчика Сократом. Матери Антонине Матвеевне явно не понравилось это «безумное» имя, она всю жизнь  называла сына русским именем Слава, ей так больше нравилось.

В Куйбышеве семья Мещеряковых осела в начале 30-х годов прошлого столетия. Совслужащему Макару Мещерякову предоставили комнату в коммуналке в доме по улице Первомайской.

болельщики

Именно из этой квартиры 20-летним юношей Сократ Мещеряков  в 41-м он ушел добровольцем на фронт. Изнурительные, напряженные бои, плен, побег, борьба в рядах итальянских партизан, и долгие восемь лет пребывания в страшных лагерях ГУЛАГа – все это выпало на его долю. Война наложила свой тяжелый отпечаток на его дальнейшую жизнь, хотя и не все знали о его трудной судьбе.

Педагогика… в свободное от футбола время

В свой родной город Сократ Мещеряков вернулся в 1955 году. Поначалу работал начальником связи в «Волголесосплаве». В 56-м получил от этой организации квартиру в доме на улице Разгрузочная. Дом «Волголесосплав» построил хозспособом.

   Но проявил себя Сократ Мещеряков на ниве преподавания английского языка. Трудился с 1961 г. по 1970 г. в куйбышевском политехническом институте, затем 14 лет в куйбышевском в плановом институте. Прекрасный педагог, с уважением относился к студентам. Парадокс его жизни: иностранным языком он занимался действительно очень серьезно, но… только в свободное от футбола время. Футбол Мещеряков любил бесконечно. Ему можно было присвоить звание заслуженного болельщика команды «Крылья Советов. Он как никто другой знал во всех подробностях и историю самарского футбола, и историю команды мастеров. Располагая шикарным футбольным архивом, по-другому и быть не могло!

В 60-е и в 70-е годы прошлого столетия Сократ Макарович работал председателем агитмассовой комиссии городской федерации футбола. Его отчеты о матчах в областной газете «Волжская коммуна» поражали профессиональным знанием дела, были проникнуты заботой о развитии самарского футбола. Сократ Макарович пользовался большим уважением, как среди ветеранов спорта, так и у молодежи.

«Крылья» Мещеряков любил пламенно, и «Крылья» его очень любили. И тренеры, и футболисты.

/Отступление/ Впереди 75-летний юбилей команды «Крылья Советов». Можно дискутировать по поводу правомерности включения в список самых заслуженных персон клуба не только популярных футболистов, тренеров, но и людей активно пишущих о команде, ангажирующих её. Необходимо пробудить память ко всем людям, помогавшим создавать и поддерживать куйбышевский/самарский футбол. Не все пишущие сумели внести в этот процесс позитивный вклад. Но, думается, Сократ Макарович ни у кого на этот счет сомнений не должен вызвать. Мещеряков искренне и преданно любил футбол и был одним из основоположников немногочисленного племени футбольных болельщиков особого склада – историографов.

Московская одиссея

В начале 1984 года он уехал в Москву, и весь огромный архив увез туда. Работал заместителем председателя федерации футбола РСФСР. Впрочем, находясь в Москве, всегда проявлял интерес к самарскому футболу, чем мог помогал ему.

Савинов, Мещеряков, Прищепов

И все в столице стали знать этого человека, Сократа Макаровича Мещерякова. А он и там времени зря не терял. Подготовил к выпуску впервые в нашей стране специальный спортивный словарь, и издал его. Англо-русский и русско-английский словарь футбольных терминов. с переводом и толкованием слов.

Вот таким был Сократ Макарович Мещеряков — человеком удивительным и болельщиком удивительным.

Умер Сократ Мещеряков 9 июля 1993 года, не дожив 5 дней до своего 72-летия. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище (Балашихинский район Московской области). На этом погосте похоронено много выдающихся учёных, артистов, спортсменов.

Две затеи в один год

Моё увлечение коллекционированием футбольных изданий (программок и календарей-справочников). В начале 70-х у меня уже создаётся определённый архив, который мне в помощь. Появилась идея: в программке провести многотуровый конкурс  футбольных знатоков. А почему бы болельщикам не предложить ответить на вопросы по истории советского футбола, истории команды «Крылья Советов», по правилам игры, наконец, спрогнозировать результаты ближайших игр. С ходу ответить на вопросы ввиду их сложности – проблематично. Необходимо полистать подшивки газет, порыться в литературе. Словом, обогатиться знаниями в отечественном и местном футболе предлагалось болельщикам. Сократ Мещеряков, составитель программ на стадионе «Металлург», идею поддержал и предоставил автору этих строк карт-бланш. Замечу, затевал дело с конкурсом футбольных знатоков не корысти ради, а токмо пользы для.

с медалями

Предлагая одну затею, всплывала другая: как сделать так, что бы болельщики «Крыльев» сохраняли интерес к собиранию программ на одинаково высоком уровне, как создать костяк коллекционеров. Предматчевая программка – это такое же периодическое издание, как любое СМИ, а, значит, она должна иметь индификационный номер, как по сезону, так и начиная с самого первого года выпуска. С Мещеряковым проделали работу по выявлению всех программок с 1963 г. по 1970 г. включительно на игры «Металлурга» и «Крыльев». Получалось, за восемь лет таких предматчевых  изданий было выпущено 129 (спустя 46 лет следует признать, тогда в начале 70-х были допущены упущения, — прим. Е.М.) шт. То есть, программка на матч от 23 апреля 1971 г. должна была быть пронумерована так: № 1 (130).

Под запретом… педантичность

    Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.. Казалось, чего проще, взять да пропечатать в левом верхнем углу издания жирным шрифтом 14-м кеглем нужный для коллекционеров двойной номер.

Вот не поверите – в советскую эпоху подобная педантичность… строго-настрого запрещалась. Нет, не волевым решение кого-то из чиновников/функционеров. Существовал в СССР Главлит и его местные органы (Обллит) осуществляли все виды цензуры (политическую, идеологическую и т. д.). Все органы печати обязаны были представлять на предварительный просмотр исключительно всё предназначенное для печати. И программка, напечатанная на трех-четырех листах формата А4 тщательную процедуру осмотра просмотра. Прекрасно помню барышню, которая в просторном кабинете второго этажа Дома печати решала, что можно, а что нельзя  «пропускать» в свет. Вот этот двойной номер мог существовать лишь у провластных периодических газет, таких как «Волжская коммуна», «Волжский комсомолец», «Волжская заря» и др. Остальным, по инструкции Главлито – вот не положено и всё тут!

К счастью, проблема, вызвавшая печаль, не стоила и выеденного яйца и была хитрым способом разрешена. Вроде бы пустяк, а приятно!

                                                                                                 Евгений Мозолевский

 

деревянные дома Лесосплава на Дыбенко живы до сих пор

P.S. В подготовке материала принимал участие Сергей Сократович Мещеряков (д.р. 13 декабря 1960 г.), сын героя публикации. Он был поздним ребёнком в семье.

Сергей Мещеряков кандидат технических наук, 20 лет проработал в Куйбышевском авиационном институте и вот 14 лет трудится в Самарском научном центре Российской академии наук, старшим научным сотрудником. У него сын и две дочери.

22.04.2017 г.

Реклама

12 responses to “К 75 -летию «Крыльев». «Мы жили футболом…»

  1. Игорь, постараюсь узнать, тот дом, в котором жил Сократ Мещеряков, он до сих пор есть, его не снесли..
    Край интересно было бы заглянуть в ту квартиру, где жил герой нашей публикации…

  2. В «доинетную» эпоху программки могли давать такие статистические сведения, какие больше нигде не найдёшь. Сейчас я в свой архивчик редко лазаю, а вот лет 25 назад с удовольствием штудировал статистику, скажем, из литовской программки «Жальгирис» — «Аустрия».

    • Евгенимй..
      В «доинетное» время — конец лихих 90-х — кажется на канале РИО была занимательная передача про футбол, типа «Что, где, когда..» На этой передаче фаворитом был один мой знакомый..
      Не напомнишь чЁ и как.. а ?

        • Зачем скромничаешь..
          В познаниях и отечественного, и местного футбола лучшим был Евгений Альмяшев.. Я даже тогда завидовал тебе.. как так, ты больше меня знаешь историю куйбышевского/самарского футбола.. Надо же, какая память у молодого человека.. Короче, респект тебе!
          Так что, напиши что-нибудь забавное/интересное про то, как ты «жил футболом»… С тебя отдельный пост, с фотками.. Думаю, ты с заданием справишься. ОК?

          • Фоток я не делал, а с 2001 года прошло много времени. Если когда-то (в 1999-м, к примеру) мне не хотелось вылета КС из «вышки», то сейчас сие мне до лампы.

          • еще одна грань твоей жизни?
            Роман Сараев привез энциклопедию по самарским строителям — помнишь ты ему книгу про рок уступил — заберешь, может как-то систематизируешь и опишешь — будет интересно почитать

  3. Статья мне понравилась. Видно что написано с чувством и расстановкой. Требую продолжения. В.П. Прицепов, С.О.Эрастов

  4. Внимательно рассматриваю фотографии и делаю заключение. Сократ Макарович был настоящим джентльменом. Он носил белую рубашку и галстук. Эту реальность из бытия отца подтверждает сын Сергей: » Отец одевался всегда одинаково: в тщательно отглаженную белую рубашку из чистого хлопка и преимущественно в черный костюм. Подбирал стильный галстук».

    Лично я белую рубашку по жизни никогда не носил. Ну.разве что, в день свадьбы 26 марта «сто лет назад» обязан был соблюсти пиетет.. Любил и люблю рубашки в клетку.. такая рубаха принадлежит к типу одежды, которая практически никогда не выходит из моды…

  5. Когда-то это была целая «гранина» жизни. Сейчас многое заметно спокойнее стало, особенно по «Крыльям» и по сборной. Вот еврокубки по-прежнему стараюсь созерцать с удовольствием. Книгу от Сараева приберу.

  6. Моё детство и молодость прошли в коммуналке. Галактионовская улица, дворы, во дворе старый купеческий деревянный двухэтажный дом с одной кирпичной стеной. В каждой комнате по семье. Кухня общая на три семьи. Все удобства во дворе, а колонка через дорогу. Я не могу сейчас точно назвать годы, но где-то в начале пятидесятых несколько лет соседом был футболист В. Васильев из «Крылышек». Частенько собирались у него всей командой. Много рассказывать не буду, но из-за этого футбол с детства возненавидел. И до сих пор могу смотреть все виды спорта, но как футбол, так детские воспоминания. Может детские души такие впечатлительные? Хотя помню, как «облепленные» со всех сторон болельщиками трамваи после окончания матча отходили от нашей ближайшей остановки. А уж около стадиона «Динамо» улицы перекрывали даже конной милицией.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s