От Сергея Семченко до Петра Порошенко. «Оранжевые» уроки Самары для Украины

от Семченко в Самаре до Порошенко

Недавно я в блоге вспомнил то, как в 2004 году с муниципальных выборов в Самаре системой городской избирательной комиссии во главе с Сергеем Семченко «были сняты» кандидаты в депутаты от КПРФ и блока Родина. Из 284 человек, заявивших о готовности участвовать в выборах, тогда «под раздачу» попали 138, в том числе кандидаты от КПРФ и блока «Родина». Руководители НПСР А.И.  Лясковский, Объединения избирателей  Самарской области «За социальную Справедливость» В.М. Тимофеев, секретарь Самарского обкома КПРФ В.И. Иванов пытались даже найти справедливость у областного прокурора Александра Ефремова (ей богу как дети).

Да, положив руку на сердце скажу, что не все «коммунисты» сегодня вызывают у меня симпатии. Более того, считаю, что экс-лидер СРО КПРФ Валентин Романов,  с середины 1990-х годов положил партию под олигархов. Но как оказалось де-факто опыт ограничения партии называемой «коммунистической» в масштабах одного региона был первым в масштабах России, Украины и Белоруссии локальным экспериментом силового давления на политический спектр общества, позиционируемый как левый. Самара была в авангарде обкатки оранжевых политтехнологий.

Думаю, тогда на Средней Волге давление со стороны олигархата, в первую очередь, шло не на продажный партаппарат, а на избирателей и касалось оно массового ограничения права на выбор.

Потом в 2014 году этот опыт был доведен до логического конца на Украине, где коричневеющая власть сначала сделала попытку запретить русский язык, а затем попросту запретила КПУ.

после запрета КПСС Романова на руководящую работу взяли энергетики

Не прошло бесследно это давление и в Самаре — в результате топы партии Романова еще более накренились в сторону «чего изволите». Сегодня это лояльные участники френд-ленты Волгопромгаза и участники мини-Майдана…

…Вообще-то при встречах с Сергеем Семченко мы здороваемся и даже иногда разговариваем, но истина требует того, чтобы и сегодня спустя 13 лет после того позора в Самаре ему  снова напомнили:  

— Сергей Дмитриевич, посмотрите на родину ваших предков — Украину!

Вы видите, что делается на Донбассе, где убивают детей, вы видели, как людей сожгли в Одессе?

Так вот это олигархи незалежной у олигархов России учились, как нужно поражать людей из-за их взглядов и убеждений. У олигархов Самары учились. Были на Средней Волге тогда свои «Аваковы», «Ляшко», «Коломойские», «Саакашвили», «Парубии», «Яроши», «Турчиновы» — они эпизодически и теперь у нас беснуются… Я так думаю.

А теперь, когда будете смотреть на экран ТВ — вспоминайте свои дела в Самаре в 2004 году и мы их не забудем.  

А еще мы не забыли от какого корня вы пошли, чем раньше гордились и чему де-факто изменили:

горизбирком под руководством Семченко его оппоненты в 2004 г. называли «газизбиркомом»

БЕЗЫМЯНКА СЛАБЫХ НЕ ТЕРПИТ

…На углу Ставропольской и Советской улиц все еще не снесли деревянные двухэтажные дома 1949 года постройки. В одном из них и жила семья Семченко, пока не переехала на ул. Каховскую. Как русские березы в песне, так и Безымянка для Сергея — самое точное определение малой родины, которая дала все: жизнь, друзей, любовь, понимание того, как и зачем жить.

«Как и зачем» — это пошло От отца, Дмитрия Семеновича, кадрового рабочего, слесаря-сборщика безымянского завода им. Фрунзе, Как за доктором на селе, за отцом приезжали ночью с работы:

«Тебя, Семеныч, вызывают, авария случилась…» И отец уезжал, тоже, как доктор, с чемоданчиком инструментов. Труд был смыслом жизни отца. Без красивых фраз и наставлений передавал это отношение сыну. И еще — преданность своему заводу, на который попал мальчишкой, спасаясь от голода на Украине. И Безымянка стала его судьбой, как и его жены, Марии Андреевны, и всей семьи.

— Однажды, — слушаю я Сергея Дмитриевича, — в авиационном институте завкафедрой Евгений Петров подходит ко мне: «Встретил на заводе им. Фрунзе твоего однофамильца». — «Отец это мой». — «А где он учился? В Москве?» — «Да у него 7 классов, школа ФЗО и курсы мастеров». — «Не может быть! Чтобы человек без образования так глубоко разбирался в вопросах законодательства?!» Для меня эти слова ученого значили не меньше, чем мои «пятерки», с которыми я среднюю школу окончил и получил медаль.

По рассказам об отце Семченко-младшего, жизнь рабочего человека, его семьи предстает как в кинофильмах прошлых лет… Как купил Дмитрий Семенович мотоцикл с коляской, потом «Запорожец», и мужики, любители выпить, все подначивали: «Ну, ты — богач», а он гордился своим честным рабочим заработком. Как вместе -отец с Сергеем, уже старшеклассником, — построили лодку — такая ладная вышла, лучше заводского «Прогресса». Увлеченный был человек.

тут и Олег Молчанов был

И Сергей Юрин, как обычно мимо, случайно проходил 🙂

А безымянское детство — это двор, где один за всех и все за одного. Это — футбол, настольный теннис, волейбол. Это — занятия спортивной гимнастикой. Областные соревнования, на которых мальчишка не только призовые места получал, но и собственную волю закалял.

Двор — это друзья, такие как Леня Чураев, с которым держали «оборону» родного 66-го квартала от пацанов с соседних улиц. Уважал Сергея двор. И за эти «сражения», и за хорошие оценки в школе, и за игру в футбол. Центральным нападающим ставили — никто больше не посягал на эту завидную любому мальчишке роль. Но больше всего — за справедливость

Спортклуб «Металл». Первый тренер Лев Иванович Шестов. Спортлагерь на Мастрюковых озерах. Это — все «кусочки» безымянского детства Это — как для гимнаста разбег перед прыжком. «Прыжком» во взрослую жизнь Только вот где, когда она, эта взрослая жизнь, начинается? Если Семченко, «вкалывал» в детстве и уже после второго курса института, сам еще мальчишка, пошел работать вожатым в «Жигулевский Артек». Тогдашний начальник лагеря В.Ф. Башта собрал на все три смены одних детдомовцев. Были и тумбочки обчищенные, и побеги, но все же. .

— Интересная работа была, -вспоминает Семченко — Эти пацаны уважали силу, ловкость, а мы, вожатые, были спортсменами, туристами. Лидерству приходилось учиться, Макаренко по ночам читать. А прощались когда, мальчишки слезы размазывали… Это была моя первая самостоятельная работа. И главным был не вожатский заработок, а осознание своей нужности.

кончилось это пожаром в Доме профсоюзов Одессы

и десятками убитых инакомыслящих

Детство кончается у каждого. Только никуда оно не уходит из нас самих Как не меняется, несмотря ни на что, образ родных мест. Для Сергея Семченко — это Безымянка Рабочая, окраинная сторона, где прощалось многое, но никогда — слабость, предательство.

«ЗДЕСЬ Я УЗНАЛ АКАДЕМИКА КУЗНЕЦОВА»

1967 год. Знаменитый Куйбышевский авиационный. Разве мог он не войти в жизнь Сергея Семченко, если отец всю жизнь отдал моторостроительному заводу? Что такое первый курс? Это еще не учеба и не наука. Это — друзья. Которые на всю жизнь. Немкин Володя, Сайко Станислав, Сапунков Сергей, Белов Володя, Перминов Валера…

«Отцом» их группы был Владимир Павлович Шорин… Они были у Шорина «первенцами»…

Курс третий. Увлечение наукой. Участие в научных конференциях. Победа во Всероссийском конкурсе студенческих работ. Первая награда — книга «Дорога в космос» с надписью академика Николая Дмитриевича Кузнецова. И не представлял Семченко, что будет работать с легендарным ученым Академик тогда, в институте, казался недоступным как Эверест.

.. Спустя годы Семченко работал ответственным секретарем областного научно-технического совета. Возглавлял его Кузнецов.

— В жизни случаются моменты, когда тебе просто «везет». На работу с Николаем Дмитриевичем я смотрю именно так: мне немыслимо повезло! Столь яркую личность встречаешь раз в жизни. Общение с ним — это и праздник, и экзамен .. Его ответственности хватило бы на сотню человек. Он был генератором идей не только в своем КБ. А пунктуальностью обладал просто королевской. Заседания совета проходили по субботам Кузнецов обещает быть… Вдруг узнаю в пятницу, что он в Новосибирске. Звоню его секретарю: отменять заседание? «Почему? Николай Дмитриевич прилетает ночью, а утром, как сказал, будет у вас». И — ни единого срыва. В нем было сходство с Королевым — простота общения и недосягаемость разума. И что необычно рядом с ним ты сам становишься как бы выше. Он не давил, он «поднимал» человека…

оппонентом Семченко в избиркоме тогда была приемная дочь Валерия Тулякова — Евгения Добрикова

Кроме изучения авиамоторов еще была работа на строительстве… коровников. Это — стройотряд. Красноярский край, село Юдино. За 30-й км везли сюда стройматериалы. И график, несмотря ни на что, выдерживали. Это тоже была школа — школа организаторской работы. Семченко был комиссаром, а в этом самом Юдино стал командиром ССО. Не думал — не гадал, что стойотрядовский опыт пригодится ему не меньше, чем диплом КуАИ, оцененный госкомиссией как основа кандидатской диссертации.

ПО САМАРСКОМУ СЧЕТУ

Есть такое известное выражение «По гамбургскому счету», что значит: очень точно, сверхточно, пунктуально до невозможного. Есть и у нас свой самарский счет, когда просчитывается не сам результат: выгодно — не выгодно, а превалирует нравственная составная, та, что ведет россиянина по жизни: хорошо ли это, нужно ли другим? Примерно так можно понять Семченко, когда он… отказывается вдруг от своей мечты — работать на славной кафедре авиационного института, заниматься чистой наукой, которая увлекала его, как в детстве гимнастика, до самозабвения.

Николай Лакомкин ушел из жизни рано, но с чистой биографией

Почти три года работает он после института под руководством Н.Д. Степаненко в институтской лаборатории. Сил хватает на то, чтобы заниматься еще и общественной работой: секретарем комитета комсомола КуАИ. Все лето 73-го года колесит по сельским районам области. Обком ВЛКСМ назначил его командиром районного ССО. Семченко 23 года. И его главная обязанность — обеспечить бесперебойной работой почти тысячу студентов. Тут и колеса, и машины, и все пятки сотрешь. Радиус действий охватывал и другие институты. В медицинском встретился с Геннадием Котельниковым. Ту пору своего комсомольского секретарства оба помнят, будто первый экзамен. Николай Лакомкин, доцент архитектурно-строительной академии, Владимир Нуяндин, доцент технического университета, Владимир Путько, профессор и крепкий предприниматель, Виктор Мерджанов, ведающий нефтехимией в администрации области, Владимир Вакулюк, доцент аэрокосмического.. Представить их в стройотрядовской форме теперь трудно, но если соберутся и начнут рассказывать…

В институтский комитет комсомола и в обком ВЛКСМ Сергей Семченко пришел по рекомендации человека, знакомство с которым многие считали за честь, -неповторимого ректора КуАИ Виктора Павловича Лукачева. Тот и сам знал, каково отрываться от науки для административной работы, но пошел, высчитывая не личную выгоду, и Сергея настроил также: «Учись работать с людьми. Это тоже наука».

Наукой стала и должность заместителя секретаря парткома политехнического института. Крепко смущало, конечно, что вуз. «не родной», со своими традициями, где чужаку придется непросто. И пришлось бы, наверное, если бы не ученый-историк, человек, известный своей справедливостью — Кузьма Наякшин, аттестовавший Сергея: «Наш парень…» Политехнический имел свой стиль — мягких, интеллигентных отношений. удивительно здорового климата в коллективе, в котором принято было радоваться успехам коллег… И эти наблюдения не остались бесполезными, с ними Семченко пришел и в отдел науки и учебных заведений обкома партии, и в Ленинский райком уже секретарем, руководителем.

Было это в 1985 году…

 

Волжская ЗАРЯ 2 июня 2000 г.

Оплачено из фонда кандидата в депутаты.

Нина АЛПАТОВА.

PS Поскольку самарские события 2004 г. в интернете не  нашли отражения для примера работы горизбиркома Семченко привожу председателей уик Промышленного района Самары, работавших в газово-энергетической отрасли

 Участок №207 – Л.А.Фролов, филиал «Самарские электрические сети» ОАО «Самараэнерго», нач.штаба ГО

Участок №209 – Н.Г.Шорохов, автобаза ОАО «Самараэнерго», нач.отдела

Участок №210 – В.В.Овчинников, филиал ОАО «Самараэнерго»

Участок №233 – М.В.Кирьяков, ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) ПУТС, инженер

Участок №234 – С.В.Рандин, ООО СВГК

Участок №235 – Н.П.Ганина, ООО СВГК УЗГ, инженер

Участок № 236 – М.А.Корнилов, ООО СВГК, инженер ПТО

Участок №239 – В.И.Иванников, ООО СВГК СЭГХ-6, слесарь

Участок №240 – А.И.Исаев, ООО СВГК У СТЦ, слесарь

Участок № 241 – С.Ф.Горяйнов, «Юганскнефтегаз», электромонтер

Участок №243 – Е.В.Козлова, филиал «Самарагаз», СЭГХ-6, кассир

Участок №245 – Е.А.Долбенкова, филиал «Самарагаз» ООО СВГК ОМГС, инженер

Участок №247 – Л.М.Быстрикова, «Самарагаз» СЭГХ-2, мастер

Участок №248 – Н.П.Федотова, «Самарагаз» СЭГХ-6, слесарь

Участок №249 – Н.И.Борисов, ООО СВГК АТУ, инженер

Участок №250 – М.Ю.Хижин, «Самарагаз» СЭГХ-2, слесарь

Участок №251 – А.М.Загаринский, ООО СВГК УЗГ, монтер

Участок №254 – Г.И.Кусташкова, «Самарагаз» СЭГХ-2, сторож

Участок №255 – В.А.Кручинина, ООО СВГК ПТО, инженер

Участок №256 – В.А.Каверзин, ООО СВГК РНУ, инженер

Участок №260 – Т.Г.Тимаева, ООО СВГК ЦОДС, инженер

Участок №261 – Л.А.Стукун, «Самарагаз» СЭГХ-3, мастер

Участок №262 – Д.В.Чурбанов, «Самарагаз» СЭГХ-4, ст. мастер

Участок №264 – А.В.Букреев, СВГК, вед. специалист

Участок №271 – Е.В.Женихов, «Самарские электрические сети» ОАО «Самараэнерго»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s