Слава Украине! над Самарой (часть 8)

пока Союзом 30 лет управляли люди с Украины

Кажется я нащупал ответ — почему более пожилое поколение украинских политработников (и отчасти даже их отпрысков), прошедших выучку в военных училищах Украинской ССР,  живет в Самаре до сих пор с фигой в кармане по отношению к России, в отличие от поколения 30-летних украинцев типа Шария и Бузины.

Это «дети» Леонида Кравчука и Петра Щербицкого бывших руководителей Компартии Украины, а по сути национал-большевиков, которые и в годы советской власти только делали вид, что живут в Союзе по общим правилам, а на самом деле втихую по своим пропагандистским и образовательным каналам гнали уже в 1960-1980 годы волну скрытой ненависти к общему периоду истории, связанному с русским народом. Интернационалистами они не были. Политработники вышедшие из УССР были самой низшей частью номенклатуры, которая всегда хотела рулить Украиной сама, а не слушаться украинцев, перебравшихся в московское Политбюро (напоминать, что Брежнев и Черненко — это Днепропетровское лобби думаю лишне).

партийная номенклатура внутри самой Украины тихо готовила кадры и площадку для разрыва с Россией

В 1990-е же годы, когда росли и мужали Шарий и Бузина все тайное уже стало явным и у русофобов на Украине отпала необходимость прятать свои политические взгляды. Они повылазили везде, где только можно. Тогда каждый мог занимать место на баррикадах согласно своим убеждениям, поэтому Шарий, Бузина и тысячи других более молодых украинцев сегодня не стесняются признаваться в симпатии к братскому русскому народу и жестко бить на Украине по головам тех, кого считают нацистами.

убийцы Бузины перед судом не предстали https://news.rambler.ru/articles/36649994-chto-sluchilos-s-delom-ob-ubiystve-olesya-buziny/?updated=news

Правда в Самаре открытых соратников у Шария и у Бузины даже среди бывших сподвижников Г.С.Лиманского, принявшего на работу в мэрию не только Фейгина, но и десятки офицеров-украинцев, нет. Нет их и среди пожилого руководства украинских национальных организаций в Самаре.

кроме Фейгина в мэрии Самары хватало и другой экзотики, сейчас Фейгин атакует Шария

Ну, а я продолжаю выкладывать творение 1997 г.р. одного из официальных руководителей самарских краеведов и апологета белочехов, запомнившихся в России как мародеров, Александра Завального, в котором он «сыплет проклятия» на головы большевиков:

— Активизируется и российское большевистское правительство. В начале января 1919 года на базе группы войск Курского направления создается Украинский фронт. Сформированное ранее Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, несколько поторопившись, заявляет о восстановлении советской власти на Украине. 6 января даже вышел декрет наименовании Украины  «Украинской Социалистической Советской Республикой». Украинская Народная армия, оказывает упорное сопротивление наступающим советским войскам, вынуждена была отходить  под давлением  превосходящих ей противника.   4   февраля  украинская   армия   оставила   Киев Винниченко ушел в отставку, и Директорию возглавил Петлюра (заметьте про бесчинства петлюровцев на Украине нет ни слова — ИК).

жертвы петлюровского погрома 1919 г.

В Самаре тем временем губернский революционный комитет всеми силами укреплял коммунистическую власть. Восстнавливались большевистские партийные организации, в уезды и на крупные предприятия направлялись комиссары. Для на­ступления на деревню используются созданные коммунистами комитеты бедноты. Возвратившиеся после Комуча больше­вистские лидеры извлекли из предыдущих событий надлежа­щие уроки и уже не допускают никакого инакомыслия в Са­маре и губернии (странно почему это большевики после «барж и поездов смерти» демократию образца 1918 года не разводили — ИК). Естественное и свободное развитие нацио­нальной жизни исключается. Под жесткий контроль попадают любые шаги, которые могли бы свидетельствовать о существо­вании независимого от нынешней власти национального дви­жения. Дело доходит до того, что запрещаются без санкции коммунистов представления и вечера на украинском языке, посвященные дню рождения Т.Г.Шевченко (ну а, что может быть актуальнее во время войны празднования дня рождения этого поэта?, хотя как вы понимаете, вокруг разруха и приближается голод — ИК).

другой более актуальной темы как празднование дня рождения Шевченко в раздираемой гражданской войной Самаре не было

В конце ноября 1918 года в Самаре создается губернский отдел руководимого И.В.Сталиным Народного комиссариата по делам национальностей. В структуре отдела организуется украинский подотдел со своей канцелярией и штатом служа­щих. А вскоре заведующий подотделом Поповицкий объ­явил, что «согласно полученного из центра распоряжения, все имущество в Самарской губернии бывшей Украинской Рады переходит в ведение подотдела» (не забыли что еще в 1917 пан Петлюра пытался отдать этой самой Раде под руководство вооруженные части украинцев в Самаре — по сути поднять мятеж — ИК). Все эвакуированные из Ук­раины учреждения должны быть поставлены на учет. И далее: Предлагаю соответствующим ответственным лицам и учреж­дениям, находящимся в г.Самаре, в трехдневный, а иногород­ним в двухнедельный срок со дня объявления заявить мне о существовании такового имущества с представлением описи эвакуированного имущества или описи имущества бывшей Рады, за утайку ответственные лица, в ведении коих находится в настоящее время имущество, будут привлечены к суду». Объявляется регистрация проживающих в Самаре украинцев и украинок.   Уклонившимся   от   нее   Украинский   подотдел угрожает отказом от любой формы помощи, если таковая требуется «в случае нужды» (во время сегодняшней гражданской войны на Украине в Самаре тоже регистрируют беженцев из этой страны и что в этом странного? — ИК).

1 декабря 1918 года по инициативе коммуниста Скоморовского при Самарском губкоме РКП(б) появилась секция украинских   коммунистов,   которая   стала  проводить   культурно- просветительную,   агитационную  и пропагандистскую  работу среди украинцев губернии «в духе» Октябрьской революции За два месяца ее численность возросла с 6 до 50 человек Существенное влияние на «рост рядов» оказало, видимо, пребывание в  Самаре большого числа партийных  и  совете работников,   эвакуированных  из  Украины  во  время  боевых действий. Отчитываясь о проделанной работе, Скоморовский сетовал,    что   украинская    интеллигенция   отказывается участия в проводимых коммунистами мероприятиях.  Второй серьезной трудностью он называл отсутствие средств.  Впрочем чем, эту проблему удалось решить устройством концертов, постановкой спектаклей. Например, в бывшем «Олимпе», который теперь назывался театром имени Карла Маркса, прошли организованные   подотделом опера «Наталка-Полтавка водевиль «Солоха» (ну вот, а страницей выше Завальный жаловался, что большевики не давали развиваться национальному искусству — ИК). Коммунисты провели ряд митингов, о велись пропагандистской литературой,  открыли  Украинский рабочий клуб. Все сколько-нибудь   существенные   вопросы жизни украинцев — членов партии и их работа среди населения обсуждались на заседаниях секции и ее президиума. И секция и подотдел размещались  в доме N 82 на улице  Советской (ныне Куйбышева).   Коммунисты-украинцы  уделяли   особое внимание уездам, посылали туда агитаторов и инструкторов. Довольно быстро им удалось создать секцию подотдела и секцию украинских коммунистов в Бугуруслане.

Куйбышева 82

Работу руководителей секции и подотдела отличала та категоричность, что и большевиков в целом. Констатируя нехватку украинской литературы, а, возможно, и с целью путной ее цензуры, Поповицкий издает приказ № 5, в силу которого все печатные произведения на украинском языке, находящиеся у частных лиц, должны быть немедленно представлены во временное пользование подотдела. За больши­ми партиями книг пришлем, маленькие прошу доставить. Би­блиотеки всех категорий благоволят сообщить Украинскому подотделу о имеющихся у них украинских книгах для пред­ставления пользования на общих основаниях».

Возбужденные событиями на Украине, самарские комму­нисты-украинцы решили мобилизовать местные украинские силы на борьбу с капиталистами. 10 декабря 1918 года в «Коммуне» появляется эмоциональное, полуистерическое воз­звание (про воззвания белочехов звавших украинцев в воевать Завальный так не писал — полуистерическое, но там же цивилизованные чехи, а тут какие-то большевики  — ИК): «Товарищи украинцы! Пришло время помочь нашей родной Украине, где организована советская власть и где идет ожесточенная борьба пролетария с капиталом. Все, какие только есть в Самаре и окрестностях украинцы и украинки, все сочувствующие восстановлению советской власти на Ук­раине, все собирайтесь в подотдел и секцию украинских ком­мунистов для получения инструкций и поручений. Не откла­дывайте своего посещения ни на один день, так как помощь нужна немедленная и всеобщая. Явка всех украинцев обяза­тельна». На следующий день публикуется обращение к ком­мунистам и сочувствующим о немедленной регистрации в Ук­раинской секции РКП(б). Организуется митинг «Советская власть на Украине». Причем, как подчеркивается в объявле­нии, вход на него бесплатный и свободный.

мечта украинского националиста

Охваченные благородным порывом, товарищи Гелле и Перекатов жертвуют в фонд украинской революции по 150 Рублей.

И, наконец, апогей коммунистического рвения самарских большевиков: идея создания украинской воинской части для отправки   на   Украину.   Назначается   начальник   губернского украинского военного отдела — Долинский, который обращается ко всем украинцам Самарской губернии. Он объявляет, «желающие  поступить  добровольно  во  вновь  формируемую Первую Червонную Днепровскую дивизию для освобождения Украины от контрреволюции и восстановления власти Советов, должны явиться с надлежащими удостоверениями в военный отдел по формированию Украинской Красной армии. Куда? Разумеется, туда же, на Советскую, 82.

Вацетис 1918 год

Неизвестно, чем бы закончилась эта затея, но она вызвала некоторый переполох в руководстве социалистического государства. Главнокомандующий вооруженными силами РСФ И.И.Вацетис пересылает В.И.Ленину телеграмму самарцев которой они просят разрешить формирование национальных украинских частей и последующую их отправку на Украину Ленин реагирует мгновенно, и уже 17 декабря, в день обращения Долинского к самарским украинцам, пишет на телеграмме следующую  резолюцию:   «Передать  по  телефону  Сталин моей просьбой, чтобы он составил текст отказа украинцам мы вместе подпишем. Ленин.». В тот же день текст ответ был готов,  а вскоре самарцы получили подписанную двумя вождями телеграмму:

«Самара, губвоенкому для украинцев Самарщины

Копия Серпухов, Вацетису

Считаем нужным сообщить в ответ на телеграмму украинцев Самарщины, что ввиду наплыва украинских    добровольцев и обилия мобилизованных на самой Украине, не получивших еще вооружения, рабоче-крестьянское правительство Украины не считает нужным производство формирования украинцев в России и отправку их на Украину.  Сообщая этом, предлагаем от имени Совнаркома прекратить отправку украинских частей на Украину».

Сложно сказать, что руководило Ильичом. Возможно, желание оставить преданных советской власти людей в таком тревожном регионе, как Самарская губерния. А, возможно, боязнь формирования украинских национальных частей вооб­ще (ну конечно же Ленин и Сталин, по мнению Завального, трусы, правда тут как-то выбиваются из общего ряда существовавшие тогда же интернациональные части Красной Армии — ИК). Так или иначе, самарской инициативе сказали «нет». И, видимо, больше всего этот отказ огорчил «начальника губерн­ского украинского военного отдела». Обзаведясь важными и внушительными бумагами — от секции и военного комиссариа­та, «начальник» успел уже приобрести шубу, папаху и другие дефицитные вещи. После получения ленинской телеграммы Долинский тут же заявил о потере портфеля со всеми доку­ментами и удостоверениями.

Ленин и Сталин пожалели бросать украинцев Самарщины в пекло

Раскусив афериста, украинцы на совместном заседании секции и президиума решают исключить его из секции украин­ских коммунистов. Бывшему «начальнику» припомнили все его грехи: и продажу старого пальто, которое он после получения нового обмундирования загнал «сочувствующему члену дело­производителю Стрижаку за 600 рублей», и плохое председа­тельство в Украинском клубе, когда Долинский пригласил на организованный им вечер своих дружков, веселился с бале­ринами, а «членов партии» обзывал «хамами», и многое дру­гое. Мы далеки от мысли, что Долинский был самой харак­терной фигурой среди самарских украинцев-коммунистов, но что-то не приходилось сталкиваться с чем-нибудь подобным в деятельности украинских национальных организаций в марте-октябре 1917 года (Завальный уже забыл, что он сам рассказывал про некоего «Остапа Бендера», который явился в КОМУЧ представлять украинцев, изнывающих под немецкой оккупацией — ИК). Читатели, наверное, уже обратили внима­ние: мы употребляем фамилии коммунистов без имен и даже инициалов. Просим, не искать в этом какую-то подоплеку. Просто в документах и публикациях той эпохи их заменяло обычное и безликое слово «товарищ» (ну конечно разве можно сравнивать жалкое обращение «товарищ» с могучим «господин» или «пан» — ИК) .

Продолжение следует

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s