Пробуждение русского ментала

Сергей Бекетов у ладьи

Сначала увидел, как лошади фыркают, когда кошки залезают к ним в стойла и поинтересовался — им не нравятся такие соседи? В ответ мне рассказали, что животные зимой греются иногда очень любопытным образом — кошки залезают на спину лошадей, в результате же тепло и тем кто сверху, и тем кто снизу.

Такого количества живности в одном месте не видел нигде кроме зоопарков (контактных и стационарных), здесь же на самом краю Красной Глинки, уже на территории Волжского района, вместе дружно проживают утки, лошади, куры, пони, собаки, кролики, индюк, козы, кошки, овцы.

Большая часть из них ревнует друг друга к Сергею Бекетову — этот человек не просто кормчий «ковчега XXI века», а руководитель всего проекта который официально называется Самарская региональная общественная организация, Детско-юношеский клуб «Русская Слобода».

в оружейной

здесь куют

Весна 2017 года не балует нас хорошей погодой и поэтому «Русская Слобода» в день посещения не  порадовала меня яркими красками, зато удивила своим контентом — тут на небольшой площадке кроме животных, существуют и мастерские, где можно приобщиться к кузнечному мастерству, и своя маленькая верфь, где изготовлена по старинным чертежам ладья, способная пройти по Волге выше шлюзов Волжской ГЭС, и оружейные мастерские, где люди учатся пользоваться и изготавливать средневековое оружие, и старинная печь, на которой можно приготовить пироги, и смотровые каменные башни с бойницами. Когда увидел в оружейной собранные перья поинтересовался — а это куда — для экипировки индейских нарядов? Оказалось, что такие перья использовались для изготовления боевых стрел, а индейцами в «Слободе» не интересуются. От слова совсем. Зачем нам индейцы, когда отечественная история такая богатая. А еще тут можно поучаствовать в реконструкции старинной автомобильной техники, попить чай под патефон и даже покидать ножи.

Что же такое «Русская Слобода»?

О ней написано уже очень много (здесь), есть у нее и свои информационные ресурсы в сети (здесь), однако я опишу свои впечатления, которые сложились из увиденного и диалога с Сергеем Александровичем.

экипировка реконструкторов

лук клеенный из разных материалов

— Как и когда возникла ваша общественная организация?

— Клуб зарегистрировался в 2003 г, хотя сама идея появилась раньше. Тогда мы искали новые формы работы с детьми, генерировали разные идеи, а вообще-то я всегда работал с ребятами — до «Русской Слободы» у нас на Красной Глинке был клуб «Арсенал» — очень интересный для детей. Тогда военно-патриотическое направление в России только стартовало, возобновились общегородские слеты «Зарницы», все это начиналась с Олега Фурсова, когда он возглавлял городской комитет по делам молодежи.

Почему новая идея с «Русской Слободой» появилась в конце 1990 годов, потому что это было суровое время для страны — дети тогда спрашивали нас: зачем тренироваться, если бандюги застрелят — надо в банды вступать?

Это была общая тенденция и мы подумали, что надо развивать доброту — поэтому первоначально и завели в «Слободе» лошадей, чтобы ездить на них по нашим красивейшим местам, ухаживать за ними. Сначала были только кони.

арбалеты

печь

здесь ждут гостей

А потом к нам пошли люди, пришел Валерий Борисович Корецкий — старейший реконструктор в регионе. Помню, как мы поразились сколько у него атрибутики и мундиров дома, затем он повез нас на Бородино, там познакомились с другими людьми, к нам подошли ребята занимавшиеся средневековьем (клуб «Легенда»), затем пришли те, кого интересовала Гражданская война. У нас во дворе» Слободы» были гости из Москвы, Перми. Мы тогда выиграли грант, разыграли в лесу сражение времен Гражданской войны. Ездили в Новокуйбышевск выступать — мы «красных» изображали, с казаками сходились в сабельной атаке — для зрителей это было очень интересно. Занимались реконструкцией и событий Великой Отечественной. Нам нравится оживлять историю.

«Русская Слобода» была на 100-летии начала I Мировой войны в Калининградской области — туда нас в Черняховск (бывший Инстербург) с Чкаловского аэродрома перебрасывала военно-транспортная авиация с броневиками, оружием и на 200-летии Бородино.

терем

конюшня

— Людей много в клуб приходит?

— Многим людям интересно то, что мы делаем. Летом — осенью, месяцев шесть здесь народа очень много. Ребята постоянно приходят — работа есть какая-нибудь, что-нибудь поделать? Это детское — грабельками площадку убрать, из лука пострелять… Для них хочу сделать здесь тренажерный зал на улице. Мамочки с колясками приходят — курочек покормить

Сейчас на 9 мая на Красной Глинке к Стеле павших героев пойдем — все увидят, что дети у нас есть, детьми занимаются. Это часть клуба называется военно-патриотический отряд «Пересвет», сейчас в нем 25 человек, но на праздник соберется больше. 9 мая приедем с оружием с техникой сделаем интерактивное представление для жителей Красной Глинки. Мы даже в музыкальной школе петь учимся к Дню Победы отрядом.

Всего же через клуб прошло несколько сотен ребят…, я знаю что для ребят это бесследно не прошло и где-то в уголке памяти у них записалось. Это наш русский ментал, он глубоко сидит, но когда нужно он просыпается.

тут живут дружно

— Откуда в «Русскую Слободу» идут ребята?

— Ребята приходят и из 118 и с 9 школы и с детского сада — начальной школы «Росток». А еще мы сами ежегодно ставим детские спектакли для «Ростка» — это уже стало нашей традицией.

Ребята идут, начиная со 2-3 класса, заканчивается все это обычно в 14-15 лет —  тогда у них начинаются взрослая жизнь, подготовка к ГИА и интернет.

Маленькие ищут, где им будет интересно и мы стараемся найти все возможности, чтобы увлечь их, чтобы они понимали, что у них есть коллектив, дело. Занятия в Спорткомплексе «Энергия» у нас проходят под музыку и включают в себя ОФП с элементами самбо и самообороны — бросковая часть, защита от ударов, ну и конечно мы развиваем двигательную активность — она сейчас у детей на очень низком уровне. Печально, но интернет забирает все силы у детей.

вся животинка ревнует друг друга к Бекетову

флотилия и ретро-автопарк

— Если клуб занимается в «Энергии» значит у вас сложились отношения с Электрощит Самара? Времени на занятия хватает?

Да, хватает. Мы занимаемся в здании спорткомплекса «Энергия» по договору о социальном партнерстве с Электрощит Самара (борьба, самбо, офп, баскетбол, настольный теннис) а так же на стадионе «Энергия» в летнее время игровыми видами спорта. Мы очень благодарны Электрощит Самара за то, что они закупили спортивное оборудование для занятия боксом, общей физической подготовкой и настольным теннисом, а так же спасательные жилеты для осуществления проекта «Русская ладья», сейчас за отношения с сотрудниками водной полиции можно быть спокойными.

Еще с Электрощит Самара был разговор насчет переносных матов, они нужны ребятам на 9 мая для выступлений: броски выполнять, показывать отражение ударов — компания обещала помочь.

— Расскажите про ваши конные походы ?

— В 2005 году мы возвращались с реконструкции битвы Тимура — Тохтамыша и остановились на реке отдохнуть — палатки поставили. Тогда всем это так понравилось, что с тех пор каждый год подобные походы делаем. Во время остановки на Соку ребята заплывы устраивают, песни поем, еду готовим на костре, сделали специальные печи. Собираемся в походы с родителями — требования по технике безопасности здесь повышенные. Поход длится обычно 7 дней, после него дети приезжают на Глинку и бегут домой отсыпаться.

Сейчас это роскошь, когда человек может позволить себе такое хобби.

это восстанавливается

здесь всегда ждут гостей

— Сотрудничество с волжскими казаками как развивается?

— Оно только начинается, мы познакомились с ними на фестивале iВолга, у нас там последние три года была своя площадка. От имени войска на нас вышел Геннадий Пецин и предложил сделать кругосветку с казачками на ладье, в свою очередь казаки обещали помочь нам и информационно, и со спуском судна.

— Ну, а с властями как отношения строятся?

— Получили у Минприроды при последнем министре землю под клуб — это федеральная земля, а раньше нам как бы не отказывали, но и не помогли, то кадастровый план не готов, то еще что-то находилось… Платим налоги на землю, мы патриотическая и законопослушная организация.

Advertisements

One response to “Пробуждение русского ментала

  1. Вообще-то нечто подобное уже было и реально работало в Тольятти в начале 90-х годов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s