Вдоль кладбища по Клинической

Оказывается в 1965-м году поселок Ямы (Верхние и Нижние) практически насквозь пробивала достаточно широкая улица Клиническая (на ее пересечении с Лунной, что -то вроде кольца даже было).

Заасфальтированная от ул. Пензенской она шла вдоль городского кладбища до кинотеатра «Искра» на ул. Авиационной, пронизывая частные жилые кварталы, на месте которых потом построили Самарскую ГРЭС (котельную обслуживающую жд район).

Клиническая (выделена красным) разрывается на куски

Клиническая (выделена красным) разрывается на куски

Сейчас в этом районе подобной трассы перпендикулярной реке Самара не существует, а улица Клиническая разрывается на несколько участков жилыми кварталами.

школа 124

школа 124

Кстати, судя по фотографии, 8-классная двухэтажная школа №124 на ул. Горной 12, 50 лет назад была центром этого частного курмыша, в котором в 1970 годы выросли такие люди, как нынешний представитель Ростехов в Самаре Владимир Купцов.

Кстати, только глядя на эту карту вспомнил, что в конце 1970 годов шмоточный рынок «Цыганка» начинаясь на Коммунистической по ул. Дачной практически до трамвайной линии на ул. Тухаческого доходил. Этот рынок кончился в середине 1980 годов вместе с частным сектором, когда Мичуринский микрорайон панельками застроили.

Реклама

19 responses to “Вдоль кладбища по Клинической

  1. Купцов по молодости жил на Кладбищенской (нынешней Лунной) — я его как-то раз спрашивал об этом.

      • Просто мне через третьи руки сказали, что Купцовы вроде бы на Партизанской жили. Поскольку это и моя улица тоже, я и решил уточнить.

  2. Знал Купцова Анатолия, около «Искры» пивом торговал. Жил он возле «желатинки».

  3. А ещё там троллейбус 9 маршрута ходил по Владимирской и Клинической.

    • Женя Альмяшев нашел инфу начала 1960-х, что маршрут хотели продлить по Партизанской до жд в районе Кирюхи

      • И жаль, что в 60-е этого не сделали — глядишь, Партизанская была бы по типу Вольской на всём протяжении от городского кладбища и (в тогдашней конфигурации) как минимум до Бобруйской.

    • Когда троллейбус убрали, остались железные столбы. Потом их срезали и остались железные пеньки на обочинах. Вот на один из них под снегом я налетел поддоном… Так, что у меня есть свои негативные воспоминания о том времени и месте.

  4. Часто этим курмышом езжу — сейчас он выглядит абсолютной промзоной, а раньше вполне себе городом казался — баня, школа, Искра.
    А ещё в старших классах на УПК мы туда ездили, на Горную (кажется он был как раз в том здании, которая у вас в посте как школа 124 обозначена)

  5. Здорово! Нашел дом где родился и где потом жила бабушка по ул.Городской №51: правее и чуть выше шк.№75, крупный, Г-образный, выделяется светлой крышей и довольно большим садовым участком (бывшая поповская усадьба все-таки). И на той же улице через 5 домов к Дачной (№61) — дом другой бабушки. Ностальгия!
    Участок ул.Кирпичной (следующая ниже Пензенской, где ходил троллейбус №9) между Владимирской и Дачной был заасфальтирован, а на остальном протяжении эта улица вроде бы имела булыжное покрытие.

    • вот и я слышал, что где-то я Ямах по сей день булыжное покрытие дороги сохранилось — кусочек

  6. Насколько я помню, со стороны пр. Масленникова граница «ям» проходила по ул Пролетарскойй и Гагарина.

  7. Вызвыает некоторое сомнение, что Цыганка располагалась там, где указано в статье. Насколько я помню, она была на пересечении Коммунистической и Московской и занимала пространство чуть более современного автосервиса (а там были мясные ряды) — я часто ходил туда с бабушкой за покупками, до ул.Пролетарской, где ходил трамвай, были вполне цивильные домики. Тем более выше Пролетарской уже находился к/т Восток (бывш-Культкино и бывш-Церковь… кстати ее фото с высоким крыльцом есть у Бичурова в разделе 1915 г. и чей настоятель владел домом по у.Городской -51, где я впоследствии и родился).

    • в конце 1970 годов она тянулась до Трамвайной линии на Пензенской — я ходил туда вместе с оперативниками из авиаторов — было интересно — и даже там тулуп купил

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s