Так кончился качественный самарский хлебушко

 

современный хлеб отличается от советского как небо от земли

современный хлеб отличается от советского как небо от земли

Хочу сразу предупредить — ограничение движения по Южном мосту может принести некоторые неудобства для пищевого рациона самарцев -во-первых, теперь самарцы на время будут отрезаны от ашановского хлеба испеченного в ТРК Амбар, во-вторых, тот же хлебозавод торговый сети «Пчелка» находится в поселке Озерный — понятно, что производители могут завозить хлеб в Самару по ночам через мост на Главной или через Кировский, но к неприятностям тоже надо быть готовыми.

К тому же недавняя ликвидация самарского хлебозавода №4 на Мехзаводе — тоже еще один шаг к отказу от здоровой пищи. При этом любители евромайдана и российского политического экстрима 1990-х по прежнему распевают нам мантру про европейские стандарты качества и про жуткий кризис в современной России. Их настойчивые разговоры о переменах понятны даже глядя на соседнюю Украину — они хотят ловить рыбу в мутной воде.

Что же до качества, то качество советских продуктов было, пожалуй, не хуже сегодняшнего западноевропейского — редкий ребенок посланный в Куйбышеве за хлебом приносил домой не обкусанный кирпичик, хлеб уничтожался уже по дороге домой.

Причем запомните — падать качество хлебопродуктов в Самаре начало еще до выстраивания новой системы власти в России. Хлеб обвалился в самом конце  СССР — осенью 1991 года, это был последний искусственный дефицит, рожденный паникой, воцарившейся после провала ГКЧП и запрета КПСС.

А теперь вспомним, как это происходило:

Хлеб — на сухари

В ГОРИСПОЛКОМЕ состоялось совещание руководителей городских служб и председателей райисполкомов, на котором обсуждались вопросы организации их работы в выходные дни с 7 по 10 ноября.

… Не остались незамеченными внезапно возникшие в Ленинском, Октябрьском, Советском районах хлебные очереди. Руководители городской торговли получили указание увеличить заявку на хлеб.

ИНФОРМСЛУЖБА «СГ». Самарская Газета, 1991, 7 ноября

Хлеба — нет

ОЧЕРЕДИ у хлебных магазинов выросли незадолго до новогодних праздников. Ожидая повышения цен, люди скупали хлеб, (сушили сухари). Ежедневная заявка торговли достигла рекордных цифр: 334, 356, а 31 декабря — даже 382 тонны хлебобулочных изделий! И все это разбиралось с ходу

А второго января мы проснулись и узнали две вещи Во-первых, отошел в область легенд и преданий хлеб, стоивший меньше рубля за килограмм. А во-вторых, и по новым трех—семирублевым ценам хлебушко-то не больно и купишь. Не в каждом магазине он есть.

В абсолютных цифрах — реализация хлеба резко пошла на убыль. Третьего января 1992 г. заявка торговли в Самаре составила 156,6 тонны, выпечено было 158,9 тонны. На следующий день соответственно, 124,1 и 132 тонны (сравните с новогодними цифрами)

Заявка торговли должна диктоваться спросом. Но ведь спросите даже приблизительно не удовлетворяется! Парадокс? Занялись этим парадоксом члены  контрольного комитета горсовета и выяснили очень странную вещь магазины «заворачивают» машины с хлебом обратно на заводы Причины, нередко, мягко говоря, несерьезные-то продавцов нет, та пересортица, то грузчики заболели, и так далее.  А вот цифры третьего января 35 магазинов уже возвращали хлеб хлебозаводу № 2, и на следующий день — еще 21 магазин Однако, хлебный ажиотаж продолжался.

Кому это выгодно? В ближайшее время контрольный комитет обещает ответить на этот вопрос Пока же ясно одно сухари мы сушили не зря.

Сергей Трякин слева

СУХАРИ СУШИЛИ НЕ ЗРЯ… Самарская Газета 11 января 1992 Сергей ТРЯКИН.

Качество хлеба рухнуло

О КАЧЕСТВЕ ХЛЕБА, в отличие от политики, с полным правом может судить каждая кухарка. И, нарезая к обеду серый кирпич, она все чаще с грустью замечает, что стал он быстро черствеющим, клеклым, с кисловатым дрожжевым запахом. И это несмотря на многократное повышение цен. Проблему с хлебом насущным нам помогли прояснить в государственной инспекции по качеству товаров и торговле.

Оказывается, что вопрос этот возник в Самаре задолго до январской либерализации. По причине нехватки дрожжей, жира, масла, сахара, низкого качества муки хлебозаводы города лихорадило еще в прошлом году. И в то время, когда хозяйки изобретали оригинальные способы приготовления компотов и варенья без сахара, специалисты-хлебопеки внедряли рецептуры с пониженным содержанием дефицитных продуктов. За 1991 год было освоено 18 видов «облегченных» хлебобулочных и 30 видов кондитерских изделий.

Январское повышение цен (ограниченное для хлеба коэффициентом 3) не решило, а, напротив, обострило проблему. Нарушился спрос, складывавшийся годами Если прежде Самара потребляла около 260 тонн хлеба в сутки, то сегодня заявки торговли колеблются от 120 до 400 т в день. И в результате длинные очереди в булочные чередуются с огромным количеством залежалого хлеба, которого только за двадцать январских дней было возвращено заводам 82,8 тонны. А это более чем в три раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Изменился и покупательский спрос Раньше мы отдавали предпочтение белому хлебу, нарезному батону, городской булке. Нынче же, памятуя о там, что высшие сорта хлебобулочных изделий продаются по свободным и довольно высоким ценам, многие oгpaничивaются к обеду серым кирпичиком за рубль с мелочью. Удельный вес высококачественных сортов снизился с 50 до 4—6 процентов.

Особенно болезненно переживает сложившуюся ситуацию коллектив булочно-кондитерского комбината (БКК), ориентированный на выпуск именно высококачественной продукции. Если прежде заявки торговли комбинату составляли 50— 60 т в сутки, то сегодня предприятие отправляет в магазины лишь около 12 тонн. Только в январе с комбината не вывезено 47 т хлеба, еще 34,3 т вернула торговля.

По предварительным подсчетам объединения «Самарахлебпром», новые цены на сырье; и продукцию только за I квартал текущего года обернутся для отрасли убытками в 177 млн. рублей.

Но прежде чем сокрушаться о нелегкой судьбе производственников, нам, потребителям, не лишне пожалеть себя. Как показала проверка инспекции по качеству, проведенная на хлебозаводах № 2, 5, 9 и БКК, не только цены не соответствуют затратам, но зачастую и хлеб — ГОСТам Экспедиционный брак на предприятиях увеличился в 3—5 раз. Из проинспектированных 16,2 тонны хлебобулочных изделий в брак попало 16 процентов. Подгоревший, деформированный, загрязненный, с пустотами и клеклым мякишем каравай вряд ли украсил бы наш стол

А еще обнаружены недовесы, от 30 до 130 грамм на изделие Мелочь? Но буханок и батонов-то миллионы. Глядишь, и миллионные убытки утрясутся за наш счет

Введение свободных цен на все виды хлебобулочных изделий, возможно, решит многие из сегодняшних проблем хлебопеков: заработают простаивающие линии, пойдет в дело мука высшего сорта, улучшится финансовое положение отрасли. Но станет ли от этого наш каравай качественнее и полновеснее а, главное, будет ли он по карману всем?

ВСЕ ЕДИНО, ЧТО ХЛЕБ, ЧТО МЯКИНА Самарская Газета 1992, 11 .03 Ирина ЗОРИНА.

 

2 responses to “Так кончился качественный самарский хлебушко

  1. Хлебозавод № 5 жив ещё? (Его сайт не обновляется с апреля 2016 года). Продукция этого завода весьма качественная, близка к тому хлебу, что был в 1980-е (особенно батоны и ржаной хлеб). Когда я жил в Самаре, в основном только её и покупал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s