Самарские историки о появлении мордвы в Поволжье

Уже рассказывал, что в 1995 — 1998 гг. Самарский региональный Фонд социальных и культурологических программ «Полдень XXII век» при поддержке областного правительства активно участвовал в реализации программы «Возрождение», создавая документальные телепрограммы и издавая литературу по истории нашего края.

Недавно удалось найти часть тех самых телепрограмм, восстановить и оцифровать их. Теперь буду выкладывать их на YouTube и презентовать их здесь в блоге.

Представляю тех благодаря кому стало возможным увидеть эти фильмы.

Доктор исторических наук Алексей Богачев, руководитель Фонда, сотрудник Фонда Леонид Острецов. Они авторы сценариев и режиссеры этих фильмов. А восстановил и оцифровал этот сериал уже в апреле 2017 года Владимир Буйволов, именно благодаря нему вы сейчас и сможете посмотреть эти раритетные фильмы в достаточно хорошем качестве (пленка, с которой цифровали, уже сыпалась).

Юрий Савельев

Кстати, фильм, который выставляю сегодня, дает ответ на вопрос поднятый экс-мэром Кинеля Юрием Савельевым. Мордвин по национальности, он очень гордится своими корнями — его предки издавна жили на территории Самарской Луки, были бурлаками. Историки говорят, что его пращуров в эти края переселили насильственно татаро-монголы в 14-15 веках. Так же как и русских. Захватчикам нужно было оседлое население по Волге, которое бы оказывало сервисные услуги путешествующим по этой реке торговым экспедициям.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s