Самарские историки о появлении мордвы в Поволжье

Уже рассказывал, что в 1995 — 1998 гг. Самарский региональный Фонд социальных и культурологических программ «Полдень XXII век» при поддержке областного правительства активно участвовал в реализации программы «Возрождение», создавая документальные телепрограммы и издавая литературу по истории нашего края.

Недавно удалось найти часть тех самых телепрограмм, восстановить и оцифровать их. Теперь буду выкладывать их на YouTube и презентовать их здесь в блоге.

Представляю тех благодаря кому стало возможным увидеть эти фильмы.

Доктор исторических наук Алексей Богачев, руководитель Фонда, сотрудник Фонда Леонид Острецов. Они авторы сценариев и режиссеры этих фильмов. А восстановил и оцифровал этот сериал уже в апреле 2017 года Владимир Буйволов, именно благодаря нему вы сейчас и сможете посмотреть эти раритетные фильмы в достаточно хорошем качестве (пленка, с которой цифровали, уже сыпалась).

Юрий Савельев

Кстати, фильм, который выставляю сегодня, дает ответ на вопрос поднятый экс-мэром Кинеля Юрием Савельевым. Мордвин по национальности, он очень гордится своими корнями — его предки издавна жили на территории Самарской Луки, были бурлаками. Историки говорят, что его пращуров в эти края переселили насильственно татаро-монголы в 14-15 веках. Так же как и русских. Захватчикам нужно было оседлое население по Волге, которое бы оказывало сервисные услуги путешествующим по этой реке торговым экспедициям.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s