Александр Завальный — один из самых больших путаников в среде официальных самарских краеведов, сначала в его статьях белочехи — каратели, спустя некоторое время — освободители. Путаница и с украинцами. Сначала он в своей книжке рассказывает, как большевики привечали пленных западенцев — жителей ныне антироссийской Галиции, а уже через несколько страниц он же снова «плюется» в сторону кровавой Москвы.
Что творится в голове этого человека трудно представить. Скорее всего, как типичный интеллигент живущий в ареале русской культуры он построил себе некий идеальный образ (это оказалось образом незалежной жовто-блакитной республики), а потом невзлюбил все, что мешало реализации этой самой утопии. Большевиков, еврейских комиссаров, посланных на Украину, венгров, путавшихся под ногами и т.д.
Это не настоящая жизнь — это националистическое фэнтези, национал-большевизм в отдельно взятом хуторе. Такое можно приготовить только на костре из покрышек, пылающем в голове одного человека. Только так относясь к творчеству Завального можно еще как-то воспринимать опубликованное им в 1996 году. Еще интересно читать у Завального про попытки Комуча и чешских карателей, захвативших Самару, наладить контакты с петлюровцами на Украине.
Что же на самом деле происходило на Украине дает понять Доклад операционного отделения германского восточного фронта о положении на Украине в марте 1918 г.:
Ко времени вступления немецких войск на Украину там царил полный хаос… Внутреннее положение Украины более всего напоминает состояние Мексики… В стране нет никакой центральной власти, захватывающей более или менее значительную территорию. Вся страна разделена на целый ряд отдельных областей, ограничивающихся пределами уезда, города, а иногда даже отдельными селами и деревнями. Власть в таких областях принадлежит различным партиям, а также и Отдельным политическим авантюристам, разбойникам и диктаторам. Можно встретить деревни, опоясанные окопами и ведущие друг с другом войну из-за помещичьей земли. Отдельные атаманы властвуют в областях, подчинения которых они добиваются с помощью своих приближенных и наемников. В их распоряжении находятся пулеметы, орудия и бронированные автомобили; как и вообще много оружия растаскано населением.

украинские синежупанники 1918 г. созданы немцами
Нельзя сказать, что большевики опираются лишь на оставшиеся в Украине русские войска и на пришедшие из Великороссии банды; они имеют и много сторонников на Украине. Все рабочие настроены большевистски, как и значительная часть демобилизованных солдат… Украинская самостийность, на которую опирается Рада, имеет в стране чрезвычайно слабые корни. Главным ее защитником является небольшая группа политических идеалистов. В народе часто можно встретить полное отсутствие интереса к национальной самобытности. С другой стороны, и украинцы не являются сплоченной политической группой… Рада, власть которой усиливается со времени прихода немцев с каждым днем, все же опирается теперь, как, по всей вероятности, еще долго и в будущем, на немецкие штыки.
Ну, а теперь творчество создателя националистического фэнтези Завального:
В первые месяцы 1918 года большевики создали в Самаре несколько национальных комиссариатов, в том числе и украинский…
Мы давно не вспоминали об украинцах-военнопленных. С приходом к власти большевиков бывшие солдаты и офицеры германской и австрийской армий получили фактическую свободу, возможность создавать свои организации, проводить демонстрации и митинги. Некоторые из галичан оседали в Самаре, кто — надолго, кто — до поры до времени. Причем, отношение к России у них несколько отличалось от взглядов восточных украинцев. Не вкусив всех прелестей царского режима, «западники» порой романтично смотрели на великое славянское государство, ведущее борьбу с враждебной славянству Австро-Венгерской империей. Показательно в этом плане написанное Дмитрием Васильевичем Гембаровским прошение в Самарский ревком о выдаче документов на свободное проживание в городе.
Автор — уроженец села Калагаровка в Галиции, он был взят в плен в 1915 году в Перемышле. До июля 1916-го находился в лагерях под Ашхабадом и Ташкентом. Во время переезда в Пермь заболел, отстал в Бузулуке от эшелона и перебрался в Самару. Зная русский язык, устроился помощником писаря на сборном пункте воинского начальника. Дважды безрезультатно подавал прошения о принятии в русское подданство. И вот, обращаясь в очередной власти в январе 1918 года, он мотивирует свою просьбу не рассуждениями о пролетарском интернационализме, всемирной революции и социальном происхождении, он апеллирует к идее общеславянского единства: «… Я, как славянин…, живя в Австрии под гнетом немцев и во второй линии — поляков, всегда стремился к соединению с Россией, где и в доказательство Вам будет массовое число пленных австрийских солдат-славян, попавших в плен, чтобы не проливать кровь со своими братьями-славянами».
И примечательно, что на местном уровне аргумент сработал. На следующий день прошение украсилось визой: «Выдать удостоверение». Правда, стоит добавить, что к своему письму Гембаровский приложил два свидетельства о приличном поведении. Получив необходимый документ, он ходатайствует теперь о русском подданстве. Не собираясь порывать связей с родиной, Гембаровский готов способствовать национальному просвещению в Галиции. Предполагая, что после войны она, вероятно, так и останется в составе Австрии, он хочет поехать туда как «свободный российский республиканец», находящийся под защитой Российской федеративной республики. 7 июня, за день до падения советской власти в Самаре, Гембаровский обретает, наконец, долгожданное гражданство.

таким видели сепаратизм в России в 1917 году
Мощный национальный порыв самарских украинцев после Февраля 1917 года разбился о большевистский переворот и Брестский мир (о как Завальный сочиняет — Центральная рада торопилась подписать сепаратный мир с немцами, а виноваты негодяи- большевики -ИК). Деформированное сознание граждан разорванного на части и расколотого на классы бывшего государства Российского накладывалось на психологию народа, чья Родина страдала под пятою оккупантов. Не каждый мог выдержать такое потрясение. Слишком велики были мартовские надежды и слишком мрачной оказалась октябрьская действительность ( тут просто рыдать вместе с Завальным хочется — ИК). И если кто не испытывал особых огорчений от политических перемен, так это те из пленных украинцев, которые захотели получить советское подданство или остаться в России, и уже не имели для этого никаких препятствий. Но разве могли они думать, что присутствуют при рождении одного из самых зловещих режимов в истории человечества (как сильно сказано — в каждом украинском националисте сказочник умер — ИК)?
МЕЖДУ КРАСНЫМИ И БЕЛЫМИ
В мае 1918 года против советской власти выступили легионеры сформированного Временным правительством чехословацкого корпуса. Сражавшиеся вместе с русской армией против германских и австрийских войск чехи и словаки после заключения Брестского договора решили продолжать борьбу с врагом. Чтобы избавиться от ставших ненужными союзников коммунистическое правительство в конце концов согласилось отправить их во Францию через Владивосток. В обстановке взаимного недоверия, всяческих слухов и попыток перетянув часть легионеров на сторону большевистского режима 60 чехословацких эшелонов потянулись на Дальний Восток. Совнарком потребовал от легионеров сдачи оружия и основным пунктом его приема назначил Пензу. Однако мирная процедур передвижения была сорвана. Стычка представителей пензенских властей с чехословаками привела к захвату города легионерами. Вскоре чехи двинулись в сторону Самары. Высланные им навстречу войска потерпели тяжелое поражение у Липягов 8 июня практически без сопротивления легионеры вошли Самару (да так чехи постреляли из орудий по русскому городу — ну убили людишек, по оценкам Краеведова около 1000 человек, подумаешь — это же не украинцы — ИК).

мирные чехи в России были карателями, в 1968 году советская армия в Чехословакии ничего подобного не делала
В городе была установлена власть Комитета членов Учредительного собрания (Комуча). Кстати, после разгона собрания его члены хотели переехать в Киев, но он был захвачен советскими войсками. И вот судьба определила им Самару Подчинившее своему контролю территорию нескольких губерний самарское правительство стремилось достичь компромисса между различными классами и группами и вывести Россию из хаоса гражданской войны. В первые же дни Комуч провозгласил восстановление демократических свобод и местного самоуправления, приступил к формированию внеклассовой, неполитизированной армии (той самой армии, что «баржи смерти» и «поезда смерти» охраняла — ИК). Возглавившие правительство эсеры подчеркивали приверженность идеалам Февраля 17-го года. Четыре месяца, допуская ошибки и срывы, Комуч балансировал между двумя политическими крайностями тогдашней России, четыре месяца тщетно искал точки соприкосновения, четыре месяца пытался спасти страну.

на баржах смерти КОМУЧ и чехи демократию защищали
В Москве в июле 1918 года создается Коммунистическая партия Украины, а на самой Украине крестьянство, стонавшее от немецких поборов и унижений, поднялось на партизанскую войну. Украина превращается в огромный повстанческий лагерь. Чувствительные удары по немцам наносят отряды легендарного Н.И.Михненко (Махно), вспыхивает мощное восстание в Звенигородке. В оппозицию к Скоропадскому встал избранный главой Киевского губернского земства Петлюра и руководимый им Всеукраинский Союз земств. 27 июля 1918 года популярный земский лидер был арестован гетманскими властями.
Самарские газеты почти ежедневно публиковали вести с Украины… Приезжавшие из охваченной огнем Украины сразу оказывались в центре внимания самарцев. Вот идет заседание Бугурусланского уездного крестьянского съезда. Выступает вернувшийся с Украины житель Ставропольского уезда. Со слезами на глазах рассказывает о зверствах немецких войск (а между тем тем такие же слезы на глазах и у самарцев, испытавших зверства чехов в Самаре, но их Завальный не замечает — ИК) и призывает помочь украинскому крестьянству, ибо оно «одно не в силах бороться со своими душителями-немцами». В ответ естественная бурная реакция делегатов.
В самарском «Олимпе» читает лекцию о положении на Дону и Украине мичман Зайцев: ненависть к немцам громадная, восстала вся Украина. Но о Самаре и восстановлении власти Учредительного собрания украинцы «почти ничего на знают. О выступлении чехословаков — совершенно ложное представление»
Через месяц ситуация заметно меняется, и Комуч получил известность на Украине. Во всяком случае, украинский консул Бочило просит самарское правительство признать его полномочия на всей территории, управляемой Комучем. В начале августа в Киеве собралось свыше 30 членов Учредительного собрания с надеждой перебраться через фронт в Самару. А 21 августа в Самару прибыл уполномоченный от населения Ружинской волости Сквирского уезда Киевской губернии Гладышко. Он подал заявление в Комитет членов Учредительного собрания, где обрисовал бедственное положение украинских крестьян. Ряд сел, пишет Гладышко, не признает ни гетмана ни большевиков. Их население продолжает считать себя российскими подданными и выбирает уполномоченных, который дает наказ рассказывать иностранным консулам правду об Украине. Немцы охотятся за такими ходоками, избивают отправляют в Германию на работу в шахтах. В случае необходимости Гладышко готов был предоставить Комучу копия имеющихся у него документов и свидетельств о немецких бесчинствах на Украине (вот время было классное для всех Остапов Бендеров — любой авантюрист мог выдать себя за сына лейтенанта Шмидта или ходока с Украины — ИК).

гражданская война — идеальное время для разных авантюристов, память о них переживает века
Без сомнения, подобные выступления и обращения находили живой отклик в сердцах самарских украинцев, и как ни короток был век Комуча, они воочию убеждались, что есть в России силы, стремящиеся избежать братоубийственной войны и поддерживающие справедливую борьбу украинского народа. На особую миссию формируемой в Самаре Народной армии указывает в своем воззвании к населению советской республики и Комитет членов Учредительного собрания: «Наши войска — это не белая гвардия, защищающая буржуазию, наши войска — это народная армия Учредительного собрания, отстаивающая свободу и народовластие от насильников и слева и справа.»
Аргументируя необходимость собственных вооруженных сил, агитационно-просветительный отдел Комуча использует для убедительности «украинский материал»: «Малороссией-Украиной германцы уже завладели, и мы видим, что они там делают. Посадили, вроде своего приказчика, гетмана Скоропадского, возвратили землю помещикам, да еще заставляют платить за убытки, которые те понесли. Хлеб у крестьян отбирают и отправляют к себе в Германию, а платят за него чуть не в пять раз дешевле, чем он стоит…
Стоном стонет вся Украина; поднялись крестьяне, разбежались по селам, вооружились топорами, вилами, кто чем попало — отбиваются, сколько могут, от германцев. Но что поделать без армии?
Вот, чтобы нам не дождаться того же, чтобы помочь истекающим кровью нашим братьям на Украине, надо немедленно собрать сильную Народную армию». (Да, пропагандисты белых пускались во все тяжкие, чтобы набрать народ в армию — ИК)
В украинской политике традиционно хватает проходимцев всех мастей
продолжение следует