Карателей увековечили, а самарцев, погибших в Сирии, снова проигнорировали

защитники чешских карателей в мэрии Самары

Чиновники Минобороны РФ вчера сломали сопротивление самарских чиновников и настояли на установке памятного знака чешских легионерам, убивавшим и мучившим в гражданской войне россиян. Их память хотят увековечить в детском парке Щорса в жд районе.

Но не это больше всего возмущает в произошедшем, а та циничная формулировка, с какой это сделано. И то, на каком фоне это произошло.

Начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Владимир Попов отметил, что на территории бывшей Чехословакии в годы Великой Отечественной войны погибли и захоронены 585 уроженцев Самарской (Куйбышевской) области, и чешская сторона достойно за ними ухаживает.

Попов, де-факто не товарищ генерал, а его превосходительство, ИМХО похож на стриженного Трампа

Отлично рассуждает чиновник Минобороны России! Сравнение шикарное и такое же безграмотное — генерал рассуждает о стране, которой уже нет — Чехословакии! А есть Чехия, которая лезет в РФ со своими легионерами — карателями. Вряд ли Чехия за могилами солдат из Куйбышева в соседней Словакии ухаживает, зачем же нам тогда эту цифру назвали, так для «красного словца»? Лишь бы продавить Самару?

Для тех же, кто забыл напомню: наши ребята лежат в земле Чехословакии потому что освобождали ту страну от немецких фашистов, которые легко ее захватили — чешский президент Эмиль Гаха капитулировал перед Гитлером в марте 1939 года и всю войну Чехия (Богемия) была оружейным цехом фюрера, который чехам даже самоуправление оставил.

А белочехи, которые воевали и умирали на Самарской земле развязали гражданскую войну в моей стране, издевались над моими предками и ограбили Россию. Какое сравнение может быть между нашими бойцами и легионерами, участниками бесславного похода по ограбленной ими стране? Или это идеологическая подготовка к повторному рейду чехов по России?

Сергей Морозов, погибший освобождая Пальмиру для генералов Минобороны РФ чужой

И еще раз про чиновников Министерства обороны Российской Федерации — на сей раз про информационный фон, на котором разворачивалось вчерашнее шоу в мэрии: чешских карателей, издевавшихся над россиянами они лоббируют, а парней положивших свои жизни на борьбу с исламским терроризмом в Сирии снова проигнорировали. И это на фоне американских ударов по Сирии! Кавалер ордена Мужества Сергей Морозов, который погиб в марте 2016 года при освобождении Пальмиры, так и ждет, когда память о нем будет хоть где-нибудь увековечена в его родной Самаре.

Хочу напомнить, что даже третий Орден Мужества, которым Сергей награжден посмертно, вручали его родным не представители Министерства обороны РФ, а казаки.

20 responses to “Карателей увековечили, а самарцев, погибших в Сирии, снова проигнорировали

  1. Предположу, что господин Попов изрекал информацию не от себя, а то, что ему подготовили бездарные подчиненные. Путать заботу о памятниках освободителям и установку памятника убийцам просто неграмотно и весьма вредно. Видимо нет у него памяти о своих предках или они служили кому-то по ту сторону границы. Логичней у Гудка поставить, что здесь покоились.

    • для этого кладбища есть, а мемориалы карателям только когда они повторно нас оккупируют — вот тогда вся эта нечисть пусть и вылезает

  2. Какое-то издевательство над памятью о жертвах чешских карателей. Что общего между карателями и освободителями от фашизма? Мои предки воевали с чехословаками в Самаре, а я должен терпеть осквернение самарской земли памятниками этим карателям?

  3. Если кто-нибудь из ратующих за памятник белочехам прочитал бы книгу «Поезд смерти», которая есть почти в каждой библиотеке города, им стало бы стыдно. В этой книге собраны подлинные истории о том, как расправились с людьми участвующими при обороне Самары от мятежного чехословацкого корпуса. Все были арестованы белогвардейцами и увезены в Сибирь в поезде смерти (среди заключенных были женщины и дети).

    • Я не только читал книгу — один из братьев моей бабушки оказался в одном из этих «поездов смерти». Узникам одного вагона удалось бежать. Он умер задолго до моего рождения, но я помню пересказ моей бабушки об этом поезде. А ещё помню как к ней приходил какой-то писатель и они долго беседовали о белочешском мятеже в Самаре.

  4. Еще хочу пристыдить городскую общественность. С больших трибун библиограф Самарской областной научной библиотеки -Завальный А. в конце прошлого года разглагольствовал о памятнике белочехам и противостоянии самарских коммунистов. Добились таки своего…..

  5. Еще об одном из «подвигов» карателей

    Памятник Татьяне Лепилиной

    Таня Лепилина была комсомолкой, членом Сызранской комсомольской организации. В 1918 году ей было всего 22 года. В день, когда белочехи ворвались в Сызрань, Таня Лепилина с крыши швейной мастерской Зильбермана (ныне быв. Дворец пионеров) — сигнализировала красным войскам, стоявшим на Монастырской горе, о движении и местах скопления вражеских частей. Предатель выдал девушку. Ее схватили, но ночью ей удалось бежать из контрразведки.
    1 июня 1918 г. белочехи заняли Обшаровку. Связь между Сызранским подпольным ревкомом и обшаровскими железнодорожниками была прервана. Установить ее поручили
    Тане Лепилиной. Однако она попала в руки вражеской контрразведки. Отважная комсомолка была замучена и расстреляна. Как утверждают старожилы села, на расстрел Татьяна шла с высоко поднятой головой.
    К сожалению, в наши дни памятник не сохранился.

    Из Виртуального музея с.Обшаровка Приволжского района Самарской области

    • 1 июня 1918 года действует член организации, созданной в октябре 1918 года.

        • Про подпольный ревком тоже здорово. И про побег из контрразведки. Учитывая, что сызранские железнодорожники тогда активно помогали чехам и их за это потом расстреливали красные, напрашивается вопрос — из чьей контрразведки?

          • сразу видно человека, который на альтернативных сказках Голливуда вырос 🙂
            ты за чехов потому что думаешь, что другая история была бы, так они грабители и мародеры

        • Посмертно награждали — было такое, но что б в несуществующий еще РКСМ принять — это что-то новенькое.

  6. Главное, памятник не сохранился! И восстановить желание отсутствует. Печально, зато кровавый след легиона по всей стране из памятников и какой-то генерал Гжегошь будет верещать, вот мой предок долбил большевиков в Самаре и там ему именная могила! Неразумно и недальновидно. Местечковый минкульт прорыбаковский молчит?

  7. Я думал мне про подпольный ревком ответят, а мне про Голливуд и сказки. Да ещё и возможность ответить почему-то отсутствует.
    Реальная история и судьба увы Лепилиной никому не интересна.
    Зато все сразу знают и за кого я и, что я думаю.
    Вот и объяснение причины всей этой многолетней эпопеи. Гражданская война в голове

    • Сразу ежика включает, нет по существу! Судьба Лепилиной и иных интересна! Если не байки, озвучьте. Сызрань Ваша территория, должны знать не токмо за этих, но и за тех с ними.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s