Романовы взяли Медуниверситет в «клещи»?

в меде все равны, но некоторые равнее других

Не ожидал, что пост про сына депутата Госдумы Валентина Степановича Романова —  главного психотерапевта Министерства здравоохранения Самарской области Дмитрия Романова получит столь неожиданное продолжение.

Между тем, мне позвонили люди, представившиеся сотрудниками Самарского Медуниверситета и сказали, что по их мнению де-факто это семейство взяло ведущий вуз 63 региона в «заложники своих амбиций».

Дмитрий Романов — заведующий кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии СамГМУ, но он всего лишь кандидат медицинских наук.  И это нонсенс для университета, где подавляющее большинство заведующих специальными кафедрами — доктора наук (исключение составляют только несколько кафедр, где заведующими являются кандидаты наук — они назначены недавно, зав.кафедрами — практики типа Тугушева и кафедра физвоспитания). При этом клиническая база у него под рукой — кафедра на Нагорной находится, материала для докторской — море.

профессор Геннадий Носачев

Таким образом, стойкое «нежелание» Дмитрия Романова делать докторскую (заметьте я не говорю слово «лень») рикошетом бьет не только по показателям при аттестации Самарского Государственного Медицинского Университета в такое сложное для всех вузов России время реформ, но и по репутации кафедры которую он возглавляет.

И дело не только в том, что до Романова кафедру возглавлял известный в Самаре  профессор Геннадий Носачев, но и в том, что  с 1958 по 1971 год этой кафедрой заведовал один из крупнейших психиатров Советского Союза, один из основателей психиатрической науки в СССР, профессор Петр Фадеевич Малкин, некогда переписывавшимся со знаменитым российским анархистом Петром Кропоткиным. Репутация у кафедры, что называется, будь здоров! В тот период по инициативе П.Ф. Малкина научные исследования сотрудников кафедры были сосредоточены на изучении соматических основ психических заболеваний. Также была организована база фармакологического комитета СССР по испытанию новых лекарственных препаратов.

Малкин Петр Фаддеевич

Еще в Куйбышеве под руководством П.Ф. Малкина было выполнено 2 докторских, 10 кандидатских диссертаций, издано 3 монографии, более 20 сборников научных трудов. Двое его учеников, В.А. Дереча и Г.Н.Носачев, в последующем стали докторами наук и возглавляли кафедру психиатрии Куйбышевского медицинского института им. Д. Ульянова.

А вот сейчас кафедра под руководством Дмитрия Романова таких «звезд» с неба не хватает, а ее сотрудники заняты, в том числе, и выгодным с точки зрения бизнеса психоанализом. Однако сказать заведующему кафедрой, о том, что научный «застой»  реально «минусует» СамГМУ, в вузе многие опасаются — из-за папы — депутата, который может устроить университету «кузькину мать» на федеральном уровне, и даже, как член центрального руководства КПРФ обвинить его ректора, академика Геннадия Котельникова в типа «политических репрессиях» против его взрослого сынка. Поэтому СамГМУ приходится мириться с кандидатом наук на заведовании клинической кафедрой, имеющей легендарную историю…

Вот такая некрасивая история с господами Романовыми получается. Папой и сыном…

Все, как в том самом позднем СССР, который ругают за блат, коррумпированность и некомпетентность. Которые и вбили последний гвоздь в его гроб. Ведь Советский Союз развалил не народ, а обнаглевшая партноменклатура, в которую входил и бывший первый секретарь обкома КПСС Валентин Романов.

Реклама

25 responses to “Романовы взяли Медуниверситет в «клещи»?

  1. Клубок зашевелился?)) По давним отзывам знакомых — грамотный специалист-практик. Диссертация — не гарантия профессионализма.

    • а кто говорит, что он безграмотный, есть неформальные обязательства — защита докторской в их числе, аттестация не разбирает у кого папа — важный член руководства КПРФ
      это номенклатурные привычки + желание зарабатывать сию минуту

      • На мой взгляд, Вы горячитесь.. Сын — не видный деятель КПРФ, занимается своим любимым делом. Наверно, неплохой человек и организатор, если из претензий только незащищенная докторская степень. Потому и не защитил, что предпочитает дело, а не регалии. Во-всяком случае, карьерные гены папы к нему не передались — с такой спиной защита прошла бы на ура. Подземные звонки — вообще ниже плинтуса порядочности. Но писать докторскую надо — лень в сторону)

        • сын под опекой отца, большой шишки в номенклатуре КПРФ, «дело» по английски называется бизнес, я согласен — он выбирает бизнес, психоаналитика — прайс я уже приводил
          а защита докторской — это его обязанность в отношении вуза где он работает заведующим

  2. Мне интересно, что реально стоит за этой публикацией? Я помню и Малкина, и Носачева. Да, это высокие профессионалы и достойные люди. Романова-младшего я не знаю, но понимаю, что кому-то очень хочется его подвинуть. Ведь все оценки, которые даются в публикации, находятся не на уровне фактов, а лишь предположений. Игорь, неужели ты стал оценивать людей по «кличкам», которые они носят? «Профессор» — состоявшийся человек, «доцент» — недочеловек и т.д. И кто же это «многие» опасающиеся, о которых говорится в этом материале?
    Романов — старший — человек непростой, но я не верю в то, что он будет так мелко мстить и что он так страшен для Котельникова, который в людях хорошо разбирается.
    Плакать же о страшном ударе, который якобы наносит г-н Романов-младший репутации Самарского медуниверситета, не стоит, потому что все время своего существования Самарский мед был и скорее всего остается одним из первых вузов России. по «остепененности».
    «Клещи», по моему предположению, в голове у кого-то очень заинтересованного.

    • бабай, Романов — очень мстительный товарищ, вспомните как он зачищал КПРФ от Громов и Козленковых, как умер Деревякин, а еще он просто барыга брендом партии — это вам Овчинников расскажет. который работал у него на выборах губернатора
      так е мое — сегодня мед считается одним из ведущих по фармакологии и где там те же результаты как у Малкина????

  3. Не-е, в ВУЗе, тем более на заведовании кафедрой докторскую не иметь стыдно! Да и написать, и защитить — не очень-то сложно, уж поверьте! Проблема — в одном — слабо! 🙂
    А если серьезно — просто не туда пошел. Лучше бы клиникой заведовал, а не кафедрой. Там ученые степени то же важны, но не приоритетны.
    Написать не может, вот в чем вся проблема. Написать не может 🙂

      • Чёрт его знает? Может, правда, хороший практик? Хотя, кто их, психиатров знает? И вообще, может ли кто вылечить от
        ЭТОГО? 🙂

        Я что ерничаю? Моя покойная мама всю жизнь проработала невропатологом в пятой МСЧ (вот я почти и «раскротился» 🙂 )
        А до этого — в молодости три года по распределению — на Дальнем Востоке психиатром. У них в те времена (годы учебы в Куйбышевском мединституте — 1947-1953) кафедра одна была — невропатологии и психиатрии. И учебные специализации очень близкие в те времена. Кафедрой, кажется заведовал профессор Златоверов? Но может быть я и ошибаюсь, так как все архивы у моей дочери (ее внучки) остались.
        Там много интересного рассказать можно.
        Так вот, мне знакомые медики говорили, что самые сильные студенты специализировались потом по хирургии, терапии, а более слабые шли в психиатры. Ну, мама не была слабой студенткой, но, вот так…

        • Уважаемый Клыч, зря Вы предпоследнюю фразу написали. Если кто-то из психиатров её прочтёт, то их гнев в Ваш адрес будет великий. Тут мне знакомый психиатр всё время напоминают, что они элита и даже «мозговедами» себя называют, ну чтобы намекнуть другим, что остальное всё ниже копошатся.

          • это обычная профессиональная деформация, а вот с хирургами — онколагами пришлось пообщаться — мне просто поразило как некоторые из них переживают за своих больных

  4. В годы моей учёбы (1960-1966) кафедры психиатрии и невропатологии существовали раздельно. Златоверов заведовал кафедрой невропатологии, а Малкин — психиатрии. Но какие «мощные» были профессора. Все клинические кафедры возглавляли только профессора. И даже трудно было себе представить, чтобы подобную кафедру мог возглавить доцент. Будет ли такой заведующий стремится к серьёзной научной работе на своей кафедре? И не дай Бог кто-то вздумает докторскую защитить — ему это надо?. Как говорят, «и ежу понятно» — нет. Часто, конечно, бывает, когда кафедру возглавляет не профессор, но доктор медицинских наук. А профессорское звание ему будет присвоено через некоторое время. Вот мой родной брат именно так прошёл по конкурсу и возглавил кафедру в нашем институте после защиты докторской диссертации. А звание профессора присвоено, кажется, через год.

    • Уважаемый semba! Конечно, я ни как не хотел обидеть психиатров — «мозгоправов». Просто прикалывался в конце трудового дня 🙂
      Что касается профессоров, то раньше доктору наук было получить ваковского профессора (аттестат), значительно проще. Защитил и подтвердил человек докторскую, проработал год в должности профессора и вот — звание в кармане. Последние 4-5 лет одной докторской стало не достаточно. Требуют защищенных аспирантов в количестве не менее двух (даже трех). А в наше время — это очень проблематично, так как молодежь, увы, в массе своей не стремится в науку.
      Да и докторов наук в последние лет двадцать стало на порядок больше. Например, в моей alma mater — Куйбышевском строительном институте в 80-е гг. было всего два доктора наук, которых я знал: профессор Новопашин и профессор Мазо. А строяк, тем не менее, не самым плохим инженерным институтом слыл. А вот сейчас там СОРОК!!! докторов наук и профессоров, а ВУЗ приказал долго жить, влившись в Политех. 😦 😦

      • к профессорам в строяке Деревякина еще на научном коммунизме добавьте и кстати это он вел предвыборную кампанию Калашникова в политехе, когда тот там сражался за место ректора против Семенычева и Амосова

        кстати, уверен на 100% победи тогда Семенычев политех уже похоронили бы

        • Это что?! Когда я учился у нас кафедрой марксизма-ленинизма заведовал профессор философии. Всё могу понять. Но вот как оценить научный вклад в философскую науку и какой критерий оценки его научности до меня так и не дошло. Как не старался. С научным коммунизмом всё-таки проще. Мы же то пятимильными, то семимильными шагами шли к нему по докладам генсеков. А вот с философией как-то мне непонятно.

          • а вот посмотрите — мой товарищ в областной библиотеке ведет лекции по философии и приглашает других лекторов, круг тем очень обширный https://vk.com/simposion_sounb

      • Не буду с Вами спорить — я хотя и много лет преподавал в институте по совместительству, но сам чистый практик и наукой так понемногу. Без опубликования печатных работ и высшую категорию получить нельзя. Поэтому нюансы защит и получения званий мимо меня и никогда меня не прельщали. Но только видя, как мой покойный брат «пахал» в науке и в далёкие советские и в недавние постсоветские годы что-то сомневаюсь, что когда-то было легко получить звание профессора. Во всяком случае в медицине. И что раньше когда я учился в куйбышевском институте, что сейчас в нашем мединституте клинические кафедры возглавляют профессора. Ну я-то дилетант в этом вопросе, да еще с устаревшими взглядами пенсионера. Вам виднее. Но вот то что сейчас в науку молодёжь трудно затащить это точно. Но вот если придётся лечиться, то не смотрите на звания, но и не чурайтесь их, а смотрите на опыт и только на него.

        • Полностью с Вами согласен. Мало того, иногда лучше довериться сельскому врачу с огромной практикой, чем остепененному доктору из клиник.

          • народ в Сочи ездить лечиться в местные села, а городе молодые доктора закавказских национальностей с купленными дипломами — страшно

  5. Эх, про Деревякина я как-то и забыл. Ну, значит он был третьим в строяке 🙂

  6. У нас сейчас и не кавказцев с купленными дипломами полно. Только по внешности они менее заметные и тем более опаснее. Разве студенты на платной основе не посещающие ни лекции, ни практические занятия не такие же «покупатели» дипломов? А разве те кто ставят зачёты бездельникам только потому, что эти бездельники уже заплатили за обучение не продавцы дипломов? Единственно что меня чуть-чуть успокаивает — эти «специалисты», как правило, не идут в практическую медицину. Там работать нужно и за что-то отвечать. А идут или в страховые компания, либо в торговлю медицинскими изделиями или медикаментами. Тоже нанося вред медицине, но не конкретным больным.

    • да, дело не в национальности — один из хирургов онкологов — армянин, очень талантливый парень, но такие сразу бросаются в глаза, может потому что их не часто видишь 😦

  7. Уважаемый Игорь, я ознакомился с названием тем лекций по «философии». Но там же «винегрет» из лекций по психологии, социологии, истории, философии и других близких наук. Я не считаю, что философия не интересная наука и вообще не наука. А может и не наука, а только личный или коллективный взгляд на мир. Конечно имеет права жить. Но вот как может быть написана докторская диссертация и кто и как может на практике доказать её истинность? Можно конечно в философской оболочке подсунуть капустник из социологии и психологии, либо по истории философии открыв какого-нибудь древнего философа. А вот по чистой философии … ? Но это моё личное мнение и Вы, конечно, и вероятно придерживаетесь другого взгляда. Интересно, а философы-академики у нас есть?

  8. Системный анализ, в принципе — та же Философия. Когда в юности работал на производстве и одновременно учился в аспирантуре, так возмущался и плевался от необходимости сдачи кандидатского экзамена по философии (причем, не истмата, а именно диамат). И мои аспиранты сейчас возмущаются, сдавая «Историю философской мысли», так кажется это называется… Ну, там Иностранный сдать — нужно конечно, для переводов и общения с зарубежными коллегами… Сдать специальность — сам бог велел, но Философию ?…
    А на самом деле при написании нормальной, добротной докторской, да в той же технике — позарез философия оказалась потребной. Потому что — Систему Знаний, Систему наших представлений о том или ином Явлении, Процессе, Устройствах Совокупности Технологий предлагаем… 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s