Среднее Поволжье в составе готского Рейха

эта карта ошибочна — на самом деле на востоке границы государство Германарикса уходили за Волгу в ее среднем течении

Понимаю, что этот пост очень не понравится людям, считающими себя наследниками Волжской Булгарии, но тем не менее факты — есть факты. Археологи Самары, как рассказывает доктор исторических наук Алексей Богачев обнаружили на севере 63 региона несколько населенных пунктов IV века н.э., захоронения, в которых соответствуют готским захоронениям Северного Причерноморья. Более того, в топонимике нашей области обнаружены названия происхождение которых можно вести от германского племени рогов, союзника готов во времена великого переселения народов.

Таким образом, как они считают установлены рубежи т.н. империи остготов Германарикса пришедших на Волгу с северного побережья Прибалтики. Это государство тогда в моменте конкурировало с Римской империей.

Чуть позже империя Германарикса рухнула под напором гуннов, но факт, того что готы дошли и даже жили на территории Среднего Поволжья очень интересен.

Киевская (синие границы) и черняховская (зелёные) культуры по М. Щукину и О. Гей. Точками отмечены готские памятники, кружками с точкой — сгустки таких памятников

Ранее считалось, что основной территорией расселения готов в IV веке были нынешние районы Дона, Новороссии, Украины, Молдовы, Румынии, а крайним рубежом на востоке было Приазовье (не зря во время Великой отечественной войны донских казаков пытались купить на легенду, что они потомки готов).

При этом есть письменные источники того же Иордана О происхождении и деянии гетов, описывающие, что готы покорили часть фино-угорских племен (морденс), проживающих на Волге и Урале.

германарикс

Современные авторы же пишут: Остготы стояли во главе державы, в которую входили гревтунги,  визиготы (вестготы), вандалы, язиги, чудь, мордва и многие другие племена. Германариху подчинились так же карпы, тайфалы, окончательно были покорены  «росомоны» — «люди рос», что подтверждает и «Велесова книга»: «И была повержена Русколань от готов Германариха».  Долго сопротивлялись приазовские герулы. Лишь после того, как их герцог был убит,  оставшиеся признали власть Германариха.  В 362 г. Германарих усилил свою власть на юго-востоке в Керченском проливе и Боспорском царстве. Боспор став союзником и вассалом Германариха, скупал и перепродавал готских и аланских пленников. Чтобы проникнуть в землю венедов — в регион верхней Вислы — остготы должны были пересечь земли склавенов  и антов. Как склавены, так и анты признали власть Германариха.  Венеды были завоеваны без особых трудностей, после чего аэсты (балты) также признали Германариха как своего сюзерена. Племена, признающие сюзеренитет остготского короля: гольтескифы, тиуды, инаунксы, васинабронки, мерено, морденс, имнискары, роги, тадзанс, атоулы, навего, бубегены и колды, побежденные и обложенные данью, входили в державу.

готы подтолкнули славян к расселению

Даже по карте  видно, что двигаясь во II веке н.э. от балтийского побережья на юг и восток готы приводили в движение союзные им соседние славянские племена.

Как рассказывает Алексей Богачев первые славянские захоронения в Среднем Поволжье тоже датированы III-VI нашей эры, исчезли славянские племена с территории нашей области только после того, как сюда с Северного Кавказа двинулись тюрские племена булгар, а межплеменного симбиоза подобного тому, что сложился в зоне современной Болгарии в Поволжье не получилось.

появление гуннов в 370 разрушило империю Германарикса ( территория заселения племен указана на карте неточно)

Почему славяне пережили готов на территории Среднего Поволжья на несколько веков? Предполагаю, что собственно готские населенные пункты в нашем краю были крайне редкими и напоминали поселения осадников, которыми Польша в 20 веке пыталась удержать Западную Украину. Славяне же не входили в состав господствующего племени, а потому бежать от гуннов, как готы у них необходимости не было.

Алексей Богачев планирует довести свои археологические открытия до историков Германии, у которых появится понимание тех восточных рубежей, куда доходила готская империя в IV веке нашей эры.

Конец готской эпохи в жизни Европы прописан здесь.

Реклама

16 responses to “Среднее Поволжье в составе готского Рейха

  1. КЛЫЧ (как всегда, сбой в компе на работе) 🙂

    Конечно, Игорь Александрович, я очень-очень далек от вопросов античной (???) истории, но как любитель, позволю себе покомментировать.
    Думаю, так, что точно собак на Вас спустят наши корифеи-историки, прочитав материалы поста.
    Потому что, по классическим канонам, наверное никогда гОтов на территории Поволжья не было (ну, если не считать немцев Поволжья 🙂 🙂 🙂
    Вот если бы археологи нашли что-нибудь (какой-нибудь древний шлем Алариха 🙂 , тогда можно было бы утверждать ….
    А вообще, когда у нас выйдет официальный учебник Истории? Все о нем только говорят и пишут. Что бы раз и на всегда объяснить нам, грешным…, непосвященным любителям, то есть, как надо понимать Историю. Какой сейчас век (однозначно)? Какие цари хорошие (прогрессивные), какие плохие? Революция была или переворот, например? Как относится к тем же белочехам (бандиты они или «долг интернациональный выполняли» 🙂
    Нужен официальный учебник иначе ваша История не как наука выглядит, а просто хаотичным, бессистемным набором дат и фактов. Про историографию говорить не буду, так как наверняка эти документы то же кто-то сто раз переписывал, в угоду власти, на определенных этапах.
    Вот я бы посмотрел, если бы кто-то Физику так вольно трактовал, Химию, или ту же Гидравлику. Там, конечно, то же свои школы имеются, школы дискутирующие и профессора топят чужих аспирантов на защитах. Но в целом, всё чётко в точных и естественных науках.Теорию разработали, экспериментом подтвердили и вперед!
    Я так полагаю, что из историков, только археологи могут претендовать на какую-то объективность. Если найдут и докажут, конечно 🙂

    Извиняюсь за столь сумбурный и даже агрессивный комментарий…. Просто перед работой себя накачиваю 🙂

    • собак спустят скорее всего представители разных этносов, считающих, что здесь они жили от сотворения земли
      этот раздел истории, относящихся к «темным векам» и великому переселению народов один из самых неисследованных — поэтому здесь пока надо радоваться таким находкам
      а насчет чехов — какой-такой долг они здесь выполняли? чехи сами до сих пор чувствуют неловкость своего пребывания здесь — почитайте Радио Праги на русском языке http://www.radio.cz/ru/rubrika/progulki/chexoslovackie-legionery-v-glubinax-russkix-revolyucij-i-vojn

      • Да ладно, я же всё понимаю, что белочехи — плохие! Я ничего и не хотел сказать про них хорошего. А то уважаемый semba так мне вставит, что мало мне не покажется 🙂
        Кстати, что-то он давно не комментировал…

    • Официальный учебник по истории? У нас в этом году Путин догонит Брежнева по стажу пребывания в верховной власти. Будут ли в прижизненном учебнике высказаны какие-либо претензии к нему? За третий президентский срок, за цацканья с РПЦ, за друзей-миллиардеров, за единоличное решение об аннексии Крыма?

      • Жень, я не открою тебе секрета, но просматривая каждый день ленту DW и Радио Франции скажу тебе, что на Западе такая же хрень в отношении власти, а может даже хуже, потому как у французов сейчас мочат Ле Пен и Фийона — это позорище какое-то

        а то что в Германии насчет Альтернативы делают — вообще времена 3 рейха напоминает — Закон против популизма — это что такое?
        насчет Крыма я тоже сначала, думал, что было бы лучше, если бы он самостоятельно плавал, но тогда там была бы война — это факт

        кстати, потом выяснилось, что при Брежневе была стабильность, о которой потом мы просто мечтали — ты же сам описываешь, как строился Куйбышев его времен

        • Брежневу надо было уходить самому самое позднее в декабре 1976 года.

          Это же и Путина касается — года эдак с 2008-го.

          • тогда бы банковская система накрылась, первый раз в 2009 и второй раз в 2014 году

            Брежнева мог без проблем сменить Машеров, а кто Путина? просто интересно у тебя какие кандидатуры

    • Германист, вы Богачева знаете? думаю, да, набирайте телефон и разговаривайте, а то что вы в полевой сезон с ним не копаете — это ваши проблемы
      оказывается, что вы кафедру германской филологии в универе возглавляете, так к вам в Гете Богачев уже обращался с этой новостью — ему вежливо отказали, понятно, что официальным ученым проще ровно сидеть на попе, чем обозначать какое-то движение
      так всегда было, а тех кто шевелится — надо пытаться обратно в болото затащить, да?

  2. Вот поерничал я над комментами, а потом зашел в eLIBRARY.RU и просто в И-нет, что бы разведать про комментатора с ником «Sergej».
    Игорь Александрович, прошу прощения, но не согласен с Вами! Просто очень уважаемый человек! Особенно Клычом. Только защищенных учеников целых тринадцать душ. Да и вообще…. Клыч завидует и отдыхает 🙂
    Респект комментатору под ником «Sergej»!!!

    • где читать про готов

      Богачев А.В. Славяне, германцы, гунны, болгары на Средней Волге в середине I тыс. н.э. Саарбрюкен: LAP LAMBERT Academic Publishing», 2011. 340 с.
      Богачев А.В. К истокам биритуализма погребальной обрядности племен именьковской культуры // Вестник Самарского муниципального института управления. 2013. № 4. С. 33–39.
      Богачев А.В. Серьги с многогранником V – VII вв. на Средней Волге и в Предуралье (к вопросу о гото-аланском присутствии в регионе) // Вояджер: мир и человек. 2016а. № 6. С. 7–56.
      Богачев А.В. Христианская атрибутика в археологических комплексах VI – VIIвв. Среднего Поволжья и Предуралья (к вопросу о первых христианах в регионе) // Кирилло-Мефодиевские чтения в СамГТУ: сборник материалов XII Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов и аспирантов. Вып. 4. Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2016б. С. 6 – 9.
      Богачев А.В. К вопросу об археологической идентификации рогов списка «воинственных северных племен» Иордана // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2016в. Т. 18.№ 6. С. 219 – 223.

    • он самый сленговый из докторов наук, которые комментируют на блоге, сразу видно, что доктор филологических наук

  3. 🙂 Малость выпимши с устатку после тяжелого трудового дня, потому прошу прощения за ерничания и компохулиганство 🙂

    Ну, Богачев, конечно, человек то же авторитетный, что там говорить. Но комментатор «Sergej» круче, круче!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s