Слава Украине! — над Самарой (часть 5)

парадокс: взгляды Завального на украинско- российские отношения — это взгляды украинского радикального националиста

Предисловие перед разбором книги Завального — сегодня много говорится о том, что фактический создатель Украины — Ленин, который директивно присоединил к этой союзной республике Донбасс и Новороссию. Это на самом деле так, Украину в теперешних границах создали не Петлюра и его товарищи, а Владимир Ульянов. У первого наркомнаца Сталина в 1917 году были другие планы по поводу этой территории. Убитый украинский писатель Олесь Бузина в книге «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину» писал:

— 23 ноября (6 декабря) 1917 года в «Правде» появилось интервью с … народным комиссаром по национальным делам тов. Сталиным. Нарком заметил, что центральная власть, которую «избрал Всероссийский съезд советов», признает за всеми национальностями бывшей Российской империи право на полное самоопределение, вплоть до отделения и создания самостоятельного государства. Но воля нации должна определяться путем референдума… нарком обвинил Центральную Раду в империализме и назвал ее недемократическим учреждением: «Это видно еще из того, что Рада сверху присоединяет к себе все новые и новые губернии, не спрашивая жителей этих губерний, хотят ли они войти в состав Украины. Мы все тут думаем, что в таких случаях вопрос должен и может быть развязан только самим населением путем референдума. Поскольку Рада этого не делает, а сверху аннексирует новые губернии, она сама разоблачает себя, как организацию недемократическую…

Война между Радой и Совнаркомом «за губернии» была неминуема. Через две недели в той же «Правде» появилась статья Сталина «Генеральный секретариат Рады и кадетско-калединская контрреволюция», в которой нарком совершенно справедливо напомнил, что Центральная Рада встала в Киеве на сторону белых…. «Только в этом дело, — писал Сталин. — Между народами России, между русским и украинским народами нет никакого конфликта. Вместе боролись они против царизма и керенщины, вместе же доведут они нынешнюю революцию до полной победы. Конфликт существует только между Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Генеральным секретариатом Рады».

«тиран» Сталин еще в 1917 году требовал проведения референдумов по поводу включения в Украину тех или иных губерний

Это ответ на то, что  сопредседатель Самарского отделения Союза краеведов России Завальный писал в своей книге: «Россия напала на Украину».

На самом же деле Россия и 100 лет назад — в 1917 году требовала от украинских сепаратистов референдума по поводу того какие губернии войдут в т.н. УНР. Но тогда им помогли кайзеровские войска, оккупировавшие значительную часть бывшей империи, включая Донбасскую республику.

Пошли дальше — сегодня известно  — Ленин в 1918 году гениально предугадал революцию в Германии и последующую отмену Брестского мира, который дал революционной России мирную передышку. Однако в 1996 году «певец украинского национализма» Завальный в Самаре в своей книге продолжал накачивать истерию насчет «предательского Брестского мира», хотя мирный договор с кайзером от лица т.н. Украинской Народной Республики подписала и делегация сепаратистов.

памятник Артему в Донбассе — символ сопротивления немцам в 1918 году

Да, и вообще о Брестском мире Завальному лучше бы молчать — потому что тот же Олесь Бузина описывает, как героически сражалась с войсками кайзера в 1918 году Донецкая Республика в то время никакого отношения к Украине не имевшая.

И еще —  очень любопытно смотреть, как всю жизнь проработавший в библиотеке, то есть не зарабатывавший тяжким физическим трудом Завальный осуждает переселившихся в начале XX века в Самарскую губернию хлеборобов-малороссов за то, что они в 1918 году публично заявили, что отрицательно относятся к киевской т.н. Центральной Раде. Это наверное родовая черта «профессионального украинца» находить — «полуграмотных мужиков» («ватников») среди тех людей, которые не согласны с мечтами украинских националистов.

Ну, а теперь собственно текст «соловья украинского национализма» в Самаре Александра Завального, наслаждайтесь:

— Вторжение советских войск на Украину стало для всех русских и украинцев новостью номер один. Словно отвечая большевистской пропаганде, «Вечерняя заря» помещает на своих страницах воззвание украинского правительства к сол­датам всех фронтов и великорусскому народу. «Объявивши Украине войну, — читали самарцы, — петроградское самодер­жавное централистическое правительство пригнало на Украи­ну толпы наемных людей, которые называются красногвар­дейцами-большевиками. Эти красногвардейцы забирают наши города и села, громят мирное население, разбивают магазины, арестовывают всех, кто им не нравится, грабят крестьянский хлеб, насилуют женщин, расстреливают украинцев-солдат, выкалывают им глаза.

вот Олеся Бузину в Киеве украинские нацики действительно убили жестоко

Кроме того, чтобы разрушить нашу Народную Украинскую Республику, они вооруженною силой захватывают железнодорожные станции и не позволяют же­лезнодорожным служащим с юга Украины привозить уголь в Киев, Полтаву и другие города. Большевики, разрушая хо­зяйство Украины, обрекают миллионы людей на голодную смерть.  Вдобавок они обвиняют Центральную Раду в отказе везти хлеб в Россию и на фронт. «Это недостойная, бессовест­ная и нахальная ложь! Правительство украинских рабочих, солдат и крестьян знает, что великорусские рабочие, солдаты и крестьяне не враги им, а братья, что не великорусский народ пошел войной на украинский народ, а пошли только или наемники, или темные люди, обманутые петроградскими самодержавными комиссарами, и поэтому Центральная Рада по­становила отправить хлеб как на фронт, так и в Великороссию». Но эшелоны не могут двигаться, ибо железные дороги захвачены красногвардейцами. Вся надежда на то, что удастся изгнать большевиков, и тогда хлеб и все, что имеет Украина, смогут получить братья-русские и сражающиеся с врагом сол­даты.

Безумная политика большевиков, способных на любые меры для подавления всех недовольных и победы в брато­убийственной бойне, начала приносить свои горькие плоды. Читатель, наверное, помнит о конфликте между русскими кре­стьянами и украинцами поселка Петровский. Теперь, в усло­виях войны советской России против Украины, подобные «недоразумения» приобрели еще более зловещий характер. 25 января 1918 года, за день до взятия советскими войсками Киева, украинцы поселка Сухорей Могутовской волости Бузулукского уезда вынуждены были обратиться в Петроград­ский Совет солдатских, рабочих и крестьянских депутатов.

Тринадцать лет назад 24 украинских семейства, пересе­лившись в Россию, купили землю в Самарской губернии, осе­ли, обзавелись хозяйством и стали спокойно трудиться в мире и согласии со своими русскими соседями. Распаленные большевистской пропагандой о рабоче-крестьянской власти в Пи­тере и буржуазно-помещичьей в Киеве, русские крестьяне по­требовали, чтобы украинцы уезжали на историческую родину: «Сейчас нам жители здешние говорят, что вам тут места нет, а ваше место на Украине, и они говорят, что мы вам весной землю сеять не дадим, … а если вы весной не уедете и посеете землю, то вы ее не будете собирать, а будем мы ее собирать».

в поисках земли украинцы разошлись по всему миру, плевать в новую родину они не собирались

Возмущенные украинцы подчеркивают свою привержен­ность революционным преобразованиям: «Мы эту свободу до­бивались и сейчас добиваемся, но нам темный люд говорит все наоборот, что нам теперь места нет»…. авторы письма заявляют о своей лояльности властям: «Разве мы отказываемся от русского пра­вительства, а подчиняемся Центральной Раде? Нет, мы этого и не думаем, разве мы не знаем, что в Центральной Раде одни только сидят буржуи. Нет, мы не отказываемся от русского правительства, мы ему очень рады». И просят вмешаться и помочь им, «чтобы этого не было, такой травли, и чтоб этот темный люд убедить, то дайте нам ответ, листами послать в село»…Не стоит подходить с жесткой политической меркой к по­луграмотным мужикам, которые хотели лишь одного: мирно работать на своей земле и распоряжаться плодами своего тру­да…

Всероссийский центральный исполни­тельный комитет зарегистрировал заявление украинцев под входящим номером 5947 и переслал его обратно в Самару, в Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Здесь, ознакомившись с жалобой, наложили (уже 8 марта) резолю­цию: «Губ. ком. по крестьянским делам на распоряжение»…

А за пять дней до этого был подписан Брестский договор по которому большевики отдавали немцам огромные террито­рии и 93 с половиной тонны золота.

делегация УНР в Брест-Литовске

Вернувшаяся в Киев Центральная  Рада пыталась установить  на  Украине  мир  и спокойствие.   Обстановка  после  большевистского  нашествие оставалась довольно сложной, далекой от политического рав­новесия и общественного согласия. В конце апреля при под­держке немцев в украинской столице произошел переворот, власть оказалась в руках у гетмана П.П. Скоропадского.   В отличие от Грушевского, провозглашавшего построение социа­листической республики в интересах всех трудящихся, ново­явленный   хозяин   Украинской   державы   сделал   ставку   на «порядок». Были восстановлены частная собственность на зем­лю, свобода торговли и частного предпринимательства. Стре­мясь подчеркнуть независимость Украины, Скоропадский воз­родил казачье сословие,  узаконил  автокефалию украинской церкви,  открыл два университета,  основал Академию  наук, начал формирование регулярной армии. Во время гетманства Украину  признали  30  государств.   И,   возможно,   правление гетмана осталось бы в истории страны более светлой страни­цей, если б украинское общество не видело в нем ставленника немцев, готового в качестве платы за поддержку выполнять любую волю своих господ.

Идею украинского морского флага при гетмане Скоропадском содрали у немцев

Нетрудно представить нелегкое положение самарских ук­раинцев. С одной стороны, поддерживая постоянную связь с родиной, они хотели видеть в украинской власти выразитель­ницу интересов всего украинского народа и с гордостью заяв­ляли лишь несколько месяцев назад о полной поддержке Центральной Рады, возглавившей национальное движение украинцев. С другой стороны, иноземный враг топтал их ни­вы, унижал и угнетал соотечественников. Войну с ним они рассматривали как освободительную войну украинского народа. Вспомним, с каким энтузиазмом украинские части рвались на фронт и как тепло и сердечно провожали их самарцы. И вдруг украинские власти сами приглашают немцев на Украи­ну, заключают с ними мир, проводят контролируемую гер­манским командованием политику. Разумеется, такой поворот дел можно было объяснить многими причинами. После заклю­чения большевиками Брестского мира украинские части вряд ли смогли б противостоять в одиночку германским армиям, и они все равно бы хлынули на Украину, безжалостно расправ­ляясь с каждым недовольным. Иные политики, подобно Винниченко, соглашение с немцами считали важным условием избавления от большевиков.

И все же… Эмоционально и психологически многие из са­марских украинцев, безусловно, чувствовали себя неуютно и были подавлены ходом событий. Сначала дикая война комму­нистической России против Украины, потом постыдный мир с немцами. Наверняка немало самарских обывателей ставили действия украинского правительства и советского руководства в один незамысловатый ряд, вызывая злорадство набиравших силу большевистских функционеров. Видимо, этим объясняет­ся довольно скудная информация о деятельности Украинской Рады в Самаре. Воздерживаясь от политических заявлений, она ограничивает рамки своей работы культурно-просвети­тельными мероприятиями. А здесь все, что касалось много­страдальной нэньки-Украины, было самарским украинцам бесконечно близко и дорого.

странно Завальный де факто хвалит Владимира Перетца, еврея по национальности — далее к представителям этой национальности у него несколько «иное» отношение

Чего стоит, к примеру, такой ма­ленький эпизод: известный ученый-литературовед, профессор Самарского педагогического института В.Н. Перетц читает лекцию об Украине, а растроганные украинцы — представители Рады и украинских рабочих Трубочного завода — преподносят ему благодарственный адрес и избирают почетным членом Са­марской Рады.

Продолжение следует

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s