Безымянка, какой ее видело CIA USA

Сегодня Евгений Альмяшев предлагает на «машине времени» отправиться в район проспекта Кирова и улицы Черемшанской. В «спутниковый» период, когда за г там было за чем понаблюдать. Если окунуться в январь 1965 года, то можно увидеть, что в списках избирательных округов этот район представлен самыми первыми номерами. В два округа вошёл весьма крупный многоугольник. С юга его подпирала улица Нагорная, с запада улица Воронежская, с востока улица Тихоокеанская (нынешняя Елизарова) и Безымянское кладбище, а естественной границей с севера считалась Линдовская железная дорога. Каждому избирательному округу — по персональному спутниковому снимку:

Вот перечень домов и улиц для первого и второго округов:

А вот те же округа, но уже очерченные своими границами. Надеюсь, что линии проложены без глобальных ошибок:

Сопоставляя списки с картой ДубльГИС, можно сравнить старое расположение улиц с современным. Какие-то улицы сократились, а какие-то вовсе исчезли с радаров. В частности, не повезло обеим соседкам улицы Минской …

Улица Минская обозначена жёлтой линией. Зелёная линия — это улица Краснофлотская, голубенькая — улица Бородинская. Дурацкая роль получилась у улицы Брестской (белая линия) — все дома, стоящие на ней, находятся на перекрёстках и отданы (по нумерации) улицам, пересекающим улицу Брестскую. В какой-то степени продолжением Брестской является Шариковый переулок, помеченный красной линией.

Помимо Краснофлотской и Бородинской, есть ещё три привета из прошлого — это улицы Новосельская, Газопроводная и Торфяная. Подозреваю, что они находились через дорогу от «шоколадки» и были застроены VIII микрорайоном. Ореалом их обитания намечена многоугольная фигура лилового цвета.

В середине 60-х годов застройкой обозреваемых участков (в рамках первого избирательного округа) занимались как минимум три предприятия. Пишу «как минимум», потому что я отработал несколько лет на располагающемся здесь же опытно-экспериментальном заводе (пр. Кирова, 255) и помню, что на нашем балансе висели четыре дома. Каждый из них имел по два этажа и по шестнадцать квартир. Это дома по улице Мирной, 161, 163, 167, а также по Волочаевской, 58. Судя по спискам из 1965 года, дом по Волочаевской, 58 имел нумерацию не по этой улице, а по улице Мирной, 169. Строили их где-то на стыке 50-60 г.г. [ В 80-е я часто бывал в гостях у своей тётки, которая жила на Мирной в одном из частных домов, пока он не попал под расселение при строительстве больницы № 8. ] Впрочем, нас интересуют более крупные предприятия.

Одним из таких предприятий является завод «Экран». Многотиражка под названием «Луч» начала издаваться на заводе в конце 1965 года и в одном из первых её номеров (от 07.01.1966 г.) опубликована фотография нового общежития по адресу Шариковый переулок, 4:

В то же самое время завод «Металлург» ввёл в эксплуатацию два объекта — жилой дом на 60 квартир (Черемшанская, 150) и детский сад № 306 на 140 мест (Черемшанская, 152). Об этом было написано в номере «Волжского Комсомольца» от 05.01.1966 г.:

Если на спутнике образца января 1965 года дом № 233 по проспекту Кирова представлен лишь котлованом, то в июне 1966 года дом уже возведён. Он на одну секцию длиннее нежели соседний дом по Черемшанской, 150:

То, что 233-й дома выложен из крупных блоков, наталкивает на мысль о том, что его застройщиком являлся завод «Прогресс». Они возвели немало подобных домов. Кстати, судя по фотографии из многотиражки, как раз это предприятие имело кварталы «народной стройки» в районе кинотеатра «Огонёк» (фото ориентировочно 1957-1958 г.г.):

В 1967 году «Прогресс» продолжил застройку в квартале между Черемшанской, Кирова и Мирной. Номер данного квартала — 738. В соцобязательствах на юбилейный год (50 лет Октября) были указаны сразу шесть домов:

Из этих домов четыре были рассчитаны на 70 квартир каждый (Кирова, 237 А и 239, Мирная, 155 и 157) и два — на 64 квартиры (Кирова, 235 и 237). Многотиражка «Заводская жизнь» в 1967-1968 г.г. охотно фотографировала их:

А вот как это выглядело из космоса в мае 1967 года:

Через дорогу шла застройка VIII мкр. Если сосредоточиться на той его части, которая находится ниже Линдовской железной дороги, то можно увидеть дом по Карла Маркса, 350 и фундамент дома по Карла Маркса, 348. Всё это уже не имеет отношения к ведомственному строительству:

В дальнейшем («послеспутниковом») периоде времени застройка по улице Черемшанской в сторону Советской будет зваться XVI мкр. Авиазавод возведёт здесь немало путного. Именно он и расселил мою тётку с улицы Мирной. [На снимке 1986 года, сделанном из дома по Минской, 31, наблюдается тогдашний детсад по адресу Черемшанская, 135:]

Кое-что выстроил и «Экран». На фото из многотиражки (номер от 11.08.1971 г.) изображён заводской дом по адресу Минская, 30 А. Его заселят в январе 1972 года:

Advertisements

2 responses to “Безымянка, какой ее видело CIA USA

  1. Вероятно, этот район признан самым неинтересным из всех «спутниковых» — его не обсуждают. )))

    Добавлю некое уточнение к своей писанине. На днях пересёкся с оказией с родственниками, жившими на Мирной и поинтересовался номером их дома. Оказывается, номер был 169. При этом две колонны домов, куда входил и 169-й (на снимке эти дома расположены между красной и жёлтой линиями), были построены в конце сороковых годов для рабочих 9 ГПЗ, а дома ближе к Советской (между жёлтой и зелёной линиями) относились к застройке Металлургического завода:

    https://postimg.org/image/qkm9gcpxn/

    В те времена, когда на Кировском шоссе не было пассажирского транспорта, идти пешком от улицы Мирной до проходной и обратно означало ежедневное путешествие более чем в 4 км в один конец.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s