Куйбышев: застройка «красного Кошелева»

район Кабельки и поселка Машинистов

район Кабельки и поселка Машинистов

Самая депрессивная часть города Куйбышева — районы поселков Кабелька и Машинистов между ул. Промышленности и Южным проездом в Железнодорожном районе областного центра — как происходило рождение и развитие этого курмыша? Имевшего какое-то время статус одного из самых бандитских и зловещих.

здесь хорошо снимать кино про 1950 годы

здесь хорошо снимать кино про 1950 годы

Конечно постановление Горисполкома Куйбышева от 1952 г. категорически запретившего вываливать промышленный мусор в районе между улицами Пятигорской и Толево-рубероидным заводом послужило толчком к началу массовой частной застройки этой местности.

Но дело в том, что районы поселков Кабелька и Машинистов развивались по своему можно сказать комплексному плану (включавшую индивидуальную и многоквартирную застройку) и они имели свою отправную точку для рождения.

жд разъезд 130 км стоит и сегодня всеми забытый кроме его жильцов

Которая называется жд разъезд 130 км и существовала, как и станция Безымянка с конца 19 века. Фактически с момента рождения Самарско-Златоустовской жд. Находился этот разъезд в пустынной местности поблизости от городских каменоломен с одной стороны и водопроводной башни, с которой водой с Самарки мыли паровозы, с другой.

Именно рядом с этим разъездом 130 км в 1946 году, сразу после войны и начала расти первоначально частная застройка по Южному проезду, но поскольку в то же время по этой улице проложили такое благо цивилизации как водопровод, затем там появились и многоквартирные дома эконом-формата.

общежитие - Южный проезд 11

общежитие — Южный проезд 11

Дома по индивидуальной застройке по Южному проезду №№30, 32, 34, 36, 40 появились в  1946 году и имели очень скромный метраж, начиная от 32 кв. м.

В 1947 году уже после сдачи водопровода появляется первый многоквартирный дом на Луганской 8 (391  кв.м ). Это было началом настоящей жилищной революции на 130 км! Тогда же строятся двухэтажки в Магнитном переулке 26 и на Луганской 8.

слева одноэтажный белый дом — Луганская 6, 1946 г., в центре — Луганская 8, 1947, справа — Магнитный переулок 26, 1947 год

слева одноэтажный белый дом — Луганская 6, 1946 г., в центре — Луганская 8, 1947, справа — Магнитный переулок 26, 1947 год

В 1948 г. строится частный дом на Южном проезде 44, примерно тогда же здесь появились и два т.н. «красных поповских дома» на Южном проезде 52-54, которые сохранились в своем первозданном виде до современных времен. Их основное отличие от соседних домиков в том, что они строились из кирпича и крылись шифером, на участках высаживались хвойные деревья.  Попы после войны и при Сталине жили богато, правда тогда их было не очень много.

Южный проезд 54

Южный проезд 54

Южный проезд 52

Южный проезд 52

В 1951 году еще до Постановления горисполкома о мусоре появляются два многоквартирных дома на ул. Ракитной №№ 5 и 7а метражом 144 и 151 кв. м. соответственно (до этого на ул. Ракитной были жилые бараки).

бараки на Ракитной сохранились

бараки на Ракитной сохранились

Но настоящий строительный бум в районе начинается действительно после 1952 года — тогда здесь вырастают многоквартирные дома Южном проезде №4 (398 кв.м.), №6/2 (401 кв.м.), на ул. Структурной (ранее ул. Бобровской) №5 (387 кв.м), ул. Уфимской №2а (411 кв.м.), ул. Малоярославской №5 (386 кв.м.), №7 (420 кв.м.), № 7а (426 кв.м.), №9 (416 кв.м.), ул. Луганской №10 (422 кв.м.)

Малоярославская 9 1952 год

Луганская 10, 1952 год

Луганская 10, 1952 год

Малоярославская 7а, 1952 год,

Малоярославская 7а, 1952 год,

Застройщики (а это были Куйбышевская железная дорога и ее строительные подразделения, а также Куйбышевский кабельный завод) по-настоящему облюбовали  этот район. Здесь было можно строить дешево и сердито. Стройматериалы надо полагать доставляли по железной дороге или в теплое время по грунтовым дорогам — асфальт здесь появится еще нескоро.

Структурная 4

Структурная 4

Район, как и современный Кошелев — парк застраивался не только многоквартирным жильем эконом-класса — в 1953 году на ул. Структурная №№12, 16, 18 появились маленькие коттеджные домики метражом от 52 до 56 кв.м.

коттеджи на Структурной

коттеджи на Структурной

В том же году начала застраиваться и ул. Промышленности — был возведен громадный по тем временам дом №9 общим метражом 744 кв.м., в нем расположился продовольственный магазин, снабжавший окрестное население продуктами.

Магнитный переулок 5

Магнитный переулок 5

Застройка уплотнялась — в 1956 г. в Магнитном переулке №5 был построен дом на 711 кв.м., в 1957 г. дом на 411 кв.м. вырос на Уфимской 2а. Некоторые дома на Структурной и Уфимской строят с архитектурными излишествами — колоннами — видимо исполнение постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 4.11. 1955г. «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» в такой глуши не проверяют.

Структурная 11, колонны

Структурная 11, колонны

Уфимская 6

Уфимская 6

Уфимская

Уфимская

Продолжали предприятия здесь строить двухэтажки и после того, как в городе закипело возведение 5-этажных хрущевок. В 1962 году на Уфимской №1 был построен панельный дом в 766 кв.м., у него есть и цокольный этаж.

Уфимская 1

Уфимская 1

В общем и целом район «Крестов» (перекресток Промышленности и Структурной) сложился к началу 1960-х годов, в октябре 1961 года распахнула свои двери первоначально 8 летняя школа №18, примерно тогда же появился свой детский садик, а некоторым жильцам, работавшим на КбшЖД посчастливилось еще из подручного материала построить дачки вдоль железной дороги по Южном проезду.

школа №18

школа №18

Ну, а вскоре этот забытый угол города, населенный в основном пролетариями, маргинализировался, как и примыкавшая к нему часть Толевого и Ям. До милиции отсюда было далеко и порядок наводили местные авторитеты.

сегодня в бывшем детском саду одна из городских церквей

сегодня в бывшем детском саду одна из городских церквей

Реклама

20 responses to “Куйбышев: застройка «красного Кошелева»

  1. Хорошая информативная «экскурсия»! Внесу поправку: разъезд 130 км разрушен полностью и никто там больше не живёт.
    По Южному проезду, нечётная сторона, со всеми новыми постройками не имеет правого статуса, т.к. находится в зоне отчуждения РЖД.

    • что-то я пропустил, когда снесли?
      Саныч, со стороны Южного проезда статус есть, нет со стороны жд, где дачи

      • А разъезд 130 км — это напротив ул. Луганской? Это деревянный дом, двор которого был окружён сплошным заборо, выкрашен суриком? Мы его называли «красный домик».

  2. Да, вот поповские дома, к примеру, в «законе», а южная сторона нет. Она предполагает розлив или россыпь агрессивного груза, при аварии поезда. Да, и вообще, какая это дача в этой зоне?..
    Разъезд снесли уже года три тому назад.
    PS. Там жила моя учительница в 60х годах.

    • последними там жили молодые какие-то, я к ним с ТВ съемочную группу привозил, а учительница там жила, потому что ее муж на жд работал?
      сейчас зона отчуждения в полосе жд сократилась

  3. Хорошо бы, если бы вы, Игорь, написали подобный обзор о квартале на Советской Армии от Волги, между коттеджами и новостройкой)
    А то там кое-где даже благоустроено, но никто не обращает внимания на тот островок))

      • Вот неплохо бы)
        Совсем не освещённое в городских блогах место.
        Я был там два раза, когда решил поискать какой-то санаторий и пошёл к Волге.
        Не нашёл(

        Обратил внимание на своеобразную архитектуру многоквартирных домов — очень разная.
        Возникло любопытство, кто получал квартиры там раньше: ибо народу достаточно и «престижный» вид на Волгу, а где они все трудились — непонятно.
        Тем более, кроме мамочек с колясками и пьяных тёток за 40 спросить было не у кого…
        Те ничего вразумительного не сказали.

        Вот вы были в МТЛе — а это, если от МТЛ пройти вниз к реке, до самого поворота дороги направо перед коттеджами.
        По дороге справа всё и стоит, по порядку.

        Просто думаю: может, своим глазом что-то увидите, неизвестное для других)
        Например, тип строения, для кого возводилось и т. д.))
        Есть версии от «речников» до «работников рекреации».

          • водоканальцы по краям города везде были «сиротами» — и на Очистных 22 партсъезда, и на Кирова, и в Студеном. Общая картина

        • там еще поселок карбюраторного завода построенный в 1930 годы прописан
          когда потеплеет, может с Гоном и сходим — он там должен лучше ориентироваться, жаль у меня друг умер — у него коттедж рядом был построен еще в 1990 годы

          • Вот это да, про такой пос. первый раз слышу)
            Ну что ж, буду ждать обзор))
            А санаторий я ещё разок поищу.

  4. Тоже смотрел на барак на Ракитной и облизывался, там кстати сносить их начали). Маргиналы -это уж точно, там и сейчас небезопасно, в этих двухэтажках, хотя и вполне нормальные люди тоже живут. В школе работала учителем бабушка моего товарища, она туда пешком с Толевого ходила. Жаль, что нет разъезда 130 км), была бы там остановка электрички -это было бы существенное подспорье работягам при приближении транспортного коллапса, связанного с ремонтом дорог и ЧМ18.

    • Ром, там же в бараках какие-то фирмы сидели, а 130 км. зачем — Толевой от него метров 300 был
      ты когда книгу про рок заберешь?

      • Игорь, заберу) Просто пока через старый мост езжу.
        Нашел кстати книгу о самарских строителях на обмен)

        • Ром, так быстрей надо пока Южный не закрыли на ремонт 🙂
          кстати, я на обмен ничего не просил 🙂
          и еще — тебе книги про Битлз нужны? 2 штуки, а то мне тут привезли — ты же у нас рок любишь

          • Битлз не надо) Так в том и дело, мост закроют-домой можно не ездить) Приеду за книгой, чтобы почитать, пока пробки не рассосутся)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s